ПРИЕМ ПИЩИ
В белковый день промежуток между обедом и ужином должен составлять четыре часа. Не ешьте после восьми часов вечера. Если вы пообедали поздно и вам кажется, что вы сыты, все равно приготовьте себе скромный ужин (полпорции или даже меньше). В остальные дни промежуток между обедом и ужином должен составлять 3 часа.
На второй и третий день на обед можно есть хлеб, разумеется, зерновой. Выбор велик. На некоторых изделиях есть этикетка: "Диетическое изделие". Попробуйте их. Но только один ломтик.
В углеводный день десерт на ужин и полоска черного шоколада обязательны. Выпечка тоже необходима. Пеките сами. Если не умеете или боитесь съесть полпротивня, а то и целый противень сразу, лучше зайдите в кондитерскую или пекарню и купите себе только одну порцию. Если вы не сладкоежка, съешьте за ужином часть вашего обеда, но одну полоску черного шоколада одолейте непременно.
В день, когда вы едите фрукты, делайте это чаще: перерыв между приемами пищи должен составлять по меньшей мере 2 часа. В начале диеты вы, скорее всего, будете есть много фруктов, потому что будете чувствовать голод. Когда же организм приспособится к новому режиму питания, ваш аппетит снизится. Фрукты; это обязательно. Выбирайте их на свой вкус.
Можно есть сухофрукты. Отберите 8 сушеных плодов; этого будет достаточно. Они особенно вкусны, если их предварительно замочить, чтобы они стали мягче. Пережевывайте их не спеша. Сухофрукты предварительно промойте, чтобы воду, в которой они были замочены, можно было потом выпить. Фрукты не должны быть подкопченными.
Во время фруктовых дней ешьте орехи и семена. Купите 100-граммовый пакетик и разделите его на четыре части. Орехи и семена содержат жиры; хотя и растительные, но в слишком больших количествах их употреблять не следует. Соленые и жареные орехи и семена неприемлемы. Если не любите эти продукты, замените их фруктами; свежими или сухими.
Мясо можете заменять как вам угодно. Предпочтительнее всего; птица, продукты из мяса птицы или рыба. Если вы не любите мяса или придерживаетесь вегетарианской диеты, у вас и тут есть широкое поле выбора. Воспользуйтесь этим. Выбирая продукты, старайтесь отдавать предпочтение экологически чистым продуктам, с минимальным содержанием жиров и их качественным составом.
Покупайте качественные продукты; лучше меньше, да лучше. Не мешает внимательно прочесть этикетку. Скрытые жиры, сахара, соли и прочие добавки вредят здоровью, даже если вы не на диете. Отправляясь за покупками, помните: чем меньше купите; тем больше пользы. Будьте последовательны, покупайте только то, что есть в вашем списке. Деньги вам понадобятся для приобретения новой одежды.
ЦИКЛЫ ПИТАНИЯ
Исследования показали, что обменные процессы человеческого организма имеют три цикла.
- Период очищения длится с четырех часов утра до двенадцати часов дня. В это время нужно есть как можно меньше (в основном фрукты) и пить побольше воды, чая или малокалорийных напитков (все время диеты на завтрак нужно есть только фрукты).
- Второй период, или период собственно питания продолжается с двенадцати часов дня до восьми часов вечера. В это время нужно питаться. Количество пищи играет не столь важную роль (есть можно столько, сколько вам хочется). Главное; это комбинация продуктов и перерывы между едой. В день, когда вы питаетесь мясом и овощами, между первым и вторым приемами пищи должно пройти не меньше четырех часов. В крахмальный и углеводный дни вы можете поесть в следующий раз через три часа. В первые дни ешьте три раза в день (завтрак, обед и ужин). Но если вы в первой половине дня чувствуете голод, съешьте между завтраком и обедом что-нибудь из фруктов или выпейте фруктового сока, разумеется, без добавления сахара. В четвертый, фруктовый день можно есть несколько раз (приемом пищи считается что-нибудь из фруктов или стакан фруктового или овощного сока).
