Мне не удалось вас особо заинтересовать изготовлением осетинского сычужного сыра, но моцареллу, я полагаю, любят многие. И самая настоящая итальянская пицца-ну, конечно, с Моцареллой. Итак, приступаем
Молоко пастеризованное с коротким сроком хранения (смотрите на этикетку и выбирайте с большим содержанием белка, от этого зависит выход сыра)-1,5л
Кислота лимонная-3г(или 2/3 обычной чайной ложки)
Ацидин-пепсин-2таблетки
Лимонную кислоту растворяем в 100мл обычной воды. В другой чашке (тоже в 100мл) растворяем таблетки ацидин-пепсина. Здесь очень важно соблюдать температурный режим. Потому как градусника у меня не имеется, я сделала так. Молоко комнатной температуры поставила в холодильник на 2-3 часа. Если точно, то температура молока должна быть НЕ ВЫШЕ 14°. Теперь в холодное молоко ТОНКОЙ СТРУЙКОЙ вливаем раствор лимонной кислоты, тщательно перемешивая, и после этого-раствор ацидин-пепсина, тоже хорошо перемешиваем. Далее кастрюлю закрываем и ставим на водяную баню с температурой 35-36°. Теперь терпеливо ждем образования сгустка. Далее нарезаем кубики размером 1,5-2см. Эти моменты подробно описаны и показаны в предыдущем рецепте, потому повторяться не буду. Через 10 минут после нарезания кубиков(если сгусток сформирован идеально, то кубики уже будут покрыты сывороткой) начинаем МЕДЛЕННО повышать температуру водяной бани(я просто добавляла в раковину с кастрюлей горячую воду), перемешивая кубики шумовкой, чтобы сырная масса нагрелась до 36-38°, т. е, пальцу должно быть слегка тепло. Если все сделано правильно, то сырная масса опустится на дно, и сыворотка останется сверху. Сливаем ее и откидываем наш сыр на дуршлаг, чтобы стекла остальная сыворотка.(Эти моменты тоже имеются в предыдущем рецепте, потому не фотографировала)
Ну а теперь-самое интересное. Возвращаем наш сыр в кастрюлю (я, правда, сначала попробовала на небольшом кусочке) и потихоньку добавляем горячую воду 70-75°. Если все сделано правильно, то сыр вскорости становится пластичным и начинает тянуться.
А теперь вспоминаем детство, ну или молодость и растягиваем его, как жвачку.
Тянем, складываем пополам, снова тянем, снова складываем(периодически опускаем в воду, если нужно, еще подливаем горячей).
Я
резала сыр на кусочки и каждый растягивала отдельно, шибко мне этот процесс понравился, ну точно жвачка!
(Прошу прощения за качество фоток, очень было неудобно и тянуть, и фотографировать)
Только пузыри надувать не советую, горячо будет. После нескольких расягиваний -складываний можно сформировать маленькие шарики, заворачивая концы к середине, а можно оставить один большой
. Поверхность должна быть гладкой и ровной.
Бросим наш шарик в холодную воду
Теперь прокипятим часть сыворотки, добавим туда соли(по вкусу, чтобы был насыщенный соленый раствор), остудим. Погрузим туда наш шарик и поставим в холодильник. А завтра можно печь пиццу,(ну или горячий бутербродик на завтрак, если уж не терпится попробовать)
. Приятного аппетита!
У меня молоко было фермерское,т.к в этой убогой стране пастеризованного молока в магазинах не бывает
Спасибо!!!
а у меня вопрос.. а лимонная кислота принципиально? просто я делаю домашний творог и сквашиваю просто либо простоквашей или смметаной..
.
тут,кстати по ТВ видела репортаж про зерненый сыр типа такого
его сквашивали аптечным кальцием хлорид, для такого важно чтобы был обагащен кальцием.
у меня уже свербит попробовать сделать, и отсутствие ферментов только усиливает мой зуд
Буду искать в аптеках и интеренете
это тоже проблема, подозреваю