СВЕЖАЯ МОЦАРЕЛЛА

СВЕЖАЯ МОЦАРЕЛЛА Мне не удалось вас особо заинтересовать изготовлением осетинского сычужного сыра, но моцареллу, я полагаю, любят многие. И самая настоящая итальянская пицца-ну, конечно, с Моцареллой. Итак, приступаем

Молоко пастеризованное с коротким сроком хранения (смотрите на этикетку и выбирайте с большим содержанием белка, от этого зависит выход сыра)-1,5л
Кислота лимонная-3г(или 2/3 обычной чайной ложки)
Ацидин-пепсин-2таблетки

Лимонную кислоту растворяем в 100мл обычной воды. В другой чашке (тоже в 100мл) растворяем таблетки ацидин-пепсина. Здесь очень важно соблюдать температурный режим. Потому как градусника у меня не имеется, я сделала так. Молоко комнатной температуры поставила в холодильник на 2-3 часа. Если точно, то температура молока должна быть НЕ ВЫШЕ 14°. Теперь в холодное молоко ТОНКОЙ СТРУЙКОЙ вливаем раствор лимонной кислоты, тщательно перемешивая, и после этого-раствор ацидин-пепсина, тоже хорошо перемешиваем. Далее кастрюлю закрываем и ставим на водяную баню с температурой 35-36°. Теперь терпеливо ждем образования сгустка. Далее нарезаем кубики размером 1,5-2см. Эти моменты подробно описаны и показаны в предыдущем рецепте, потому повторяться не буду. Через 10 минут после нарезания кубиков(если сгусток сформирован идеально, то кубики уже будут покрыты сывороткой) начинаем МЕДЛЕННО повышать температуру водяной бани(я просто добавляла в раковину с кастрюлей горячую воду), перемешивая кубики шумовкой, чтобы сырная масса нагрелась до 36-38°, т. е, пальцу должно быть слегка тепло. Если все сделано правильно, то сырная масса опустится на дно, и сыворотка останется сверху. Сливаем ее и откидываем наш сыр на дуршлаг, чтобы стекла остальная сыворотка.(Эти моменты тоже имеются в предыдущем рецепте, потому не фотографировала)

Ну а теперь-самое интересное. Возвращаем наш сыр в кастрюлю (я, правда, сначала попробовала на небольшом кусочке) и потихоньку добавляем горячую воду 70-75°. Если все сделано правильно, то сыр вскорости становится пластичным и начинает тянуться.


А теперь вспоминаем детство, ну или молодость и растягиваем его, как жвачку.


Тянем, складываем пополам, снова тянем, снова складываем(периодически опускаем в воду, если нужно, еще подливаем горячей).

Я
резала сыр на кусочки и каждый растягивала отдельно, шибко мне этот процесс понравился, ну точно жвачка!








(Прошу прощения за качество фоток, очень было неудобно и тянуть, и фотографировать)

Только пузыри надувать не советую, горячо будет. После нескольких расягиваний -складываний можно сформировать маленькие шарики, заворачивая концы к середине, а можно оставить один большой


. Поверхность должна быть гладкой и ровной.


Бросим наш шарик в холодную воду
Теперь прокипятим часть сыворотки, добавим туда соли(по вкусу, чтобы был насыщенный соленый раствор), остудим. Погрузим туда наш шарик и поставим в холодильник. А завтра можно печь пиццу,(ну или горячий бутербродик на завтрак, если уж не терпится попробовать)
. Приятного аппетита!
Рейтинг:  +38
bandersha
4 октября 2011 года 68 1337 56
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru СВЕЖАЯ МОЦАРЕЛЛА
  Мне не удалось вас особо заинтересовать изготовлением осетинского сычужного сыра, но моцареллу, я полагаю, любят многие. И самая настоящая итальянская пицца-ну, конечно, с Моцареллой. Итак, приступаем
Молоко пастеризованное с коротким сроком хранения (смотрите на этикетку и выбирайте с большим содержанием белка, от этого зависит выход сыра)-1,5л... Читать полностью
 


Дневник группы "Горбушка":



Комментарии:

4 октября 2011 года
+1
Наташааааа...где взять этот
bandercha пишет:
таблетки ацидин-пепсина

4 октября 2011 года
0
Ирочка,в аптеках это не дефицит и стоит недорого.Можно спросить на базаре у продавцов специй ПЕПСИН,у них тоже должен быть.Некоторые покупают в ветеринарной аптеке MICROBIAL MEITO RENNET -тоже подойдет

5 октября 2011 года
0
Натуля, пойду на днх в ветеринарку...гляну....