- Третий период; это переваривание пищи, он продолжается с восьми часов вечера до четырех часов утра. Не принимайте пищу после восьми часов вечера!
РЕЦЕПТЫ БЛЮД
салат для белкового дня, называется "Красный"
1 банка рыбы в собственном соку(можно и в масле, но будет покаллорийней просто)
1красная луковица
1 паприка(болгарский перец)красная
1 крупный помидор
соль, перец,
Слить жидкость с рыбы и размять рыбу вилкой на мелкие кусочки, остальное все порезать кубиками, всё смешать. Посолить, поперчить, заправить соком половинки лемона и оливковым маслом(можно и подсолнечным)Всё.
грибы с кабачками печеные
СОСТАВ
500г шампиньонов или вешенок, 1 средний кабачок (~800г), соль, немного масла.
Грибы порезать дольками и выложить в глубокий противень.
Поставить в разогретую до t=220°С духовку.
Пока грибы пекутся, приготовить кабачки - вымыть, очистить от кожицы, разрезать вдоль на 4 части и порезать дольками.
Кабачки положить к грибам, немного подсолить и перемешать.
Печь от 20 до 50 мин - в зависимости от желаемой мягкости блюда.
Выделившуюся при запекании жидкость можно слить или оставить в противене - от этого зависит влажность готового блюда.
Подавать горячим, либо теплым, либо холодным - по желанию.
При подаче посыпать порезанной зеленью.,
я всегда кушаю горячими или теплыми
баклажановый веер
СОСТАВ
На 1 баклажан - 1 помидор, 2~3 ломтика сыра, растительное масло, 1~2 зубчика чеснока, лавровые листы, соль
Чеснок продавить через пресс и смешать с солью.
Баклажаны лучше взять толстенькие и не длинные.
Разрезать баклажаны вдоль пополам. Затем каждую половинку разрезать на дольки толщиной 1 см, не дорезая до конца.
Разрезы хорошенько промазать чесночной пастой.
Помидоры разрезать вертикально, вырезать черенок, половинки порезать тонкими дольками.
Дольки помидор и сыр поместить между частями "веера", чередуя их.
Дно формы смазать маслом и выложить несколько лавровых листов.
Сверху плотно уложить "веера". Если баклажаны укладываются не плотно, то их концы нужно скрепить деревянными палочками (зубочистками), чтобы они не раскрывались и сыр не вытекал.
Сбрызнуть маслом.
Поверх баклажанов можно положить оливки, шампиньоны, зелень.
Форму поставить в разогретую до T=200~220°С духовку до готовности. Готовность проверять протыкая баклажан у неразрезанного конца ножом. Когда нож легко протыкает основание баклажана, блюдо готово.
При подаче на стол можно посыпать порезанной петрушкой или базиликом.
Сладкий перец фаршированный фасолью
Ингредиенты:
12 шт. сладкого перца, 250 гр. белой фасоли, 1 пучок зелени, 5 головок лука , 1 головка, 4ч.л. масла, лавровый лист, соль, перец, подсолнечное масло.
Способ приготовления:
Фасоль помыть и сварить с солью, лавровым листом, несколькими дольками чеснока. Когда фасоль будет готова слить воду. Перец помыть вынуть плодоножку с семенами. Лук, чеснок, зелень почистить и мелко нарезать сложить в сковороду и пассировать. Пассированные овощи смешать с фасолью, добавить соль, перец, еще раз перемешать. Приготовленным фаршем наполнить перец и уложить на противень. На противень налить немного воды. Печь в духовке до мягкости перца. Если смесь фасоли с луком останется распределить между перцами, на противне.
Что-то из мандаринов и фиников (фруктовый день )
3 мандарина
10 фиников без косточек
1 яблоко
200 мл сока грейпфрута
50 мл воды
кусочек корня имбиря длиной 2 см
небольшой пучок мяты
Мандарины очистить от кожуры и косточек, мякоть нарезать крупными кубиками. Финики нарезать кружками. Яблоко очистить, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину. Нарезать яблоко тонкими дольками. Имбирь очистить и измельчить. Мяту вымыть, обсушить.
