(материалы сайта flylady.org.ua)
Если Вы- начинающая реактивная домохозяйка и еще не успели навести полный порядок в своей квартире, но только идете к этому, а на пороге- нежданные гости, создать образ матерой реактивной хозяйки помогут маленькие хитрости:
1. Во время уборки застелите поверхности шкафов и труднодоступных мест газетой, чуть отступив от края, чтобы газету не было видно. Перед приходом гостей просто снимите газету и вуаля!!- У вас чистые поверхности. Только не забывайте регулярно менять газеты- не копите в доме пыль!!
2. Расскажите гостям как бы между прочим о каком-нибудь недавнем приобретении (даже выдуманном), например "в прошлый вторник я купила вот эту очень удобную щетку для мытья окон"...
Не секрет, что большинство людей моют окна 1-2 раза в год, считают это необходимым подвигом и не утруждаются покупкой специальных принадлежностей. То, что вы говорите о таких свершениях между прочим и покупаете спецоборудование, укрепит ваших знакомых в мысли, что Вы- самая настоящая реактивная хозяйка!! Только предварительно вымойте окна в той комнате, в которой вы будете принимать гостей
Или- второй вариант: "Вот эта швабра отлично моет под кроватью и не нужно каждый раз отодвигать диван, чтобы убрать". Та же система- большинство людей моет только рабочие поверхности, а в труднодоступных местах- изредка, под настроение, и называется это страшным словом "Генеральная уборка.
То, что вы "генералите" постоянно- большой плюс к вашей репутации флай леди.
3. Никому не хочется долго стоять у плиты и готовить угощение, поэтому придумайте 1-2 необычных или экзотичных блюда, не требующих долгих приготовлений, найдите свое фирменной флай-угощение!!
Приведу пример- моя любимая подружка подарила мне на праздник маленькое чудо- фондюшницу. Теперь я угощаю своих гостей шоколадным фондю с фруктами, приговаривая:"А сегодня я решила приготовить для вас что-то особенное..." время приготовления- пока растает шоколадка, а потом все восторженно макают туда фрукты.
Запасной вариант- мозаичное желе. Покупаю несколько видов желе "Мрия" в супермаркете, заливаю пакетики кипятком, помешиваю и- в холодильник!! Потом режу застывшее желе на кубики, складываю в отдельную посудину и заливаю каким-то новым прозрачным слоем желе (персик, лимон). Получаются разноцветные кубики желе в прозрачном желе. Сверху украшаю взбитыми сливками. Не так экзотично как фондю, но быстро и с минимум трудозатрат. В любом случае лучше, чем покупные десерты и надоевшие бутерброды.
Главное- сделать акцент на том, что это приготовлено Вами.
Еще один рецепт- мороженое в огне. Наложить мороженное в креманки, полейте коньяком и подожгите!! Заносить такой десерт надо в полной темноте. По такому же принципу делается огненный кофе- наливается в чашку коньяк, поджигается и тушится наливающимся в чашку кофе из кофейника или турки.
4. Приготовьтесь к приходу гостей заранее. Просто бросьте все и приведите себя в порядок. Гости могут прийти чуть раньше намеченного часа и Вам надо быть во всеоружии. Впечатление портится, если хозяйка открывает дверь в бигудях и домашнем халате.
5. Для приготовления холодных напитков Вам понадобится лед, подумайте об этом заранее и приготовьте лед"мохито"- хорошо разотрите листки мяты, залейте их водой, размешайте все и разлейте в формы для льда.
Также можно сделать ягоды во льду- залить лед в формы на 1/3, подождать пока он застынет, положить внутрь по ягодке (клюква, земляника, черника) и долить воды сколько необходимо, чтобы ягодка была полностью покрыта водой, в результате получится кубик льда с ягодкой внутри. Используйте для льда только кипяченную воду- лед получится прозрачным!!
Для получения цветного льда можно пользоваться пищевыми красителями, вареньем или тем что находится под рукой.
6. Выучите пару красивых слов типа "рататуй", "мохито", "фондю". Это намного экзотичнее, чем "жареные овощи", "лед с мятой", "шоколадная подливка". Название придает изюминку вашим блюдам. Будьте уверены, что создаете что-то особенное, и ваше блюдо сразу станет особенным!!
7. И, главное, в ответ на комплементы восторженных гостей, не нужно отвечать :"Да что вы, это же дело пяти минут". Просто поблагодарите за приятные слова и загадочно улыбнитесь.
Не нужно портить впечатление лишними обьяснениями и написаниями рецептов на салфетке
И пусть все будут в восторге от Вас!!
да ну его, такой имидж - среди газет жить
Насчет газеты совет понравился, использую.
про меня говорят что готовлю я как в ресторане, а вот хозяйка- никакая. И переубедить невозможно, хоть кол на голове теши... Теперь попробую по-научному глаза замазывать, как только свекровь или сестра наведаются в гости
та же история