Крахмальные дни
Бобовые любые: фасоль, горох, нут, чечевица, соя.
Рис, перловка, пшенка, гречка и другие злаки.
Овощи любые, включая картофель.
Овощной бульон.
Помимо этого во время обеда разрешается съесть кусочек цельнозернового хлеба.
Аджабсандали
Необходимые продукты:
баклажаны - 3-4 шт.
картофель - 3 шт.
помидоры - 2 шт.
лук репчатый - 2 головки
зелень петрушки и укропа, фиолетовый базилик, кинза - по 2-3 веточки
растительное масло - 4 ст. ложки
вода - 1/3 стакана
чеснок - 2 зубчика
перец красный и черный молотый, соль
Способ приготовления блюда:
1. Баклажаны и картофель разрезать вдоль пополам, затем нарезать ломтиками. Лук нарезать полукольцами. Помидоры ошпарить и, сняв кожицу, разрезать каждый на четыре части. Чеснок крупно порубить. 2. В кастрюлю с толстым дном влить растительное масло, добавить репчатый лук и пассеровать его до прозрачности на слабом огне. Добавить картофель, обжаривать вместе с луком 2–3 минуты.
3. Положить баклажаны и помидоры, кастрюлю прикрыть крышкой
наполовину и тушить овощную смесь на среднем огне 5 минут, периодически помешивая.
4. Затем влить воду, уменьшить огонь до минимального, тушить
овощи под крышкой еще 15 минут, не забывая помешивать. Когда
баклажаны и картофель станут мягкими, добавить рубленые
зелень и чеснок, посолить, поперчить. Снять блюдо с огня, плотно
накрыть крышкой и оставить на 2 часа.
5. Подавать аджабсандали можно как горячим, так и холодным в качестве закуски.
Драники
Необходимые продукты:
картофель - 5 шт.
мука пшеничная - 1 ст. ложка
сода пищевая - на кончике ножа
оливковое масло - 2 ст. ложки
* соус сметанный с томатом - 1/2 стакана
сливочное масло или натуральный йогурт - 2 ст. ложки
Способ приготовления блюда:
Картофель натрите на крупной терке, отожмите сок. Затем добавьте муку, соль, соду и перемешайте.
На раскаленную смазанную маслом сковороду, ложкой разложите приготовленную массу. Обжарьте до золотистого цвета.
Подавайте с соусом, оформив зеленью укропа.
На 1 порцию: Белки – 4,4г; Жиры – 8,2г; Углеводы – 22,2г
Энергетическая ценность – 180 ккал
Баклажаны, запеченные с овощами
Необходимые продукты:
баклажаны - 1 шт.
помидоры - 4 шт.
картофель вареный - 4 шт.
сало растительное - 1—2 ст. ложки
лук репчатый - 1 головка
сыр тертый - 2—3 ст. ложки
зелень петрушки
перец
соль
масло растительное - 1-2 ст. ложки
Способ приготовления блюда:
Баклажаны и помидоры помойте и нарежьте кружочками. Лук и картофель очистите, картофель нарежьте кружочками, а лук мелко порубите.
Баклажаны и помидоры смешайте с луком и потушите с добавлением масла и соли.
В форму, смазанную маслом, слоями положите картофель и тушеные овощи. Поперчите, посыпьте тертым сыром, рубленой петрушкой, поставьте в духовку и запекайте 20–30 минут.
Белые грибы из картофеля
Необходимые продукты:
картофель - 4 шт.
соль по вкусу
Способ приготовления блюда:
Из картофеля вырезать гриб, оставив на шляпке кожуру. Сварить до полуготовности в подсоленной воде, затем во фритюре довести до готовности. Подавать со сметаной. Оформить зеленью.
Картофель по-перуански
Необходимые продукты:
картофель - 1 кг
апельсины - 3 шт.
брынза - 400 г
перец сладкий красный мелко нарезанный - 2 ст. ложки
масло сливочное - 3 ст. ложки
маслины
листья зеленого салата
Способ приготовления блюда:
Сваренный в слегка подсоленной воде картофель очистите и нарежьте кружочками. Выжмите сок из апельсинов, добавьте измельченную брынзу и перец.
Смесь доведите до кипения, добавьте картофель и масло.
Подайте блюдо с нарезанными кружочками яйцами, маслинами, листьями салата.
Картофельный кефтедес
Необходимые продукты:
картофель - 500 г
помидоры рубленые - 1 стакан
оливковое масло - 3 ч. ложки
зелень петрушки и укропа рубленая - 1 ст. ложка
мука - 3 ст. ложки
соль, перец черный молотый по вкусу
Способ приготовления блюда:
Картофель сварить в подсоленной воде. Воду слить, картофель размять. Добавить помидоры, масло, зелень петрушки, муку, соль, перец. Перемешать. Сформовать 12 лепешек толщиной 1 см. Обжарить на масле до образования золотистой хрустящей корочки.
Подавать горячими, оформив зеленью петрушки и укропа.
СУП ИЗ ГОРОШКА
В кастрюле довести до кипения 1л воды, положить 20г листиков мяты и варить 3мин. Добавить 300г горошка, посолить и варить ещё 5мин. Кастрюлю снять с огня, слить жидкость в отдельную посуду и сделать из горошка пюре. Затем постепенно добавлять в отвар, пока не получится суп-пюре. Разлить по тарелкам, в каждую добавить несколько кусочков мягкого сыра, 1стол. ложку кедровых орешков и 1 стол. ложку оливкового масла.