Ну что, други мои, хочу рассказать вам, что еще готовят в стране Израиль. Я пекла эту булочку, а семейство прыгало вокруг и нахально тырило у меня куски теста и изюм.
И называется эта чудо булка - хала.
Хала – традиционная еда евреев в священный день отдыха - Шабат. В отличие от круглой халы, которую обычно готовят на праздник еврейского Нового года – Рош а-Шана, мы сделали плетеную халу с изюмом.
Сразу дам совет, чтобы потом на это не отвлекаться – когда будете формировать тесто с замешанным в него изюмом – проследите, чтобы он не выступал на внешней стороне халы, иначе изюм сгорит в духовке и придаст горечь.
На 2 маленькие булки:
мука 450 г,
теплая вода 170 мл,
сухие дрожжи 5 ч ложек,
пол чайной ложки сахара, мед 3 ст. ложки,
масло растительное 5 ст. ложек,
взбитое со щепоткой соли крупное яйцо,
2 крупных яйца,
2 ч ложки соли,
изюм 75 г,
2 ч ложки семян кунжута.
Итак, сначала просейте муку в большую чашку, сделайте небольшое углубление и налейте туда теплую воду. Добавьте дрожжи и сахар. Затем оставьте сметь в теплое место на 10 минут, и приготовьте медовую смесь: для чего, взбейте мед с оставшейся водой, масло (можно растопить), яйца и соль. Хорошо перемешать и добавить к мучной смеси. Замесите тесто, добавив оставшуюся муку и доведите тесто до нужного состояния, оно должно быть гладким не липким. После этого оставить подниматься. Объем теста должен увеличиться вдвое, обычно на это уходит около 1 часа.
Затем тесто снова замесить с тесто на посыпанной мукой поверхности, после чего снова оставить его на полчаса. Теперь раскатайте тесто в квадрат. Посыпьте его изюмом и заверните в рулет. Разрежьте рулет на три части, раскатайте каждую из них в веревку длинной около 60 см и закрутите в спираль, при этом нужно слепить части спирали вместе и сплести из них косу. То же самое проделайте с другой частью теста. Смажьте противень маслом и положите на него две булки, накройте влажным полотенцем и оставьте подниматься, после того, как булки увеличатся в размере вдвое (около 40 мин) поставьте их в нагретую до 180 градусов духовку и выпекайте до появления коричневой корочки. Готовую халу можно смазать взбитым с сахаром яйцом и посыпать семенами кунжута.
Вот так-то. Попрбуйте, нам эта булка очень понравилась.
Так сладко написано...так натурально!!!!
СПАСИБО Натулик)
Говорю же, в Израиле еда - это национальный вид спорта.
https://www.diets.ru/post/291395/