Сало: польза или вред?

Сало: польза или вред? Последние новости о свином сале, сало, оказывается, не вредно, а даже полезно! В сале есть, т. н. арахидоновая кислота, которая является полиненасыщенной жирной кислотой (Омега 6), которая в свою очередь предупреждает старение организма.

Свиное сало всегда пользовалось на Руси большой популярностью и считалось полезным продуктом, а на Украине сало - вообще национальная пища, и там его едят почти каждый день. И сейчас этому есть объяснение. Научные исследования показали, что свиное сало содержит полиненасыщенную жирную арахидоновую кислоту, которая участвует в строительстве клеток организма, содействует образованию многих гормонов, участвует в холестериновом обмене, входит в состав ферментов сердечной мышцы. В сале есть и другие ценные незаменимые жирные кислот, которые необходимы мозгу (кстати, мозг человека на 60% состоит из жира. Причем по их содержанию (до 10 процентов) сало опережает сливочное масло. Именно поэтому биологическая активность сала в пять раз выше, чем у сливочного масла и говяжьего жира, а это очень важно для поддержания общего тонуса организма.

Сало обладает антираковыми свойствами, так как большинство канцерогенных веществ могут раствориться в жирах. Оно способно выводить токсины из организма и очищать сосуды от холестерина, благодаря именно арахидоновой кислоте, ведь она способствует улучшению обмена веществ, превращает холестерин в растворимую форму. Для этой цели его лучше всего употреблять с чесноком. Чеснок, к тому же, содержит селен и сало содержит селен, получая двойную порцию селена, можно укрепить иммунитет. В сале присутствуют также насыщенные жирные кислоты, которые являются жизненно необходимыми веществами.
При лёгочных заболеваниях, натуральное сало - "вещь" незаменимая.
Салом можно лечить печень, потому что оно обладает желчегонными свойствами.
Сало не накапливает радионуклиды, и в нём не живут гельминты.

Кроме того, при непродолжительном нагревании пищевая ценность свиного сала значительно повышается за счет увеличения арахидоновой, олеиновой и стеариновой жирных кислот. Вот почему различные продукты рекомендуют жарить именно на свином сале.

А как же атеросклероз, спросите вы? Да, его развитию действительно способствуют насыщенные жиры, которые есть и в свином сале, но их в нем в 1,5 раза меньше, чем в сливочном масле.

В настоящее время даже появились диеты, основанные на умеренном потреблении сала. Говорят, что если съедать пару кусочков сала на голодный желудок, то можно быстро добиться ощущения сытости. Это не позволит вам переедать, и вы сможете сохранить хорошую фигуру.

Однако помните, что свиное сало, как и все жировые продукты, следует употреблять в небольших количествах, предпочтительнее с теплой или легко усвояемой пищей. Рекомендуемая норма - не более 100-150 г свежего сала в неделю. А при малоподвижном образе жизни, после 50 лет, а также при гиперхолестеринемии и атеросклерозе его употребление следует резко уменьшить.

Всякое ли сало полезно?


Миф первый. В сале нет витаминов

Враньё. Не слушайте никого, сало содержит множество витаминов, даже такой редкий, как F (ненасыщенные жирные кислоты). Именно он укрепляет сосуды и избавляет от атеросклероза. Сальный селен предотвращает образование раковых клеток и повышает потенцию. Ведь недаром этот вкусный продукт называют «украинской виагрой»!

Миф второй: Сало не желательно употреблять утром

Сало намного лучше выгоняет желчь из печени, чем оливковое масло, поэтому хорошо утром съесть хотя бы шматочек сырого сала с чесноком, луком или другими пряностями. Деликатес поможет быстрее вывести желчь, которую собрала печень за ночь, таким образом очистив организм. Через час можно и позавтракать. Особенно рекомендовано сало людям после 50 лет.

Миф третий: Сало вредное, так как содержит много холестерина

Холестерина много – да. Вредно? Нет! Дело в том, что в продукте много и лецитина, который хорошо влияет на мембраны, укрепляет оболочки сосудов, предотвращая возникновение атеросклероза. В сале лецитина больше, чем холестерина, значит оно безопасно и полезно.

Если бы пропорции были обратными, то тогда бы стоило поговорить о вреде. Яйца и молочные продукты также богаты лецитином, который кроме того полезен для мозга и умственной деятельности. Вот почему людям с интеллектуальным трудом оно просто необходимо!