В небольшой сковороде вскипятить воду, добавить имбирь и проварить 5 мин. Влить грейпфрутовый сок.
Добавить мяту. Уменьшить огонь и готовить 10 мин. Процедить.
Смешать в салатнице мандарины, финики и яблоко. Заправить мятно-имбирным соусом.
Лодочки изи огурца
4 небольших огурца
200 г творога
2 зубчика чеснока
4 веточки петрушки
2 веточки кинзы
2 веточки мяты
соль, перец по вкусу
1. Огурцы вымыть, отрезать кончики. Разрезать каждый огурец вдоль пополам. Чайной ложкой или ножом вынуть из половинок огурцов сердцевину, сохранить.
2. Зелень вымыть, обсушить, измельчить. Чеснок очистить и порубить. Огуречные сердцевины мелко нарезать. Добавить все в творог и тщательно перемешать. Посолить, поперчить по вкусу.
3. Каждую половинку огурца наполнить получившейся творожной массой. Сверху украсить тонкими кружочками редиса.
На дно кастрюли - масло, лавровый лист, порезанный крупными кольцами лук и разрезанные на несколько частей зубчики чеснока.
Некоторое время пообжаривать, не забывая перемешивать.
Затем сверху укладываем 6-7 штук очищенного картофеля, порезанного кружочками толщиной примерно 1 см, все это заливаем водой (она не должна полностью покрывать картошку, налейте столько, чтобы вода была почти вровень с верхним слоем картофеля), солим, ставим на огонь и через 10-15 минут еда готова.
- свинина (степень жирности на любителя) - 1кг
- чеснок - 5 зубчиков (средних)
- сметана - 500 г
(количество ингредиентов можно менять в зависимости от вкуса и наличия)
Мясо нарезать на куски. Размеры кусков - по желанию. Слегка обжарить (главное - не пережарить).
Выложить один ряд в посуду, которую можно ставить в духовку. Слегка посолить, поперчить. Натереть чеснок на тёрке или выдавить и посыпать мясо. Если осталось ещё мясо, то все слои повторить в том же порядке.
Сметану развести с 2-мя стаканами воды, посолить, залить мясо, накрыть крышкой и поставить в горячую духовку. Тушить до готовности.
Говяжью печень пропустить через мясорубку, добавить лук. Посолить, поперчить. Добавить яйцо, 2 столовые ложки муки, перемешать. Поставить в холодильник на 30 минут. Выкладывать столовой ложкой на сковороду, обжаривать с двух сторон.
Потребуется: литр воды, банка резаных консервированных шампиньонов (360гр), 100гр. плавленного сыра без ароматизаторов, 2 чайные ложки манной крупы (думаю это не смертельно, в ней же ничего нет, но можно и без нее), небольшая целая неочищенная луковица, пучек свежей зелени укропа и петрушки, зубчик чеснока, 2-3 лавровых листа, 5-6 горошин черного перца, немного соли.
Воду довести до кипения, положить лавровый лист, перец и вымытую неочищенную луковицу. Затем добавить сыр (чтобы быстрее растворился, разрезать на кубики) и опять довести до кипения, постоянно помешивая. В кипящий сырный бульон, непрерывно мешая, засыпать тонкой струйкой манную крупу, через несколько минут положить шампиньоны из банки вместе с жидкостью, убавить огонь и аврить еще 3-4 минуты. Затем засыпать мелко нарезанные зелень и чеснок, накрыть крышкой и снять с огня. Дать постоять несколко минут и подавать.
600 г картофеля, 300 г свежих грибов (или 100 суше-ных), корень петрушки, 100 г листьев и стеблей любистока.
Отварить картофель на пару и осторожно снять кожицу. Для тех, кто любит картофель с кожурой, следует особенно тщательно промыть и просушить клубни. В отдельной кастрюле отварить в небольшом количестве воды грибы, вынуть их шумовкой, нашинковать и смешать с нарезанным картофелем. Оставшийся грибной бульон процедить, добавить в него ложку растительного масла, полученной смесью полить картофель. Картофель с брынзой 500 г картофеля, 75 г брынзы, пучок зеленого лука ч укропа. Отварить картофель с кожурой, нарезать его тонкими ломтиками и обсыпать брынзой, натертой на крупной терке. Если вы привыкли есть без соли, то брынзу следует вымочить в течение 1 - 2 дней в холодной воде.
