Исследования последних лет показывают, что кофеин имеет гораздо больше полезных свойств, чем считалось ранее.
Этот популярный напиток особо ценится у гипотоников. «Кофеин повышает давление», – говорят они. Ан нет, по мнению ученых, свойством повышать артериальное давление напиток обязан вовсе не кофеину, а компоненту, еще точно не установленному. Зато кофеин – отличное средство профилактики многих заболеваний, даже таких грозных, как сахарный диабет и рак.
При употреблении это вещество быстро всасывается в кровь и начинает взаимодействовать с нервными окончаниями, преимущественно оказывая возбуждающее действие. Этим объясняются положительные моменты «кофепития»: стимуляция внимания и концентрации, прилив энергии.
В кофе, как и чае, содержится букет полезных веществ-антиоксидантов. Кофеиновая и хлорогеновая кислоты способны предотвращать развитие опухолей, так как стимулируют выработку белков, угнетающих рост новообразований. Тем не менее существуют научные данные, которые вряд ли обрадуют кофеманов: кофеин при регулярном употреблении в больших дозах может стать причиной мигрени и нарушить обмен веществ.
Плюсы
Щит от инфаркта
Традиционно считалось, что кофеин негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Однако, по результатам последних исследований, установлено, что умеренное потребление кофе (до трех чашек в день) может защищать от инфаркта миокарда и других сердечных болезней. Достоверной связи между употреблением этого напитка и повышенным артериальным давлением, учащением сердцебиения нет. Исключение – люди, которые при индивидуальной повышенной чувствительности пьют кофе литрами.
«Гасит сахар»
Употребление кофеина снижает риск появления сахарного диабета. Результаты нескольких масштабных исследований показали, что вещества, содержащиеся в кофе и чае, улучшают чувствительность тканей к инсулину и способствуют контролю уровня глюкозы в крови у людей с диабетом. Какие именно механизмы они задействуют, ученым пока не ясно. Напиток то ли стимулирует выработку гормона, снижающего устойчивость тканей к инсулину, то ли просто увеличивает транспорт глюкозы в мышечную ткань. В любом случае ежедневное употребление чашечки бодрящего напитка тормозит развитие такого чрезвычайно распространенного заболевания, как диабет второго типа.
«Отпирает» запоры
Чай и кофе – союзники в борьбе с заболеваниями сосудов – в отношении пищеварительной системы оказывают диаметрально противоположное действие. Если кофе стимулирует сокращение гладкой мускулатуры и, как следствие, помогает при запорах, то чай, наоборот, крепит.
Показан кофе и для профилактики цирроза печени. При этом была установлена достоверная зависимость от дозы напитка. Даже выпивая меньше одной чашки в день, можно снизить риск цирроза печени на 30%, до трех чашек в день – на 40%, более четырех чашек – на 80%.
Предупреждает рак
О том, что печень любит кофеек, свидетельствует еще одно недавнее исследование, проведенное итальянскими учеными. Они утверждают, что регулярное употребление этого напитка снижает риск развития рака печени на 70%. Японцы, которые немногим ранее проводили аналогичные научные изыскания с участием 180 тыс. человек, указывают цифру еще более внушительную – риск снижается на 76%.
Что касается рака молочной железы у женщин, то разные источники дают разные данные: согласно одним, кофе снижает риск на 40%, согласно другим – на 69%, а согласно третьим – и вовсе ничего не снижает.
Уменьшает смертность от всего
Два крупнейших исследования за историю медицинской науки (ученые наблюдали за здоровьем более чем 41 тыс. врачей и свыше 86 тыс. медсестер в течение 18 и 24 лет соответственно) рассматривали показатели смертности от всех существующих причин. Отдельной графой в них отмечалось влияние на продолжительность жизни кофесодержащих напитков. Оказалось, что у кофеманов риск умереть от заболеваний ниже, чем у остальных людей. Даже излишнее употребление кофе (негативно влияющее на обмен жиров, некоторых микро- и макроэлементов) снижает смертность на 17–20%.
Минусы
Нарушает обмен жиров
В составе кофейных напитков из цельных размолотых зерен содержатся вещества дитерпеноиды, которые неблагоприятно влияют на обмен жиров. А именно повышают в плазме крови уровень липопротеинов низкой плотности, вызывающих атеросклероз, и снижают содержание полезных липопротеинов высокой плотности. Фильтрованный кофе такого действия не оказывает.
Одна из причин мигрени
По некоторым данным, регулярное потребление кофеина в течение длительного времени может стать причиной хронической головной боли. Подсчитали, что риск развития мигрени у кофеманов в 2,5 раза выше, чем у тех, кто пьет кофе время от времени.
Легкие против кофеина
По мнению исследователей, кофе с кофеином может увеличить риск возникновения рака легких. Особенно, если напиток отхлебывать «под сигаретку». В то же время кофе без кофеина и зеленый чай такой риск снижают, при условии, что человек не курит.
Остеопороз усугубляется
Это тот случай, в котором клинические исследования последних лет подтверждают традиционное мнение. У женщин, злоупотребляющих кофе, снижается плотность костей и увеличивается вероятность переломов. Прежде всего это касается дам в возрасте, худощавых и тех, кто употребляет мало продуктов, содержащих кальций (менее 800 мг/день), а кофе выпивает в значительном количестве – более пяти чашек в день.
У женщин, которые предпочитают чай, минеральная плотность костей, напротив, увеличивается. Диетологи это объясняют высоким содержанием в чае биофлавоноидов, которые способствуют накоплению минералов в костной ткани.
Существует эффект привыкания
Термин «кофеиновая зависимость» не внесен в классификаторы психиатрических расстройств. Тем не менее сочетание большого количества кофе (шесть и более чашек в день) с вредными привычками – курением, алкоголем, азартными играми с их адреналиновыми всплесками – вызывает серьезное опасение за здоровье. У закоренелых кофеманов, попытавшихся обойтись без привычной дозы, возникает «синдром отмены». Его симптомы: головная боль, усталость, снижение концентрации внимания, сонливость, раздражительность.