Задание на неделю № 4 Основное блюдо

Греческая мусака

Предлагаю Вам приготовить классическое блюдо из греческой кухни – мусаку. Мусака будет великолепно смотреться на столе, и с ее помощью можно превратить обычный семейный ужин в праздник.

Для этого Вам потребуется:
баранина (или говядина) – 250 г
баклажаны – 500 г
помидоры – 200 г
лук репчатый – 1 луковица
растительное масло
корица, соль – по вкусу
белое сухое вино - 160-180 мл.

для соуса "Бешамель":
сливочное масло – 30 г
мука – 30 г
молоко – 300 мл
сыр твердый тертый – 1 ст. л. с верхом
яйцо (желток) – 1 шт.

Также необходимо еще 1 ст. л. тертого сыра и 1-2 ст. л. панировки, чтобы посыпать мусаку сверху.

Для запекания мусаки Вам потребуется противень с высокими краями, желательно с антипригарным (тефлоновым) покрытием. Противень лучше выбрать посимпатичнее, если есть выбор, т. к. в нем же придется подавать мусаку на стол. Помимо этого возьмите 3 сковороды.

Вначале следует подготовить баклажаны, т. к. во время их обжаривания можно приготовить остальные составляющие мусаки.
Порежьте баклажаны колечками, посолите и обжаривайте их в растительном масле до готовности (т. е. до мягкости и золотистого цвета). Сковороду лучше выбрать тяжелую, с толстым дном.

Пока жарятся баклажаны, порежьте лук и слегка обжарьте его на растительном масле в другой, глубокой сковороде. После этого добавьте к луку мясо (нарезанное небольшими кусочками или мясной фарш) и тушите около 20 минут, периодически помешивая. К мясу с луком добавьте помидоры (предварительно сняв с них кожу и порезав мелко на кубики), соль по вкусу и корицу на кончике ножа. Потушите еще минут 20.

К этому моменту баклажаны уже должны быть у Вас готовы. Положите их в дуршлаг и дайте стечь излишкам масла. Чтобы ускорить процесс, можно их аккуратно придавить сверху чем-нибудь тяжелым.

Накалите третью сковороду (она тоже должна быть достаточно глубокой) и положите туда муку, пожарьте до золотистого цвета на сильном огне, затем убавьте огонь и аккуратно положите туда сливочное масло, помешивая. После этого понемногу наливайте в сковороду молоко, постоянно помешивая, и снова прибавьте огонь. Через несколько минут (постоянно помешивайте молочную массу в это время!) молоко благодаря муке начнет густеть. Это означает, что соус готов. Снимите сковороду с огня, положите туда желток, 1 ст. л. сыра и перемешайте.

Возьмите противень, выложите на него слоями: половину баклажанов, мясо, вторую половину баклажанов, соус, посыпьте панировкой и сыром.
Запекайте в духовке при средней температуре еще минут 20 (верхняя поверхность должна быть густой и иметь золотистый цвет).

Если же у Вас нет баклажанов, то их можно заменить картофелем или кабачками, но при этом советую добавить побольше специй к мясу. А при тушении мяса можно добавить немного вина.

Классическая мусака готовится из баранины, но ее можно заменить говядиной (телятину или свинину лучше не брать).

Можно подать к столу мусаку в глиняных горшочках, как это делают на Кипре и островной части Греции, а можно и прямо на противне.

Вообще, существует множество вариантов приготовления греческой мусаки, поэтому Вы можете экспериментировать как Вашей душе угодно, но самой яркой черточкой, «изюминкой» блюда является молочный соус, который придает пикантность этой мясной запеканке.

Приятного аппетита и доброго здоровья!
Рейтинг:  +13
kataefa1812
11 октября 2011 года 12 491 27
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Задание на неделю № 4 Основное блюдо
Греческая мусака
Предлагаю Вам приготовить классическое блюдо из греческой кухни – мусаку. Мусака будет великолепно смотреться на столе, и с ее помощью можно превратить обычный семейный ужин в праздник.
Для этого Вам потребуется:
баранина (или говядина) – 250 г
баклажаны – 500 г
помидоры – 200 г
лук репчатый – 1 луковица
растительное масло
корица, соль – по вкусу... Читать полностью
 


Дневник группы "Кулинарный флешмоб":



Комментарии:

11 октября 2011 года
+1
Мусака - это очень вкусно

11 октября 2011 года
+1
Спасибо, за одобрение! Будем готовить!

11 октября 2011 года
+1
мусака это очень вкусно! бум готовить, тем более баклажаны есть в холодильнике. думаю только баранину заменю на другое мяско.

11 октября 2011 года
+1
Вроде должно быть ооочень вкусно))) Спасибо за рецептик

11 октября 2011 года
+1
должно быть вкусно.
постараюсь найти время на нее.

11 октября 2011 года
+1
Мусака, давно на нее смортю... Может все-таки приготовлю на этой неделе, если всремя найду. Должно быть очень вкуно

11 октября 2011 года
0
Как давно я хотела подступиться к мусаке...вот и случай

11 октября 2011 года
+1
Это первое, что я приготовлю И как можно скорее

11 октября 2011 года
+1
Завтра тоже иду за продуктами , жаль только, зелени у нас уже не продают Хочется всё попробовать...

11 октября 2011 года
+1
знакомое блюдо, делала такое раньше и итальянцы его называют ПАРМИЗАНО. Это вкусно

11 октября 2011 года
+1
Ела в Греции. Чудесное и не очень тяжелое блюдо. Мне понравилось.

12 октября 2011 года
0
у меня сегодня почти мусака получилась можно я тоже буду с вами рецептики и изготовления выкладывать?

12 октября 2011 года
0
Оль, а почему нет-то?
Мы новых людей любим, особенно старых с МайДжейн

12 октября 2011 года
0
мы и не старые вовсе ((:

12 октября 2011 года
0

12 октября 2011 года
0
(шопотом) - а у тебя на МЖ какой ник? (:

12 октября 2011 года
0
*басом* Молодая жена ПсихОбелкО

12 октября 2011 года
0
оооооооооооооооооо, это та, чей днев я обслюнявила вдоль и поперек?

12 октября 2011 года
0
тебе виднее

15 октября 2011 года
0
Ауууууу, где все???? девочки, почему не участвуете?

15 октября 2011 года
0
У меня продукты лежат)) скоро буду делать...неделя замотная совсем...

мою закуску тока я видать буду выкладывать тоже

15 октября 2011 года
+1
Я в процессе! Делаю все задания. Проблемы есть Уже 4 баклажана пошли в помойку!

15 октября 2011 года
0
Не успела ответить в твоем посте - я брала средние...и нормально, 15 минут варила....
Может разные баклажанчики по твердости....

15 октября 2011 года
+1
я на работу вышла, графика пока нет, работаю по 12 часов в сутки

15 октября 2011 года
+1
я если успею,то с основным буду возиться завтра.
сегодня смысла готовить нет. Всё семейство идет отмечать Др моей двоюродной сестры и моей крестницы

15 октября 2011 года
0
девочки, я в вас верю! жду ваших шедевров! очень хочется увидеть ваши блюда! жду и желаю всем удачи!

15 октября 2011 года
0
если не случится форс-мажора, завтра выставлю отчетик с закуской


Оставить свой комментарий
B i "