Gормон роста, он же гормон молодости

Gормон роста, он же гормон молодости Номер газеты: сентябрь 2004
Автор: Белкин Зиновий

Врачам давно известен гормон роста — соматотропин, или соматотропный гормон (СТГ). У лилипутов он почти не вырабатывается, поэтому они и не растут, а при избыточном синтезе СТГ в раннем возрасте люди, напротив, страдают гигантизмом. Чаще всего уровень СТГ в плазме крови определяют у детей в возрасте от 12 до 15 лет по просьбам родителей, обеспокоенных их низким ростом. У взрослых, когда зоны роста в эпифизах (концах) костей закрываются, избыточная продукция СТГ приводит к акромегалии, при которой происходит диспропорциональный рост ушей, носа, надбровных дуг, подбородка, пальцев. Таким образом, до недавнего времени была подробно охарактеризована только одна функция этого гормона — его способность стимулировать рост тела. С возрастом синтез СТГ снижается (от 20 до 60 лет — на 80% и более), что традиционно рассматривалось как нормальное возрастное явление. И настоящей сенсацией стали данные, что падение уровня СТГ является не следствием, а главной причиной старения человека.

Новая эра в изучении СТГ началась в 1991 году, когда было доказано, что именно недостаток СТГ приводит к возрастному ожирению с накоплением жира в области живота, потере мышечной массы, медленному заживлению ран, уменьшению стрессоустойчивости, полового влечения и потенции, к снижению работоспособности.
Самым заметным эффектом действия СТГ было исчезновение ожирения, причем без соблюдения диеты. Увеличение массы жира — наиболее характерный признак старения.
Даже при отсутствии ожирения после 60 лет вес костей, мышц и внутренних органов уменьшается до 60%, а вес жира увеличивается до 40. И это плохо не только с эстетической точки зрения, поскольку меняются контуры тела; нарастающее брюшное ожирение — важнейший фактор риска развития диабета II типа, гипертонии, атеросклероза и других так называемых возрастных болезней.


В 1997 году исследователи из США установили, что после 9-месячных инъекций СТГ 30 пациентам с брюшным ожирением в возрасте от 48 до 66 лет общее количество жира уменьшилось у них на 9,2, а брюшного — на 18,1%, при этом существенно снизилась концентрация холестерина и триглицеридов в крови.

Д. Радмен отмечал также, что после инъекций СТГ у пожилых испытуемых разглаживалась и уплотнялась кожа, исчезали морщины. Причина в том, что СТГ способствует удержанию воды в клетках, а кроме того, увеличивает синтетическую активность клеток кожи — фибробластов, вырабатывающих белки коллаген и эластин, которые обусловливают прочность и эластичность кожи. Кожа не только молодела, но в случае травм гораздо быстрее восстанавливалась. Вообще регенерация всех тканей ускорялась — существенно быстрее заживали ожоги и переломы.

Пациенты Д. Радмена после инъекций СТГ отличались и великолепным состоянием духа. В психике человека с годами закономерно обнаруживаются признаки депрессии: ухудшается настроение, понижается уровень энергии, страдают память и интеллект. Ученые связывают возрастную депрессию с уменьшением содержания в мозге нейрогормонов и нейромедиаторов. Инъекции СТГ увеличивают выработку «гормонов счастья» эндорфинов и нейромедиаторов (норадреналина, дофамина, серотонина), и поэтому повышается интерес к жизни, живость ума и работоспособность, улучшается память.

