Всем привет, дорогие дамы... Помните, я обещала в моей последней записи дать советы по поводу того как поступать с несъеденными блюдами... Их ведь вполне можно "реанимировать" пустить в дело, а не только скормить собаке...
Для начала , навеерное, об оставшихся гостевых блюдах... Которые у вас ВСЁ ТАКИ остались Это ваш труд и потраченные деньги... И как то оно жалко -собаке (а то и в помойку ) Однако, ВСЁ или почти всё можно пустить в дело... Итак, что же у вас осталось на гостевом столе, после вечеринки...
Недоеденные салаты Как майонезные, так и из свежих овощей С первыми поступаем так Можно - на следующий день, подержав одну ночь в холодильнике...
Выкладываем в посудину побольше Разминаем толкушкой Добавляем лук провернутый на процессоре (мясорубке, или натертый на мелкой тёрке ) И мелконатёртыё сыр.. Вуаля - вкусная "намазка " для горячих бутербродов .. Не буду писать как их готовить - все вы знаете Поясню только, что хлеб для них может быть как поджаренный на масле, так и просто подсушенный в духовке или тостере...
Теперь о хлебе Оставшихся тартинках, бутербродах и тп... Всё это сгодится для блюда подобного запеканке Не буду опять же повторяться как её готовить Добавлю только, что для заливки может использоваться :как обычная молочно-яичная смесь , так и... пиво Оно вообще очень широко используется в кулинарии...
Недоеденное мясо, курица, индейка... Куски с жилами, жиром, а также оставшиеся на костях ... Всё - перемалывается в процессоре (мясорубке) и идёт на фарш Для бличиков, запеканок, пасты... А вот и моя фишка ... Перемолотые куски курицы или индейки смешиваются с запеченными баклажанами (можно и с какими-то другими овощами, но - баклажаны - идеальное вкусовое сочетание) Немного измельченного лука, сыра и яйцо.. Вымешиваем и жарим как котлетки..
На противне или большой сковороде осталось много "пригарок" (надеюсь, у вас ничего не пригорело!) Я говорю в данный момент о соусе, жире и тп... Заливаем кипятком, прокипятим, сливааем в кастрюльку И можно приготовить вкусный супчик, напоминающий всем известную солянку В Латвии он так и называется "послепраздничный" Ветчина, колбаса, куриное мясо - всё, что под рукой Киттайская капуста, в конце - лук, помидоры зелень И - непременно - от полу- до целого стакана красного сухого вина.. Ну а набор овощей можете варьировать по вашему усмотрению Не буду повторяться о последовательности _ - корнеплоды - первыми... И , опять же - не рекомендую картошку...
Да, а кости от мяса, курицы, индейки можно залить кипятком, прокипятить и получить отличную основу для соуса ... Ну, а соус оставшийся от жаркого тоже трансформируется в супчик (разбавить кипятком , добавитть красное вино и тд... )
Из оставшейся пасты, картошку и других овощей можно помимо запеканок приготовить также вкусные крокетики Поринцип одинаков ; добавление измельченного лука, сыра, яйца ...(може немного муки или перемолотых помельче отрубей ) и далее- либо жарятся, либо запекаются...
Всё это вроде бы об оставшихся гостевых блюдах Ну а насчёт домашних ... Оставшаяся от супа жидкость может использоваться для приготовления соуса... Из любой оставшейся каши при добавлении муки, яиц, дрожжей (или соды) получаются очень вкусные блинчики Их с удовольствием едят дети Самые, кстати вкусные - из манной каши или из пшённой с тыквой... Ну а из несладкой каши возможен вариант с луком (плюс сыром) - те же крокетики.. Оставшийся классический салат : огурцы, помидоры, лук, салатные листья и тп с успехом используется на пиццу Добавьте толко ещё побольше помидоров ... А в оставшемся соке (вдруг, если и его не съели..) вполне можно мариновать мясо, курицу, или рыбу Добавьте только горчицу ил соевый соус
Ну вот, вроде бы ничего не забыла Конечно, понятно, что лучше приготавливать столько, чтобы было сраз съедено.. Предвижу возражения насчёт вредности оставшихся разогретых и перегретых блюд... Однако, всё-таки, на мой взгляд ну НИЧУТЬ не вреднее готовых быстрых концентратов ( "Горячая кружка" вроде бы и китайская растворимая лапша и тп ) И опять же как мне кажется - куда оригинальнее
Я поделилась своими секретами... Если кто из вас не согласен - возражайте , или может добавите что-то своё Ну и задавайте вопросы, если хотите
Sinserely yours Eltra ( Alina) "Кромсалка "
А за некоторые советы спасибо!!!
Это то,что гости "понадкусывали" и обслюнявили?????? ну,не знаю,может в каком-нибудь китайском квартале,для людей не имеющих собственного жилья,работы и денег
И ещё,раз-СОРРИ!!!Может и найдутся "любители".....
А китайцы - бульонов почти не едят ... Их супчики на воде и вообще -непонятно на чём .... Home less (в Монреале ,например, кормят при церквях и тп А для социальной помощи малоимущим в "кормушках" дают как раз и обезжиренные и обессахаренные продукты Те , кстати, стоят дороже , но не раскупаются вовремя А нераскупленное отдаётся в "кормушки"
оливье толкушкой и на жареный хлеб...
нет, уж спасибо
А за Нобелевской премией за книгу "Универсальное пособие по выведению врагов а так же конкурентов, а так же тараканов" пойдём все
Я против вторично переработанной еды.
И больше скажу: при правильно спланированном питании семьи объедков практически нет.
У меня ничего не выбрасывается, я научилась готовить столько, сколько могут съесть мои домашние. Я знаю блюда, которые они очень любят и готовлю их в бОльшем количестве, чем другие блюда (борщ, голубцы, отбивные, оливье, пицца, пироги и подобное), т.к. знаю, что они будут съедены без остатка даже в этом количестве и ничего не пропадет и не прокиснет. Полезные, но менее любимые блюда (к примеру, супы, разные гарниры, паровые котлеты, тефтели) готовлю небольшими порциями, чтобы есть их не больше 2-3 дней. на праздники готовлю немного по количесву, но много по ассортименту. Терпеть не могу неделю доедать после праздников еду! Поэтому после праздников моей праздничной еды хватает разве что еще на день. максимум на два.
Поэтому совет: чтобы не выбрасывать лишнюю еду или перерабатывать объедки - учитесь планировать питание семьи, не покупайте продукты больше, чем сможете съесть, не готовьте много - лишь, чтобы было "как у людей!. и будет вам счастье! На крайняк, если придут нежданные гости - есть масса рецептов быстрых блюд из продуктов, которые всегда есть под рукой - свежих! Это будет лучше, чем есть продукты вторичной переработки. Уважайте себя и своих гостей.
Я без критики. Это мое имхо.
Обсуждение закрыто
Добавление новых комментариев к данному обсуждению недоступно.