хала

хала Ну что, други мои, хочу рассказать вам, что еще готовят в стране Израиль. Я пекла эту булочку, а семейство прыгало вокруг и нахально тырило у меня куски теста и изюм. И называется эта чудо булка - хала.

Хала – традиционная еда евреев в священный день отдыха - Шабат. В отличие от круглой халы, которую обычно готовят на праздник еврейского Нового года – Рош а-Шана, мы сделали плетеную халу с изюмом.

Сразу дам совет, чтобы потом на это не отвлекаться – когда будете формировать тесто с замешанным в него изюмом – проследите, чтобы он не выступал на внешней стороне халы, иначе изюм сгорит в духовке и придаст горечь.

На 2 маленькие булки:
мука 450 г,
теплая вода 170 мл,
сухие дрожжи 5 ч ложек,
пол чайной ложки сахара, мед 3 ст. ложки,
масло растительное 5 ст. ложек,
взбитое со щепоткой соли крупное яйцо,
2 крупных яйца,
2 ч ложки соли,
изюм 75 г,
2 ч ложки семян кунжута.

Итак, сначала просейте муку в большую чашку, сделайте небольшое углубление и налейте туда теплую воду. Добавьте дрожжи и сахар. Затем оставьте сметь в теплое место на 10 минут, и приготовьте медовую смесь: для чего, взбейте мед с оставшейся водой, масло (можно растопить), яйца и соль. Хорошо перемешать и добавить к мучной смеси. Замесите тесто, добавив оставшуюся муку и доведите тесто до нужного состояния, оно должно быть гладким не липким. После этого оставить подниматься. Объем теста должен увеличиться вдвое, обычно на это уходит около 1 часа.
Затем тесто снова замесить с тесто на посыпанной мукой поверхности, после чего снова оставить его на полчаса. Теперь раскатайте тесто в квадрат. Посыпьте его изюмом и заверните в рулет. Разрежьте рулет на три части, раскатайте каждую из них в веревку длинной около 60 см и закрутите в спираль, при этом нужно слепить части спирали вместе и сплести из них косу. То же самое проделайте с другой частью теста. Смажьте противень маслом и положите на него две булки, накройте влажным полотенцем и оставьте подниматься, после того, как булки увеличатся в размере вдвое (около 40 мин) поставьте их в нагретую до 180 градусов духовку и выпекайте до появления коричневой корочки. Готовую халу можно смазать взбитым с сахаром яйцом и посыпать семенами кунжута.

Вот так-то. Попрбуйте, нам эта булка очень понравилась.

Тэги:  шабат, хала, изюм

Рубрика: Рецепты хлеба

Рейтинг:  +20
natochka1
10 октября 2011 года 14 662 25
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru хала
  Ну что, други мои, хочу рассказать вам, что еще готовят в стране Израиль. Я пекла эту булочку, а семейство прыгало вокруг и нахально тырило у меня куски теста и изюм. И называется эта чудо булка - хала.
Хала – традиционная еда евреев в священный день отдыха - Шабат... Читать полностью
 


Дневник группы "Горбушка":



Комментарии:

10 октября 2011 года
+1
ой, Натусь, люблю такую булочку

10 октября 2011 года
+1
Я пока читала - поймала на том, что пытаюсь ощутить во рту вкус...
Так сладко написано...так натурально!!!!

СПАСИБО Натулик)

10 октября 2011 года
0
А вкусненько-то как. Особенно, когда изюмчик не пожалеешь.
Говорю же, в Израиле еда - это национальный вид спорта.

10 октября 2011 года
+1
natochka1 пишет:
еда - это национальный вид спорта.

10 октября 2011 года
+1
прикольно жаль я не фанат изюма

10 октября 2011 года
0
Можно с маком сделать, с корицей, яблоки натертые

10 октября 2011 года
+1
спасибо за идею мож и попробую если мужу рецепт понравится, а то я пеку, а он у меня в качестве лабораторной крыски тестирует все

10 октября 2011 года
0
Думаю, он оценит

10 октября 2011 года
0
а тут не угадаешь

10 октября 2011 года
0
Но все равно - протестирует)

10 октября 2011 года
+1
Утащила...

11 октября 2011 года
+1
вкуснотень какая!

11 октября 2011 года
+1
Я спецательно для этой халы, освоила плетение из 5 полос Полдня на это угробила. Зато какая красава получилась все хвалилии.

11 октября 2011 года
0
проводи мастер класс! (я кстати про плетение не очень поняла что и как! хотела потом еще раз перечитать и вникнуть)

16 октября 2011 года
0
ой, я видео видела, мне присылали. из 5 сразу поняла и легко воплатила в жисть а вот из 12 это сложно..

11 октября 2011 года
+1
У меня книжечка есть, я потом нащелкаю процесс и выложу. Там легко на самом деле.

11 октября 2011 года
+2
Танюшка, лови, спецательно для тебя нашла
https://www.diets.ru/post/291395/

11 октября 2011 года
+1
ты мо хорошая! Спасибо Натулечка!

12 октября 2011 года
+1
А мне больше нравится из 4-х полос. Интереснее смотрится. Надо?

13 октября 2011 года
0
мне усе надо! Жду!

13 октября 2011 года
0
зеброчка пишет:
Жду!
Я туда же добавила. Найдешь?

13 октября 2011 года
+1
найду канешна!

13 октября 2011 года
+1
Вот ето моя любимая косичка. Она мне больше всех ндравится. Самая симпатишная

13 октября 2011 года
+1
буду учится!

16 октября 2011 года
0
Дерзай


Оставить свой комментарий
B i "