500 г картофеля, 200 г моркови, 2 столовые ложки муки, 2 головки репчатого лука, 2 столовые ложки растительного масла.
Промыть клубни молодого картофеля и протереть их салфеткой из грубого полотна. Так же поступить и с корнями молодой моркови. Отварить овощи на пару. Лук мелко нашинковать и в как можно меньшем объеме воды потушить на слабом огне с чайной ложкой топленого масла. Для этого лучше всего пользоваться не- большим чугунком. После того как лук будет готов, залить в чугунок 0,5 стакана воды. Когда вода закипит, ввести туда муку, разведенную прохладной водой в чашке. Сварить соус бешамель (см. ранее). Если соус получится неоднородным, с комочками, не отчаивайтесь. Выложите его в чистую салфетку и отожмите. Когда мука заварится, снимите кастрюлю с огня и добавьте в полученную массу две столовые ложки растительного масла, немного красного молотого перца и другие пряности по вкусу, все взбейте венчиком. Крупные клубни картофеля разрежьте на четыре части, мелкие - на две, морковь нарежьте кружочками. Овощи выложите на блюдо, залейте соусом, перемешайте. По-сыпьте мелко нашинкованной зеленью.
Овощное ассорти с пшенной кашей для углеводного дня.
Баклажан, перец и лук нарезать и пожарить на растительном масле, добавить нарезанный помидор, приправы(базилик, розмарин) и горчицу 1 ч.ложку. Тушить 5 мин. Смешать с готовой пшенкой. Съесть с небольшим количеством салата.
Белковый день.
Грибной салат.
300 гр вареных шампиньонов,
5 шт. маринованных огурчиков
5 шт сваренных вкрутую яиц,
зеленый лук,
свежая зелень петрушки.
Мелко нарезанные продукты смешать, посолить, уложить в невысокую салатницу, устланную салатными листьями, выступающими за край. Сверху посыпать зеленью лука и петрушки.
Салат из картофеля .
6 штук картофеля, 250 г шампиньонов, 2 головки репчатого лука, 150 г квашеной капусты, 1 столовая ложка уксуса (3 %), 1/2 чайной ложки сахара, растительное масла.
Картофель и грибы отварить, нарезать мелкими ломтиками, добавить квашеную капусту, шинкованный лук. Салат заправить уксусом, сахаром и растительным маслом.
1,5 кг баклажанов,
100 г репчатого лука,
600 г помидоров,
100 г стручкового перца,
5 г чеснока,
25 г муки,
зелень, соль, немного масла.
Ошпарить баклажаны, нарезать тонкими дольками, посолить, обжарить в масле. Отдельно приготовить соус: обжарить измельченный лук, посыпать мукой и снова обжарить. Слегка отварить помидоры и протереть; влить в жареный лук, перемешать и томить на маленьком огне 15 минут после закипания. За 5 минут до готовности соуса добавить стручковый перец, солб и толченый чеснок. Снять кастрюлю с огня, добавить нарезанную зелень, перемешать и залить соусом баклажаны.
Думаю можно и без муки сделать. Подходит для любого дня.
Картошка Карри.
перемешиваеш картошку с солью, перцем и карри.Затем ставиш ее в холодильник на пол часа.Потом в духовку и на 200 градусов до готовности.
Очень вкусно!
Баклажаны с грибами
на 4 порции:
баклажаны - 2-3 шт.
грибы - 200г.
лук репчатый - 2 головки
сметана - 2/3 стакана
сыр твердый тертый - 4 ст.ложки
соль, черный молотый перец
Баклажаны, очистив от кожицы, нарежте кубиками и посолите. Через 30 мин. промойте и обсушите. Лук мелко нарежьте и ожарьте на ложке масла, добавьте баклажаны и жарьте все вместе еще 10-15 мин.
