В последние дни мне хотелось съесть чего-нибудь сладкого, мучного, но так, чтобы это по минимуму сказалось на моей фигуре.
Долго смотрела на всевозможные рецепты бисквитов, печенья, маффинов, но все они оказались таким НЕ диетическим, с огромным содержанием в рецепте масла сливочного, оливкового, жирного молока и сахара. В общем, все то, чего мне так не нужно есть.
Пострадав у компьютера целое утро, я решила сама испечь диетические маффини, наиболее полезные как для завтрака, перед тренировкой, так и просто, как маленький перекус днем. Если на сладенькое потянет…
Данный рецепт рассчитан на 12 мини-маффинов, весом 17-20 гр. штучка.
Но, если у вас форма другая, то рассчитайте сами из общего расчета рецепта.
А это:
общий вес готовой выпечки-224гр.
калорий-600 ккал. (267.85 ккал. на 100 гр.)
белки-26.4 гр. (11.785 гр, на 100 гр.)
углеводы-64.6 гр. (28.84 гр. на 100 гр.)
жиры-26.6 гр. (11.875 гр. на 100 гр.)
А в одном мини-маффине:
50 ккал.
белки-2.2 гр.
углеводы-5.38 гр.
жиры-2.216 гр.
И так, на 12 мини-маффинов нам понадобится:
яйцо: 2 шт.
тростниковый сахар: 30 гр.
мука: 36 гр.
рикотта: 100 гр.
оливковое масло: 4 гр.
сливочное масло: 5 гр.
пекарская смесь: 1 чайная ложка без горки.
свежая малина: 60 гр, а точнее 12 ягод (моя форма для запекания рассчитана на 12 штук)
и цедра одного лимона.
Так как я готовлю на глаз, я готовлю сразу на кухонных весах, фиксируя вес всех ингредиентов. Чтобы потом было удобно посчитать жиры, белки и углеводы.
Приступим.
1. Отделяем яйца на белки и желтки. В чашу с белками добавим 20 грамм трост. сахара, остальные 10 грамм добавим к желткам.
2. Взбиваем сначала желтки до густой белой пены, как на бисквит. И убираем на 5 минут в сторону.
3. Затем взбиваем желтки с сахаром до максимально возможной светлой консистенции.
4. В чашу с желтками вводим цедру лимона(можно и апельсина), рикотту и осторожно все перемешиваем.
5. Добавляем муку через сито, пекарскую смесь, 4 грамма оливкового масла и вливаем 5 грамм растопленного сливочного масла (можно поставить в микроволновку секунд на 10). И все аккуратно перемешиваем.
6. А теперь пришло время для яичного белка, вводим его и тщательно перемешиваем венчиком, и очень нежно!!!
7. Добавляем чайную ложку полученной смеси на дно формочки, кладем сверху по ягодке, немного прижимаем и сверху накрываем еще по одной чайной ложечке.
8. Ставим форму для выпекания в разогретую до 170° духовку, и ждем минут 17-25, пока верхушке не подрумянятся.
Конечно, самые диетические, без украшательства и фруктовых соусов. Их можно съесть на завтрак, штучки 4-5, получится полноценный энергетический завтрак (мне уже надоели кашки). Можно съесть штучку, максимум 2 на перекус, или скушать на десерт с фруктовым соусом, если к вам нагрянули гости и нужно позаботиться о десерте, лучше диетическом, что даже гости не заметят)))
А так мы едим, без сахарной пудры!!!
Класные мафины,фоточки просто бомба!