Часто при составлении суточного рациона возникает проблема: какими же продуктами заполнить рацион, чтобы не выйти за пределы суточного калоража? Для этой цели диетологи разделили продукты на группы по степени их калорийности.
5 ГРУПП КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
(из расчета на 100 г продукта):
- очень высокая (450 - 900 ккал): растительное и сливочное масло, орехи, шоколад, халва, жирная свинина, слоеные пирожные с кремом, сырокопченая колбаса
- высокая (200 - 400 ккал): сливки, сметана, жирный творог, мороженое, вареная колбаса, сосиски, утка, семга, икра, крупы, макароны, хлеб, сахар, мед, варенье, мармелад
- умеренная (100-199 ккал): полужирный творог, нежирная баранина и говядина, кролик, курица, яйца, сардины, осетрина
- низкая (30 - 99 ккал): молоко, кефир, нежирный творог, треска, судак, камбала, карп, щука, фрукты, ягоды, свекла, морковь, зеленый горошек
- очень низкая (менее 30 ккал): кабачки, капуста, огурцы, редис, зеленый салат, репа, помидоры, тыква, сладкий перец, клюква.
Теперь даже при отсутствии возможности точного подсчета калорий( в командировке, на отдыхе и пр.) можно использовать эту схему для расчета суточной калорийности рациона. Все же лучше, чем ничего!
Умничка, так помогла