Грибы нарежьте ломтиками, обжарьте на оставшемся масле.
Баклажаны, лук, грибы выложите в форму, залейте сметаной, посыпьте сыром и запекайте 30-35 мин. при 200С. При подаче оформите зеленью.
тесто
400 г пшеничной муки крупного помола, 100 г гречневой муки, 300 г воды, 1/2 ч. ложки соли
я бы взяла обычную муку, какая есть в доме
Смешать вместе пшеничную и гречневую муку. Вливая понемногу очень холодную подсоленную воду, замесить гладкое, не прилипающее к рукам тесто. Переложить тесто на посыпанную мукой разделочную доску и сразу разделывать вареники.
начинка
- можно просто стушить кислую капусту и начинить ею вареники
- можно поджарить грибы с луком и туда же
- можно смешать стушить капусту с грибами
Фаршированные помидоры для углеводного или овощного дня.
3 крупных плотных помидора
1 кофейная ложечка овсяных хлопьев
соль, черный перец
1 ч.лож. измельченной зелени петрушки
базилик
сок 1/2 лимона
Овсяные хлопья замочите на 15 минут в воде, затем отожмите их. Помидоры вымойте, срежьте с них крышечку и аккуратно выньте серцевину. Мякоть помидоров смешайте с овсяными хлопьями, посолите, поперчите, добавьте петрушку и базилик, сбрызьните соком лимона. Нафаршируйте полученой массой подготовленные помидоры. Накройте "крышечками". Поставьте на 1 час в холодильник для пропитки. Затем поместите в огнеупорную посуду и запекайте в духовке при 180С в течении 15 мин.
Углеводный день.
Овощной плов.
2 стакана риса, 1 головка репчатого лука, 2 моркови, 2 помидора, 1 стручок сладкого перца, зелень, чеснок, растительное масло, соль.
Лучше взять кастрюлю с толстым дном. Рис перебрать, вымыть, поставить на газ, посолить и сушить, постоянно перемешивая, пока не испарится вся влага, при этом рис должен увеличиться в объеме. Затем влить в кастрюлю 3,5 стакана кипятка, накрыть крышкой и варить до готовности на маленьком огне. Перемешивать не нужно. В это время подготовить овощи – обжарить в масле лук, нарезанные соломкой морковь, перец и помидоры, а затем соединить их с рисом. Перемешать и дать потушшъся вместе под крышкой еще около 5 мин. В готовое блюдо добавить нарезанную зелень и измельченный чеснок, дать немного настояться и подавать к столу.
Необходимо: кг рыбы ( подойдет практически любая крупная рыба, например, горбуша), 1 крупная морковь, 1-2 луковицы, растительное масло, томатная паста, соль, специи.
Тщательно вычистив и промыв рыбу, нарезать ее кусками, шириной приблизительно в два пальца. Полученные куски разрезать пополам - вдоль хребта. Обжарить их на сковороде с растительным маслом и уложить в кастрюльку или любую другую достаточно глубокую посуду. Нарезать тонкой соломкой морковь и полукольцами лук, пассировать их на растительном масле. Затем добавить ложку томатной пасты, еще немного обжарить, залить водой и дать соусу немного прокипеть, не забыв посолить его и добавить специи. Потом залить соусом рыбу так, чтобы жидкость покрывала ее полностью и кипятить все это в течение 7-10 минут.
Грибы, тушеные с капустой.
Необходимо: капуста белокочанная, морковь, лук, грибы, специи, соль.
Отварить грибы, нарезать их некрупными кусочками и обжарить на сковороде вместе с нашинкованными луком и морковью. Заправить специями по вкусу. Потом нашинковать полосками капусту и добавить туда же, посолить, слегка
Все умеют готовить винегрет, но вот рецепт немного необычного( ну лично для меня) винегрета.
Грибной винегрет
150 г маринованных или соленых грибов. 1 луковица. 1 морковь. 1 маленькая свекла. 2-3 картофелины. 1 соленый огурец. 3 ст. ложки растительного масла. 2 cm. ложки уксуса. Cоль, сахар, горчица, перец, укроп и зелень петрушки.