6 октября 2011 года
0
Иришка,мне вот только подруга подвезла Микробиальный ренин Мейто,(а я уж собралась сыну в Америку заказывать),поищи-найдешь точно! Сыр уже практически весь сожрали-угостила подруг,маленький кусочек остался

4 октября 2011 года
0
да у меня такой же вопрос...мои интернет аптеки пишут нет такого

4 октября 2011 года
0
класс процесс веселый получается

4 октября 2011 года
0
Да,это точно,я вчера была просто в щенячьем восторге

4 октября 2011 года
0

12 октября 2011 года
0

4 октября 2011 года
0
интересный рецептик..надо поискать в аптеках пепсин

4 октября 2011 года
0
Соня,ишши,енто не дефицит

5 октября 2011 года
0

4 октября 2011 года
0
Девочки, кто найдет ПЕПСИН - берите на меня тоже

12 октября 2011 года
0
да его везде продают . Ириш... у меня дочуня его пила...как-то...

4 октября 2011 года
0
Натуль, спасибки, уже хочу

4 октября 2011 года
0
Правильно хочешь

4 октября 2011 года
0
Ни фига себе, как интересно!!!!

4 октября 2011 года
0
Ага,особенно твоей дочке точно очень понравится

5 октября 2011 года
0
буду попробовать

5 октября 2011 года
0
Наташ, а сколько сыра получается из 1,5 л молока?

6 октября 2011 года
0
У меня получилось 220г,потому я написала,смотреть содержание белка на этикетке-чем выше содержание белка-тем выше выход сыра
У меня молоко было фермерское,т.к в этой убогой стране пастеризованного молока в магазинах не бывает

6 октября 2011 года
0
понятно, а вы думаете, из пастеризованного может больше получитьсЯ?

6 октября 2011 года
0
Выход сыра зависит от содержания белка в молоке,я не знаю,какое у вас молоко

7 октября 2011 года
0
а, ясно

5 октября 2011 года
0
забрала сразу, спасибо! в выходные попробую сотворить это чудо!!!!

6 октября 2011 года
0
Удачи! Только четко соблюдайте количество кислоты и температурный режим,а инае не будет тянуться.Ну да это и не страшно-сыр все равно получится,но не Моцарелла.У меня тоже получился далеко не с первого раза

6 октября 2011 года
0
Наталья, спасибо за рецепт я все распечатала и сложила в сумку сразу. А возник вопрос - жирность молока имеет значение?

6 октября 2011 года
0
Конечно,из обезжиренного молока сыр будет жесткий

6 октября 2011 года
0
забыла сказать - сычужный сыр сделала, но попробовать не успела, не досталось. Народ визжал и требовал продолжения банкета.

6 октября 2011 года
0
люси пишет:
Народ визжал и требовал продолжения банкета.
Ну это самый главный показатель

7 октября 2011 года
0
Ноталия, спасибо за подсказку.

9 октября 2011 года
0
Спасибо за рецепт.

9 октября 2011 года
0
Всегда пожалуйста!

12 октября 2011 года
0

Спасибо!!!

16 октября 2011 года
0
как интересно ! очень заинтриговал рецепт! осталось за малым, найти таблетки судя по поисковику -дифицит обойду лично ближайшие аптеки.
а у меня вопрос.. а лимонная кислота принципиально? просто я делаю домашний творог и сквашиваю просто либо простоквашей или смметаной..

16 октября 2011 года
0
Kosha пишет:
а лимонная кислота принципиально?
Я нашла, что можно просто кефир взять.

16 октября 2011 года
0
вот и мне подумалось,что сквасить можно по старинке,кисломолочкой

16 октября 2011 года
0
ворог и я сквашиваю кисломолочкой,а сыр-ну и получится прессованный творог,не более того

17 октября 2011 года
0
т.е. вкус будет радикально разный от способа сквашивания? спасибо за информацию.
.
тут,кстати по ТВ видела репортаж про зерненый сыр типа такого

его сквашивали аптечным кальцием хлорид, для такого важно чтобы был обагащен кальцием.

