Сколько не пробовала печь медовик/рыжик по оригинальному рецепту, не получалось и все!!!
Хотя вроде все делала по инструкции. После долгих поисков нашла на просторах интернета рецепт ленивого медовика, который моя семья теперь требуeт на все праздники, а иногда и без повода.
Хочу поделиться с ним с вами, так как он очень простой и беспроигрышный.
Состав:
- 4 яйца
- 1 стакан сахара
- 1 стакан меда ( если засахарившийся, то растопить на водяной бане -
это важно!)
- 3 стакана муки ( +- половинка, зависит от муки).
- 1 чайная ложка соды.
Приготовление:
Взбиваем яйца с сахаром в крепкую пену, добавляем жидкий мед, перемешиваем, добавляем муку с содой. Соду гасить не надо, она погасится медом! Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану, но не должно быть крутым!
А теперь, барабаная дробь! Накрываем миску с тестом полотенцем и забываем о нем на 24-36 часов. Не бойтесь, с ним ничего не будет! У меня даже летом стояло, а иногда и 48 часов. Просто на кухне, в прохладном месте,
не в холодильнике!
Из этого количества получится 4-6 коржей, смоченной в воде рукой наносим тесто на бумагу для выпечки. Я для этого беру круг от разъемной формы для выпечки, у которoй дно снимается, И поэтому кругу тоненько 2-3 мм наношу тесто. Получается ровненько.
Выпекаем при 180 градусах, примерно 10-12 минут. Тесто из бледного, должно превратиться в карамельно коричневое.
Крем можно выбрать на ваш вкус, можно вареную сгущенку, но для меня это слишком сладко. Я предпочитаю взбить 300 мл сливок 30% с сахаром и вмешать туда 400 г творожной пасты. Очень нежный крем получается. Густо промазываем коржи, можно добавить молотые грецкие орехи. Последний корж промазываем кремом, разравниваем и присыпаем тертым белым/черным шоколадом и грецкими орехами. Ставим на ночь в холодильник, чтобы пропитался.
Замечание: тесто более пористое и воздушное, по сравненю с традиционым медовиком, поэтому требует большего количества крема и времени пропитки.
Приятного аппетита!!!
калории посчитала?
а сколько коржей получается?
Нет, не считала... Страшно, да он и не входит в мой повседневный рацион. Но думаю кусочек со сгущенкой на всю 1000 потянет
я про коржи уточнила, что бы понять, как долго у плиты стоять надо
Надо теперь к какому-нить празднику приурочить - просто так я не совершу такой подвиг
творожная паста - это типа творожный крем? Ну Альметте там, Бонжур и т.п.?
буду знать
хотя мама всегда говорит, прежде чем кормить гостей - надо попробовать самой
но я всегда честно предупреждаю - готовила впервые
тесто перед выпечкой перемешать, да?
и орешки ты рубишь мелко и между коржами посыпаешь?
а черносливинку для кислинки добавить?
Неее, чернослив не надо, мне кажется он испортит вкус... Орешки да можно между коржами.
спс
(Если вдруг не получится, можешь меня потом отпинать виртуально!).
ну что ты, как можно
Получилось ну ооочень вкусно. Правда я его аж сегодня только попробовала (вчера не влез )
Но без критики не обошлось: муж сказал, что недостаточно пропитался. Точнее я бы сказала, что он вообще не пропитался (странно, учитывая мой довольно жидкий крем) Но сухим он не был!
Короче вкусно было, всем понравилось!
И я использовала довольно много грецких орехов (т.к. шоколад дочке нельзя) - я его весь обсыпала орехами. И внутри между слоями пересыпала.
Hа всяк, случай повторю - взбиваем сливки с сахаром в крепкую пену, и добавляем творожную пасту как минимум 9% и взбиваем еще раз. Получается крем , который хорошо держится и хорошо впитывается! Можно выдержать 24 часа, вместо 12-ти перед подачей на стол Вообщем все приходит с опытом
Я рада , что понравилось!!!! ( ну мужики, они такие.... )