Аджабсандали
Необходимые продукты:
баклажаны - 3-4 шт.
картофель - 3 шт.
помидоры - 2 шт.
лук репчатый - 2 головки
зелень петрушки и укропа, фиолетовый базилик, кинза - по 2-3 веточки
растительное масло - 4 ст. ложки
вода - 1/3 стакана
чеснок - 2 зубчика
перец красный и черный молотый, соль
Способ приготовления блюда:
1. Баклажаны и картофель разрезать вдоль пополам, затем нарезать ломтиками. Лук нарезать полукольцами. Помидоры ошпарить и, сняв кожицу, разрезать каждый на четыре части. Чеснок крупно порубить. 2. В кастрюлю с толстым дном влить растительное масло, добавить репчатый лук и пассеровать его до прозрачности на слабом огне. Добавить картофель, обжаривать вместе с луком 2–3 минуты.
3. Положить баклажаны и помидоры, кастрюлю прикрыть крышкой
наполовину и тушить овощную смесь на среднем огне 5 минут, периодически помешивая.
4. Затем влить воду, уменьшить огонь до минимального, тушить
овощи под крышкой еще 15 минут, не забывая помешивать. Когда
баклажаны и картофель станут мягкими, добавить рубленые
зелень и чеснок, посолить, поперчить. Снять блюдо с огня, плотно
накрыть крышкой и оставить на 2 часа.
5. Подавать аджабсандали можно как горячим, так и холодным в качестве закуски.
Белые грибы из картофеля
Необходимые продукты:
картофель - 4 шт.
соль по вкусу
Способ приготовления блюда:
Из картофеля вырезать гриб, оставив на шляпке кожуру. Сварить до полуготовности в подсоленной воде, затем во фритюре довести до готовности. Оформить зеленью.
Суп из горошка
В кастрюле довести до кипения 1л воды, положить 20г листиков мяты и варить 3 мин. Добавить 300г горошка, посолить и варить ещё 5 мин. Кастрюлю снять с огня, слить жидкость в отдельную посуду и сделать из горошка пюре. Затем постепенно добавлять отвар, пока не получится суп-пюре. Разлить по тарелкам, в каждую добавить 1 стол. ложку оливкового масла.