17 октября 2011 года
0
Kosha пишет:
т.е. вкус будет радикально разный от способа сквашивания?
Да,конечно.Сыр имеет вкус употребляемой закваски.А в производстве зерненого творога имеет место не сквашивание,а коагуляция молока (как и у тофу),потму у них и вкус не кисломолочный,а совершенно нейтральный

18 октября 2011 года
0
bandercha пишет:
коагуляция молока (
точно!

у меня уже свербит попробовать сделать, и отсутствие ферментов только усиливает мой зуд

16 октября 2011 года
0
Принципиально важно!!! Кислота нужна,чтобы обеспечить необходимый ph молока.Если он не будет соответствовать нужному значению-сыр не будет тянуться.Кефир для данного сыра не применяется,можно применять иогурт,но тогда еще нужно контролировать ph с помощью ph- метра (у вас он есть?) Так что,не мудрствуйте лукаво,соблюдайте инструкцию,иначе получится нечто,но не моцарелла

17 октября 2011 года
0
natochka1 пишет:
Я нашла, что можно просто кефир взять.
Наточка,я вот вспомнила...Как-то,в студенческой общаге,когда у нас были грудные дети( 1987г),мы им варили творог.И я по рецепту соседки смешала бутылку молока и бутылку кефира (холодного) и потом нагрела.Творог получился совершенно РЕЗИНОВЫЙ.Больше я так не делала.Конечно в те времена никто о Моцарелле не имел понятия,но сегодня...Если попробовать расплавить в горячей воде тот резиновый творог,может ,что и получится? Во-всяком случае,информация к размышлению

17 октября 2011 года
0
Убедила. Я по сырам не спец.

17 октября 2011 года
0
Да я тоже пока чайник. Это,оказывается,целая наука

16 октября 2011 года
0
Если нет таблеток в аптеке,ищите этот продукт: может,в ветеринарной аптеке,може,в интернете,но это не проблема-мне оттуда привезли

17 октября 2011 года
0
в ветеринарной.... как-то предубеждение хотя понимаю, что глупо....
Буду искать в аптеках и интеренете

17 октября 2011 года
0
Kosha пишет:
в ветеринарной.... как-то предубеждение
Просто некоторые участники форума нашли этот продукт именно в ветеринарной аптеке

18 октября 2011 года
0
видимо придется в ветеринарке искать. Вчера обошла несколько аптек, нигде нет. А в одной пожилая фармацевт сказала, что эти названия помнит только из советской жизни не бывает нынче таких препаратов, только изредка желудочный сок бывает

16 октября 2011 года
0
[/img]

18 октября 2011 года
0
Девочки все эти препараты можно заменить простым свиным желудком.Берут свежий желудок ,хорошо моют,режут на куски.Заливают кипяченой водой или сывороткой .Добавляют две столовые ложки уксусной эссенции и соли две Настаивают месяц и пользуются.Берут столько сколько надо.Я на 10 литров молока беру 200гр.Затем когда сделаю сыр добавляю в раствор сыворотки сколько взяла.Так что получается долго играющая штука.Может хранится на морозе не очень сильном,у меня стоит в котельной где похолодней.Не портится.

18 октября 2011 года
0
интересный и сложный процесс спасибо!!

kizava пишет:
Берут свежий желудок

это тоже проблема, подозреваю

18 октября 2011 года
0
kizava пишет:
Девочки все эти препараты можно заменить простым свиным желудком
Да,есть такая технология,но это долго,а хотелось сегодня и сейчас

29 октября 2011 года
0
с таким интересом прочитала пост... очень познавательно и занимательно, только до Моцареллы, к сожалению, как и до Италии Скорее правильно было бы назвать а-ля Моцарелла.

29 октября 2011 года
0
Liebe пишет:
только до Моцареллы, к сожалению, как и до Италии
Рецепт брала из разных источников,в частности,форума сыроделов.Это называется американский вариант Моцареллы.В классическом рецепте используется иогурт в качестве закваски и молоко черных буйволиц

4 ноября 2011 года
0
Наталья, спасибо, утащила буду эксперементировать)))


Оставить свой комментарий
B i "