Для кого-то осень ассоциируется с ковром из шелестящих опавших листьев, для кого-то это косяки, улетающих в теплые края, птиц, для кого-то это пора унылая, а для кого-то золотая. Для меня осень пора грибная - этим обусловлен выбор блюда и его название.
Сейчас на улице довольно прохладно, серо, дождливо и суп нам даст энергию и тепло. Я очень люблю всевозможные супы - грибной не исключение. На это есть причины: во-первых, минимум калорий, что немаловажно для тех, кто хочет стать стройным, во-вторых, грибы богаты белком и их даже в народе называют "растительным мясом", а так же различными микроэлементами и витаминами, ну и в-третьих, приготовление грибного супа не отнимает много времени и сил.
Кстати, недавно наткнулась на хит-парад полезных супов - грибной на втором месте.
Существует множество рецептов, которые характерны для той или иной семьи и даже страны. Например, в Грузии его варят с грецкими орехами, в Латвии из соленых грибов с сельдереем и салатом зеленым, в Китае с тонкой лапшой и соевым соусом, на Руси в старину готовили с сушеными грибами, а в XVIII веке популярностью начали пользоваться картофельные супы со свежими грибами. Супы могут быть густыми или жидкими. В общем, это все на любителя.
Я делаю так, как готовили в нашей семье.
Итак, в состав моего супа входят:
Картофель 500 гр (415 ккал)
Лук репчатый 160 гр (68,8 ккал)
Грибы лесные 800 гр (покупаю замороженную смесь) (216 ккал)
Лавровый лист
Укроп 30 гр (9,3 ккакл)
Соль 1/2 ст. л.
Вода 2,300 л
Грибы я кладу в кипящую воду
Солю и варю минут 20
Туда же лавровый лист
Заем к грибам отправляется лук минут на 5
[/url]
А после картошка
За 2 минуты до готовности кладу мелко порезанную зелень
и суп готов
Подаем на стол со сметаной. (у меня 10% 20 гр 23,2 ккакл)
Итого на 100 гр с учетом уварки 24,5 ккал, если брать среднюю порцию в 350 гр 85,6 ккал + 23,2 ккал сметана = 108,8 ккал
Приятного аппетита!
Расчет калорий можно посмотреть
>>>здесь
P.S. Как оказалось, если в суп добавить плавленный сыр - вкус становится сливочным и это еще вкусней, но, увы, калорийность и жирность увеличиваются.
аромат по кухне раздавался безумный
супчик красивый
Спасибо
не знаю, получится ли из смеси такой же вкусный супчик, как у тебя)) (смесь - лесные плюс шампиньоны)
лесные просто они другой фирмы, той самой, которой я не помню )))
А я сегодня томатный суп варю - вот думаю может тоже посчитать его и выложить.
Я уже, например, давно почти все делаю без масла, если знаю, что я тоже хочу то или иное блюдо (мне просто пока нельзя)
Лёль, не буду больше твои рецепты ночью читать, нимагу