Украинская компания СТБ провела уникальный эксперимент: из большого количества желающих похудеть женщин были отобраны несколько участниц, которые в течение 14 дней испытывали на себе самые популярные диеты. Некоторым из них удалось добиться неплохих результатов, однако, по результатам медицинских исследований, проведенных до и после проекта, нередко с лишними килограммами уходило и здоровье. Единственной полезной для организма диетой, не давшей никаких побочных эффектов, оказалось обычное рациональное питание. Кстати, участница, которой в качестве диеты досталось именно рациональное питание, похудела больше всех.
Но еще более сногсшибательный результат показала вторая часть проекта, где участницы испытали на себе принципиально новый подход к организации питания – психологическую диету. Те, кому удалось пересмотреть свое отношение к прошлым и нынешним ситуациям, смогли избавиться и от лишних килограммов.
Что такое психологическая диета?
В основе психологической диеты лежит подход к проблеме избыточной массы тела и переедания с точки зрения психологии. То есть именно в нашем внутреннем душевном мире кроется причина того, что мы становимся жертвами собственных нерешенных психологических проблем. Рассмотрим все по порядку.
Основная цель психологической диеты – обрести внутреннее равновесие и душевную гармонию, научить себя получать удовольствие от поглощения пищи, ощущать чувство насыщения и не принимать пищу без чувства голода.
Психологическая диета – не нужно «заедать» стресс
Психологи давно уже выяснили, что человек, испытывающий стресс, ест много и быстро, пытаясь попросту успокоиться, съев что-нибудь вкусное, при этом он совсем не ощущал настоящего голода перед едой и с трудом контролирует чувство насыщения, ведь его мысли заняты в этот момент совсем другим. Поэтому, даже после того, как человек съел изрядное количество сладостей или чего-то совсем недиетического, он не может успокоиться и почувствовать себя лучше. Все отрицательные эмоции мы с вами можем пережить, выбрав один из вариантов действия. Первое – это прислушаться к голосу собственного разума, несмотря на адреналиновую бурю в крови, понять причину стресса, который мы испытываем и логически выбрать возможные способы ее устранения. Такое под силу немногим, ведь логическое мышление в стрессовой ситуации требует холодной рассудительности, силы воли и мужества в управлении собственными эмоциями. Поэтому большинство из нас все же действует под влиянием одномоментных импульсов. Первое желание у многих в стрессовой ситуации - что-нибудь пожевать, скушать, «заесть проблему».
Подобное поведение очень распространенное и психологи называют его
неспецифической реакцией на стресс. Человек испытывает страх, тревогу, находится в состоянии депрессии, при мысли что-нибудь съесть, он говорит сам себе, что и так все плохо, и от того, что теперь он наестся до отвала, хуже уже не будет. Он ест, ест, ест… А потом понимает, что теперь стало еще хуже, что теперь ко всем проблемам добавятся еще и лишние килограммы. И начинает переживать еще и по этому поводу. Что мы видим? Что в подобной ситуации человек не ощущает ни голода, ни удовольствия от пищи, ни насыщения…. Да и проблема, которая привела к стрессовой ситуации осталась нерешенной.
Многие в подобной ситуации утешают себя тем, что сегодня плохой день, сегодня можно наесться, а уж завтра начать все с начала, питаться по правилам, даже сесть на диету, но только вот завтра. Такое поведение психологи называют
когнитивным.
Итак, если приступ обжорства вызван стрессовой ситуацией, крайне редко кто-то будет есть в такой момент полезную и диетическую пищу. Во-вторых, в такой ситуации человек не контролирует ни темпы, ни объемы поглощения пищи. Это настоящий приступ «жора».
Заедать случается не только эмоционально тяжелые ситуации, но и радостные события, ведь они традиционно в нашем обществе отмечаются широким застольем. Психологи выяснили, что порядка 32% срывов в диетах происходит по причине негативного эмоционального стресса, а 43% - на радостные события, кроме этого,10% происходит по причине конфликтных ситуаций и 10% из-за социального давления окружающих людей, которые считают диеты блажью, призывают есть как все, ну и 5% срывов происходит по причине болезни.
А вообще, конечно, причин, по которым человек срывается с диеты, очень много. Это и усталость, накопившееся раздражение, а также и
разочарование в процессе похудения, если вдруг наступил период, когда при соблюдении диеты вес стабилизировался и дальнейшее снижение идет крайне медленно или совсем незаметно. Кстати, подобный этап в снижении веса проходят абсолютно все. Здесь очень важно поддержать в себе исходную мотивацию, не забывать причин, по которым был начат весь процесс похудения, удержаться от всех возможных соблазнов. А после того, как искушение было преодолено, обязательно похвалить себя за крепкую силу воли, ведь удержаться на начатом пути стоит больших усилий.
Только после того, как удастся побеждать стресс, не поддаваться искушению, можно начать восстанавливать естественные вкусовые ощущения. Процесс этот очень интересный. Многое в этот период для Вас откроет заново. Вы как первый раз почувствуете запах готовящейся пищи, различных продуктов, будете во время еды различать вкусы отдельных продуктов и их сочетаний. Ведь в этом и заключается наслаждение едой, причем именно при таком отношении к еде чувство насыщения приходит быстрее. Почему так происходит?
Все дело в том, что именно с обонятельных рецепторов полости носа и вкусовых рецепторов языка уже при попадании первых кусочков пищи в мозговые центры поступают сигналы о том, что чувство голода удовлетворяется. Начинает снижаться выработка гормона голода – грелина.
Если не торопиться с поглощением содержимого тарелки, то пища начинает терять свою изначальную привлекательность, вкус, запах и внешний вид ее уже не такие привлекательные. Этот момент нужно почувствовать и не пропустить, а прекратить прием пищи, иначе снова наступит переедание. Даже если в тарелке еще много вкусного, отодвиньте ее в сторону, оставьте на потом, уберите в холодильник.
Запомните -
человек должен есть только при ощущении голода.
Научитесь ощущать голод. И правильно умеренно его удовлетворять. Почувствуйте, как после небольшого обеда еда становится невкусной, пресной, а все потребности организма удовлетворены. Научитесь ловить ощущение удовлетворения от еды, и тогда для полноценного обеда Вам не понадобится накрывать стол из нескольких блюд.