Предлагаю Вам приготовить классическое блюдо из греческой кухни – мусаку. Мусака будет великолепно смотреться на столе, и с ее помощью можно превратить обычный семейный ужин в праздник.
Для этого Вам потребуется:
баранина (или говядина) – 250 г
баклажаны – 500 г
помидоры – 200 г
лук репчатый – 1 луковица
растительное масло
корица, соль – по вкусу
белое сухое вино - 160-180 мл.
для соуса "Бешамель":
сливочное масло – 30 г
мука – 30 г
молоко – 300 мл
сыр твердый тертый – 1 ст. л. с верхом
яйцо (желток) – 1 шт.
Также необходимо еще 1 ст. л. тертого сыра и 1-2 ст. л. панировки, чтобы посыпать мусаку сверху.
Для запекания мусаки Вам потребуется противень с высокими краями, желательно с антипригарным (тефлоновым) покрытием. Противень лучше выбрать посимпатичнее, если есть выбор, т. к. в нем же придется подавать мусаку на стол. Помимо этого возьмите 3 сковороды.
Вначале следует подготовить баклажаны, т. к. во время их обжаривания можно приготовить остальные составляющие мусаки.
Порежьте баклажаны колечками, посолите и обжаривайте их в растительном масле до готовности (т. е. до мягкости и золотистого цвета). Сковороду лучше выбрать тяжелую, с толстым дном.
Пока жарятся баклажаны, порежьте лук и слегка обжарьте его на растительном масле в другой, глубокой сковороде. После этого добавьте к луку мясо (нарезанное небольшими кусочками или мясной фарш) и тушите около 20 минут, периодически помешивая. К мясу с луком добавьте помидоры (предварительно сняв с них кожу и порезав мелко на кубики), соль по вкусу и корицу на кончике ножа. Потушите еще минут 20.
К этому моменту баклажаны уже должны быть у Вас готовы. Положите их в дуршлаг и дайте стечь излишкам масла. Чтобы ускорить процесс, можно их аккуратно придавить сверху чем-нибудь тяжелым.
Накалите третью сковороду (она тоже должна быть достаточно глубокой) и положите туда муку, пожарьте до золотистого цвета на сильном огне, затем убавьте огонь и аккуратно положите туда сливочное масло, помешивая. После этого понемногу наливайте в сковороду молоко, постоянно помешивая, и снова прибавьте огонь. Через несколько минут (постоянно помешивайте молочную массу в это время!) молоко благодаря муке начнет густеть. Это означает, что соус готов. Снимите сковороду с огня, положите туда желток, 1 ст. л. сыра и перемешайте.
Возьмите противень, выложите на него слоями: половину баклажанов, мясо, вторую половину баклажанов, соус, посыпьте панировкой и сыром.
Запекайте в духовке при средней температуре еще минут 20 (верхняя поверхность должна быть густой и иметь золотистый цвет).
Если же у Вас нет баклажанов, то их можно заменить картофелем или кабачками, но при этом советую добавить побольше специй к мясу. А при тушении мяса можно добавить немного вина.
Классическая мусака готовится из баранины, но ее можно заменить говядиной (телятину или свинину лучше не брать).
Можно подать к столу мусаку в глиняных горшочках, как это делают на Кипре и островной части Греции, а можно и прямо на противне.
Вообще, существует множество вариантов приготовления греческой мусаки, поэтому Вы можете экспериментировать как Вашей душе угодно, но самой яркой черточкой, «изюминкой» блюда является молочный соус, который придает пикантность этой мясной запеканке.
Греческая мусака Предлагаю Вам приготовить классическое блюдо из греческой кухни – мусаку. Мусака будет великолепно смотреться на столе, и с ее помощью можно превратить обычный семейный ужин в праздник. Для этого Вам потребуется: баранина (или говядина) – 250 г баклажаны – 500 г помидоры – 200 г лук репчатый – 1 луковица растительное масло корица, соль – по вкусу...
Читать полностью
постараюсь найти время на нее.
Мы новых людей любим, особенно старых с МайДжейн
мою закуску тока я видать буду выкладывать тоже
Может разные баклажанчики по твердости....
сегодня смысла готовить нет. Всё семейство идет отмечать Др моей двоюродной сестры и моей крестницы