Грибы и лук шинкуют, отваренные морковь, свеклу, картофель и огурец нарезают кубиками, перемешивают. Масло заправляют уксусом и приправами, заливают ими салат. Сверху посыпают зеленью.
Картофель тушеный.
1,0-1,5 кг картофеля, 3-4 головки репчатого лука, 1 морковь, 1-2 помидора, 1 стручок сладкого перца, растительное масло, соль
Картофель очистить, нарезать кружочками, положить в глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном, посолить и залить водой так, чтобы она покрывала картошку. Поставить тушить под крышкой. Отдельно обжарить натертую на крупной терке или нарезанную тонкими кружочками морковь, нарезанный кольцами лук, помидоры и перец. Добавить обжаренные овощи к картошке, перемещать – осторожно, чтобы не ломать картофель, – и продолжать тушить до готовности.
Углеводный день.
Голубцы с квашеной капустой
капуста (квашеная); 1 качан; фасоль - 1 стакан; растительное масло - 5-6 ст. л.; репчатый лук - 2-4 шт.; рис - 3 ст. л.; сушеная зелень - по вкусу; красный молотый перец - по вкусу; соль.
Замочите на ночь в холодной воде стакан фасоли. Утром поменяйте воду и отварите фасоль, добавив 2 ст. ложки растительного масла.Отделив от кочана квашеной капусты крепкие листья, остальные надо мелко нарезать. Измельченный репчатый лук спассеровать с растительным маслом (3-4 ст. ложки). Добавить вареную фасоль и рис. Заправить по вкусу сушеной зеленью и солью. С полученным фаршем сформовать голубцы. Плотно уложить их в смазанную маслом посуду, на дно которой выложите слой измельченной капусты, налейте отвар из-под фасоли и немного капустного рассола. Запекать голубцы в духовке при умеренной температуре до полного выпаривания воды, Перед подачей на стол голубцы полить растительным маслом и посыпать красным молотым перцем. Подавать в горячем или холодном виде.
500 г крупных креветок
сок 1/2 лимона
соль, перец
4-5 ст.л. оливкового масла
пара горстей рубленной петрушки
Отварить креветки несколько минут, охладить и очистить от чешуек.
Взбить в мисочке щепотку соли и перца с лимонным соком и маслом, добавить петрушку и заправить креветки.
Подавать тёплыми, украсить дольками лимона.
Как написано в Шейп, во время углеводного дня можно есть каши.
Итак, ГРЕЧКА С ГРИБАМИ.
На разогретую сковороду выливаеи 1 ст л растительного масла, добавляем 1 мелконарезнанную луковицу, 3, предварительно покрошенные зубчика чеснока и грибы. Все это слегка обжариваем, потом добавляем гречку, сваренную до полуготовности и тушим на медленном огне.
Получается очень вкусно и сытно.
итак
варим мясной бульон из кости
делаем зажарку : копченуйу колбасу режем мелко, кладем в горячуйу сковороду, добавляем морковь, лук, много соленных огурцов и томатнуйу пасту, все жарим минут 10 и кидаем в бульон, варим 5 минут, затем кидаем туды банку оливок.
вот и все!
Очень вкусно и самое главное сытно!
Также вместе с колбасой можно добавит неск. видов мяса или курицу.
Ингредиенты:
Фасоль, лук репчатый, чеснок, приправы готовые по вкусу, свежая петрушка (беру замороженную), масло растительное (лучше оливковое), томатная паста.
Инструкции:
Фасоль заливается холодной водой и варится до готовности.
Лук мелко режу и обжариваю до золотистого цвета, добавляю соль, перец, готовые приправы на свой вкус, затем кладу томатную пасту и тушу минуты 3-4.
Когда фасоль готова, солю ее (если вода в процессе сильно выкипает, доливаю кипяченой, чтобы к концу варки она покрывала фасоль на 1 см.),кладу жареный лук, перчу по вкусу (осторожно ) и варю еще 5-7 минут, за 3 минуты до окончания добавляю мелко нарезанные зелень петрушки и чеснок.