И пусть в этом году мы не переходим на зимнее время, организм не обмануть. С наступлением холодов неизбежно меняются наш гардероб, настроение и рацион. Легкие плащи уступают место пальто, туфельки — ботильонам и сапожкам, а салатики, содержащие «почти ноль калорий», должны впустить в компанию блюда посытнее. Зачем это нужно?
Ближе к телу
Осенью наш организм начинает перестраиваться и готовиться к холодам. Рецепторы кожи ощущают холод и отправляют в «ума палату» — головной мозг — сигнал о том, что им нужно больше энергии для обогрева. Энергия — это пища, и если таковой не хватает, организм будет черпать ее из других «источников» (точнее, из самого себя), тем самым в первую очередь «ударяя» по нашим уязвимым местам. По коже, волосам, ногтям… Зачем нам такая «красота»?! Лучше перекроить меню ТАК, чтобы не иметь больших «сюрпризов» в канун пляжного сезона, и в то же время не превратиться к весне в буквальном смысле в «синий чулок».
Правила игры
Нашим организмом, как известно, «дирижируют» гормоны. Осенью гормональный фон совершает своеобразную «рокировку», отчего обмен веществ замедляется (привет нашим прародителям, не знавшим об отопительном сезоне!) и жирок более активно «завязывается» именно в области бедер и талии. Это связано отчасти еще и с тем, что издавна именно на осенние месяцы приурочиваются свадьбы и первые месяцы зачатия — отсюда и реверанс женской гормональной систему в сторону «неразбазаривания» внутренних ресурсов. Отсюда вывод: нужно так сбалансировать меню, чтобы в нем было достаточно калорий, но не «пустых», а полезных.
Горячая «пятерка»
Чтобы не растекаться мыслию по древу, предлагаем 5 советов от ведущих диетологов.
1. Введите в рацион больше горячих блюд (на завтрак — овсяная кашка с орешками и фруктами, на обед — суп-пюре из брокколи и в течение дня пейте горячий зеленый или травяной чай, теплый компот из сухофруктов, настой шиповника).
2. Съедайте больше 800 калорий в день, так как меньшее их количество опасно для здоровья.
3. Не нужно активно худеть, ведь при быстром похудении в короткие сроки из организма выводится вода, а не жир, который организм при этом будет запасать.
4. Не питайтесь исключительно овощами и фруктами. Сделайте рацион разнообразным — пусть в нем будет отварные (приготовленные на пару) мясо и рыба, кефир, йогурт, нежирный творог, крупы, растительные масла (оливковое, льняное, горчичное).
5. Включайте в меню блюда содержащие углеводы (лучше не мучные, а сладости — мармелад, немного черного шоколада, зефир, приготовленный на основе пектина, а не желатина, сухофрукты — курага, чернослив, изюм).
Сколько раз в день вы кушаете?