Причём сало свежее лучше, чем вареное или копченое. Потому что при термообработке лецитин окисляется, изменяется, и не так хорошо влияет на сосуды.

Миф четвертый: Сало не добавляет энергии, так как в нем мало углеводов

Энергии – хоть отбавляй! Однако, употреблять большое количество сала не желательно, ведь жиров в нем больше, чем углеродов. Суточная потребность человека в жире составляет грамм на килограмм веса.

20-30 граммов сала ежедневно – норма, при условии, что других жирных продуктов человек не ест. В этом случае сало – энергетический продукт. Если же вы решитесь одним махом смолотить граммов 200, пользы это вам не принесет однозначно.

Миф пятый: Всякое сало полезно

Не всякое. Самое хорошее сало– подкожное: чистое, без токсинов, пестицидов и прочей ерунды. Покупая бекон, поинтересуйтесь, в каких условиях жила свинья. Хотя, глупо надеяться, что вы услышите правду.

Миф шестой: Чем старее сало, тем оно полезнее

Конечно нет. Есть любители, поглощающие прогорклое, старое и желтое сало. Лучше не рисковать. Желтизна говорит о том, что из этого продукта исчез витамин F, и он стал вредным. В нем могут образовываться даже канцерогены. Поэтому лучше белое и свежее с бородинским хлебом и чесночком! Приятного аппетита!

Тэги:  сало

Рубрика: Мясо, рыба, яйца

Рейтинг:  +8
Olya1971
9 октября 2011 года 4 2922 12
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Сало: польза или вред?
Тэги: сало

  Последние новости о свином сале, сало, оказывается, не вредно, а даже полезно! В сале есть, т. н. арахидоновая кислота, которая является полиненасыщенной жирной кислотой (Омега 6), которая в свою очередь предупреждает старение организма... Читать полностью
 


Дневник группы "Все о питании, способах очищении организма и похудении":



Комментарии:

9 октября 2011 года
+1
Многие поморщаться, читая эту заметку. Как жир можно есть и еще любить его? А тем более тем, кто пытается похудеть!

А я, как истинная украинка, люблю сало. Хотя полюбила его сравнительно недавно - в 35 лет. До этого я ела сало, но только в виде шкварок и то очень редко, с варениками, а теперь полюбила свежее подсоленное. Особенно оно хорошо идет на природе! Ем его с зеленью, луком, чесноком, острым перцем, овощами и ржаным хлебом. Иногда (а особенно, в холодное время года) меня прям прет на него! Оказывается, не зря!

9 октября 2011 года
+1
ПОДДЕРЖИВАЮ! И СПАСИБО ЗА СТАТЬЮ! Очень интересно! А ещё и полезно оказывается.
Сало не очень люблю, но иногда так хочется, а если ещё и сопутствующии продуктами Ням-Ням!

10 октября 2011 года
+1
10 г в день свежего (именно свежего!) сала - это норма для женщины для обеспечения организма полезными омега-кислотами. больше и не надо.

9 октября 2011 года
+1
Полезный продукт ,особенно во времена надвигающейся зимы.

10 октября 2011 года
+2
да, даже съев маленький кусочек, получишь большую дозу энергии. я его, как правило, ем на даче. всегда силы потом находятся работать дальше!

9 октября 2011 года
+1
Сало -вкусно сытно и полезно!

10 октября 2011 года
+1
согласна!

10 октября 2011 года
0
Olya1971 пишет:
съесть хотя бы шматочек сырого сала с чесноком, луком или другими пряностями.
на завтрак сало с чесноком и день удался
Olya1971 пишет:

Миф четвертый: Сало не добавляет энергии, так как в нем мало углеводов
Это кто такое придумал? Наоборот

26 сентября 2013 года
+1
Спасибо,забрала в

27 сентября 2013 года
0

1 декабря 2021 года
0
Я вообще была уверенна что свиное сало ужасно вредно. А потом прочитала статью на медвизор про вред свиного сала и оказалось что вред заключается не столько в нем самом, сколько в злоупотреблении этим продуктом. Если кушать его умеренно, это очень вкусно, полезно и практически никак не вредит здоровью.

1 декабря 2021 года
0
А еще с репчатым луком и горчицей!


Оставить свой комментарий
B i "