Тыквенная гранола - запеченные мюсли, которые можно приготовить дома самим довольно легко.
для меня осень тесно связана с тыквой, она такая красивая, из нее столько всего можно приготовить! Когда говорят что не любят тыкву и блюда из нее, то мне кажется что люди просто не нашли "своего" рецепта, в котором будет тыква и который будет нравится. Рецептов из тыквы множество, но я предлагаю поэкспериментировать и приготовить из нее гранолу. Я уверена что это блюдо понравится всем. Ее можно и так есть, можно запивать молоком, можно добавлять в кефир, йогурт, ряженку. На мой взгляд это достойная альтернатива овсянки на завтрак. И уж точно - гораздо лучше покупных мюсли с.. (непонятно с чем, если честно говорить)
Итак, нам потребуется:
- 2 чашки крупных овсяных хлопьев (у меня "Геркулес" традиционный, который варят долго)
-1/4 чашки сырого миндаля
- 1/4 чашки сушеной клюквы
- 1/4 чашки тыквенных семечек
- 1/2 чашки тыквенного пюре
- 3 ст. л. сахара
- 1 ст. л. меда
- 1 ст. л. сл. масла
- 1 ч. л. корицы
- 1/4 ч. л. имбиря, в порошке (по желанию)
- 1/8 ч. л. соли
орехи порубить ножом
Сырую тыкву порезать на кусочки и сделать из нее пюре (я делаю блендером). Или натереть на мелкой терке
О одной миске мешать хлопья, нарубленные орешки, семечки, специи, сахар и соль.
Отдельно растопить сливочное масло, смешать его с тыквенным пюре и медом.
Соеденить содержимое 2-х мисок. Смешивать осторожно, чтобы не повредить хлопья, перемешать руками втирающими движениями. Масса может быть небольшими комочками, ничего страшного. В принципе если тыква измельчена мелко, то комочков не образуется.
Выложить равномерно массу на выстеленный пергаментной бумагой противень (я кладу на силиконовый коврик для выпечки)
Разогреть духовку до 150°С. Выпекать смесь 15-20 минут Достать и перемешать
поставить обратно в духовку. Выпекать 15-20 минут, перемешивая за это время 3 раза (можно и больше). Выпекать до золотистого цвета.
Смешать горячую гранолу с вымытой и высушенной клюквой, перемешать и оставить остывать. Через 5 минут перемешать (чтобы не слеживалось), Можно оставить остывать на противне, можно пересыпать в миску. Периодически помешивать до полного остывания.
Приятного аппетита!!
надеюсь что Вам понравилось мое блюдо, и оно станет повседневным в Вашей жизни!
Давно хотела поэкспериментировать с Гранолой, да все руки не доходят.
Еще плюс идейка залить Гранолу сиропом (немного, только для того что бы форму придать) и получатся полезные питательные и мегаэнергозарядные козинаки!