Знаете ли Вы, что специи и пряности имеют очень большую силу воздействия на наш организм. Причем влияние это настолько мощное, что использование специй может превратить полезное блюдо в неполезное. И наоборот, добавление в еду подходящих Вам специй может сделать блюдо полезным для здоровья. Поэтому очень важно знать, подходит ли Вам специя, а также об изученных свойствах часто используемых Вами пряностей.
Но для начала - немного общей информации.
Много сведений о специях содержит аюрведа, которая на сегодняшний день является одной из наиболее эффективных систем нетрадиционной медицины. Во всем мире, в т. ч. в России, и на Украине, работают аюрведические клиники, где с помощью данной восточной системы лечат многие болезни.
В аюрведе центральным знанием является концепция трех дош, согласно которой в каждом человеке пять составных элементов тела (Земля, Вода, Огонь, Воздух и Эфир) взаимодействуют в соответствии с тремя принципами-силами (дошами) - Ватта, Питта и Капха. Доши регулируют биохимические и физиологические процессы, ритмы и движения, в общем, всю работу нашего организма.
В зависимости от того, какая доша у Вас доминирующая, Вам могут подходить или не подходить некоторые специи. Общее же правило для выбора специй таково: если запах специи Вам приятен, легок и кажется свежим - специя Вам подходит. Если в запахе есть тяжелые ноты, запах кажется «пыльным», то добавлять такую специю в Вашу еду не стоит, т. к. она Вам не подходит.
Нюхать специю надо с расстояния как минимум 15 сантиметров от емкости, в которой она находится, так как у большинства специй слишком сильный запах.
Кстати, бывает так, что в разное время года, Вы по-разному будете реагировать на одну и ту же специю, например, летом ее запах Вам не будет нравиться, а зимой – покажется приятным. Соответственно, и использовать ее в таком случае нужно будет зимой.
Как же влияют специи на организм человека? Вот лишь часть информации о воздействии наиболее часто используемых трав:
Анис (семя) - полезен при пищеварительных расстройствах, желудочной колике, колите, потере грудного молока.
Гвоздика - применяется внутрь при кашле, расстройстве желудка, колике, повышенной кислотности, икоте, высокой температуре. Гвоздика также находит применение в медицине для улучшения пищеварения, очищения крови, укрепления памяти, лечении глазных болезней. Кстати, гвоздичное масло используют в качестве антисептика ротовой полости, оно снимает зубную и головную боль.
Горчица желтая - повышает иммунитет. В этих целях ее можно смешивать с черным перцем, кориандром, куркумой и фенхелем. При гриппе можно использовать в качестве общеукрепляющего средства в сочетании с черным перцем.
Горчица коричневая - полезна при воспалениях, суставных болях, плевритах, колике, кожных болезнях, пищеварительных расстройствах. Из горчичного порошка готовится горчичное тесто, используемое в качестве пластыря для уменьшения болей при ревматизме. Ванны с горчичным порошком снимают мышечные боли и усталость, а горячее полоскание с горчичным семенем помогает при болях в горле и бронхите.
Имбирь - обладает ветрогонным, потогонным и спазмолитическим действием. В древней китайской и индийской медицине он использовался как лекарство при простудах, рвоте, астме, кашле, коликах, опухолях, ревматизме, расстройстве желудка и потере аппетита. Полезен при плохом аппетите (улучшает аппетит), проблемах пищеварения и пищеварительных расстройствах (стимулирует и облегчает пищеварение, помогает избавиться от токсинов, накопившихся в пищеварительном тракте), суставных болях, поясничных болях, кашле и простуде. Прекрасное средство омоложения.
Кардамон - освежает рот и улучшает пищеварение (надо пожевать семена). Полезен при рвоте, сердечных заболеваниях, слабом зрении, кашле, повышенной жажде, болезнях дыхательных путей и пищеварительного тракта. Стимулирует нормальную работу желудочно-кишечного тракта, регулирует образование желудочного сока и повышает аппетит.
Кориандр - полезен при головной боли, кожных проблемах, крапивнице, кровотечениях, плохой памяти, расстройстве желудка, высокой температуре.
Корица - самое лучшее средство для повышения тонуса организма. Полезна при кашле, простуде, астме, икоте, тошноте, рвоте, диарее, болезнях ротовой полости.
Куркума - хорошее мочегонное, к тому же она стимулирует работу кишечника и печени, понижает сахар в крови.
Лавровый лист - помогает при цистите.
Мак - полезен при диарее, кашле, простудах, при общей слабости.
Мускатный орех - улучшает память и помогает при заболеваниях сердца. Чрезвычайно полезно давать его детям, которые плохо засыпают.
Перец черный - повышает иммунитет, лечит вирусные и аллергические заболевания.
Полезен при кожных проблемах, глазных болезнях, зубной боли, заболеваниях горла, желудочных расстройствах, колике, вздутии живота, отеках, кашле, простуде, высокой температуре, респираторных болезнях. А кто не знает «бабушкин рецепт» от поноса – проглотить несколько горошин черного перца?!
Тмин - еще в Древней Греции применяли при лечении болезней легких и пищеварительного тракта.
Фенхель - хорошо использовать после еды для освежения рта и улучшения пищеварения. Очень полезен при гастрите, язве желудка и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Теперь пару слов о том, как правильно добавлять специи в процессе приготовления блюд.
Специи зернами нужно добавлять в блюдо в начале или в середине его приготовления.
Мелко нарубленные корешки и мелкие зерна – в середине процесса.
А вот молотые специи лучше класть в блюдо после того, как Вы его сняли с огня, но пока оно еще горячее.
Так что специи и пряности - это не только вкус и неповторимость блюда, но и эффективные лекарства. Надо только помнить об общем правиле умеренности: употребляемые в умеренных количествах специи полезны для здоровья и способствуют излечению от недугов, а в чрезмерном количестве любое лекарство и самое полезное средство может навредить.
Не переусердствуйте!
что ты не очень по специям.
Сразу и иллюстрация получилась!!!
как-нибудь похвастаюсь,какаааая у меня есть.
а у тебя другое в приоритете пока...что бы не соблазнять.
а хачапури ??? - пишу и резко выделяется слюна...ну нельзя мне такого счас....
так я его тут же и запомнила-сама поразилась
Так ты его рассказала.
это чисто поварское - в голове полная раскладка блюда...
сын у меня такой же (он поваром в ресторане три года отработал) - звоню как то ему и говорю (это он еще до армии был): сынок, в холодильнике 1 кг говядины, приготовь чё нить на обед...прихожу - на ужин две порции шашлычков по карски...а до зарплаты - две недели...
я в ауте была - а он мне говорит - мам, я в ресторане работаю и столовских раскладок не знаю - ешь, что сготовил или рецепты мне пиши на свои "экономные" котлеты... вот так мы с ним и жили
Себя вижу,как в зеркале
я давно такое не покупаю...сын отвадил...лучше самой сделать буженина или паштет..
а родители у меня коптильню поставили на даче - так теперь вообще класс - привозишь, отдаёшь деду продукт, а он тебе возвращает шедевр! Сам коптит - то у него грушевые стружки, то еще какие - для всего разные...
Удачной покупки
Рада, что информация понравилась!