Возможно, именно с активацией мозга и выраженным антидепрессивным эффектом связана наблюдавшаяся Д. Радменом способность СТГ омолаживать сексуальную сферу пожилых мужчин, стимулировать половое влечение и потенцию. У отдельных пациентов эффект был настолько ярким, что создавалось впечатление, будто они вернулись в свой гиперсексуальный возраст. Так, один 70-летний мужчина, уже не проявлявший интереса к женщинам, после курса СТГ-терапии завел трех любовниц. Для объяснения подобного эффекта СТГ полезно вспомнить, что мозг — основной сексуальный орган. Определенный подкорковый центр, расположенный в гипоталамусе, отдает команду гипофизу, который заставляет тестикулы вырабатывать достаточное количество мужского полового гормона — тестостерона. Тестостерон, в свою очередь, действует на половые центры в головном и спинном мозге, активация которых и создает сексуальное возбуждение и возможность его реализации. С возрастом активность упомянутых центров снижается, но после инъекций СТГ возрастает выработка нейромедиаторов, в итоге увеличивается выработка тестостерона, и половые центры гораздо активнее реагируют на него.

Д. Радмен отметил также значительное усиление иммунной системы. Возрастное снижение иммунитета, особенно клеточного, ответственного за защиту от вирусов и рака, естественно. Именно поэтому, по образному выражению онкологов, «человек должен дожить до своего рака». Еще недавно на возрастную атрофию главного органа клеточного иммунитета — тимуса — врачи смотрели как на данность, не поддающуюся коррекции. Однако в 1985 году американский иммунолог К. Келли показал, что после инъекций СТГ подвергшиеся инволюции, безжизненные тимусы старых крыс стали увеличиваться в размерах и проявлять такую же активность, как у молодых, при этом восстановливался иммунитет.

Итак, подведем итоги. С. Я. Маршак писал: «Я знаю, время обратимо, оно зависит от того, какого рода содержимым вы наполняете его». Д. Радмен — первый в мире человек, показавший, что время для человека обратимо не только в аллегорическом, но и вполне реальном смысле.
С точки зрения Д. Радмена, старение — это болезнь, вызванная хроническим уменьшением выработки гормона роста. Ликвидировав дефицит гормона роста, можно омолодить организм и повернуть время вспять. И хотя стоимость инъекций СТГ достаточно высока ($20 тыс. в год), в США ежегодно курс омоложения проходят более 250 тыс. человек в 8 тыс. специальных центров.

Гораздо более дешевым и физиологичным является метод реактивации выработки СТГ собственным организмом. В старости гипофиз сохраняет способность синтезировать этот гормон, но делает это с каждым годом все ленивее. Чтобы подстегнуть процесс, на ночь (обязательно на голодный желудок) принимают смесь из нескольких аминокислот (аргинин, орнитин, лизин, глутамин, глицин) и никотиновую кислоту (витамин В3).

Вообще известно, что люди, ведущие здоровый образ жизни, старятся медленнее. В значительной мере это связано с тем, что переедание, высокая калорийность пищи, поздний ужин, хронические стрессы, гиподинамия, курение, пьянство являются главными врагами выработки СТГ. Таким образом, шанс реактивировать синтез СТГ есть практически у каждого. Самое простое — пусть ваш ужин будет легким и происходит не позднее, чем за 5—6 часов до сна. А вот за час до сна, чтобы доставить в организм упомянутый выше комплекс аминокислот, усиливающий выработку СТГ, рекомендуется съесть 30 г нежирного мяса или рыбы и 1 лимон.
Рейтинг:  +2
takk
2 октября 2011 года 1 480 2
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Gормон роста, он же гормон молодости
  Номер газеты: сентябрь 2004
Автор: Белкин Зиновий
Врачам давно известен гормон роста — соматотропин, или соматотропный гормон (СТГ). У лилипутов он почти не вырабатывается, поэтому они и не растут, а при избыточном синтезе СТГ в раннем возрасте люди, напротив, страдают гигантизмом... Читать полностью
 


Дневник takk:



Комментарии:

3 октября 2011 года
0
один дяденька-аюрведист говорил, что выработку СТГ повышают умеренные силовые нагрузки

3 октября 2011 года
+1
golod nocju plus umerennie silovie nagruzki (to ze nocju) - effekt obespecen


Оставить свой комментарий
B i "