Вот нашла в просторах интернета:
Салат из двух видов свеклы
Пока я находилась в больничке, была у нас в неврологическом отделении медсестра - румяная, активная, весёлая, молодая, - просто персонаж из фильма "Кубанские казаки", а не младший медицинский персонал заштатной больницы. Когда я познакомилась с ней поближе, оказалось, что её сыну уже 29 лет. А выглядит она гораздо моложе меня.
И вот она поделилась со мной рецептом полезного салата. Говорит, что именно благодаря ему она так хорошо выглядит.
Не знаю, так ли это, но я всё же решила попробовать.
Этот салат очищает кишечник, способствует улучшению состава крови, содержит много минеральных солей и витаминов.
Готовить этот салат рекомендуется заранее, например, в обед. А употреблять на ужин. Такая "настоенная" свёкла вроде бы лучше усваивается.
СОСТАВ
На 2 порции
50г сырой свёклы, 100г варёной свёклы, 2 ст ложки сока лимона или растительного масла
Свёклу нужно взять тёмно-бордовую, без белых прожилок.
Сырую и варёную свёклу натереть на средней тёрке. Заправить лимонным соком и/или растительным маслом.
Перемешать и поставить в холодильник на 2~4 часа.
При желании в готовый салат перед употреблением можно добавить:
- натёртый свежий или солёный огурец;
- измельчённые орехи (грецкие, фундук, кедровые);
- натёртую свежую морковь;
- тонко порезанную свежую капусту (бело/краснокочанную, пекинскую);
- любые ягоды или фрукты;
- репчатый лук;
- оливки или маслины;
- любую зелень.
В зависимости от добавок салат можно либо посолить, либо посластить (сахаром, мёдом или сгущённым молоком).
Также при желании в салат можно добавить 1~3 ст ложки сметаны или кефира или йогурта.
Внимание!
Сырая свёкла, так же как и соки с сырой свёклой, подходят не всем людям.
Прежде, чем вводить сырую свёклу в рацион, нужно опробовать её действие на организм, используя небольшое количество.
Таблица калорийности:
продукт Количество Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
свёкла сырая 50 0,75 0,05 4,55 21,00
свёкла варёная 100 1,80 0,00 10,80 49,00
сок лимонный 2 ст лож 36 0,22 0,00 0,90 9,36
Итого всего 186 2,77 0,05 16,25 79,36
Итого в 100г 100 1,48 0,02 8,73 42,66
Вот нашла в просторах интернета: Салат из двух видов свеклы Пока я находилась в больничке, была у нас в неврологическом отделении медсестра - румяная, активная, весёлая, молодая, - просто персонаж из фильма "Кубанские казаки", а не младший медицинский персонал заштатной больницы. Когда я познакомилась с ней поближе, оказалось, что её сыну уже 29 лет...
Читать полностью
Вот спасибо.И полезно,и просто,и вкусно,ведь еще чеснок можно добавить.А я знаю,что в Германии не употребляют свеклу как мы.Она у них считается лекарственным растением.К нам приезжали родственники из Германии,так они отказывались есть борщи,селедку под "шубой",в общем все,где была свекла,а щи обожали,пироги и т.д.
Тоже хорошо. Я вот о сырой свеклине как-то слышала, но резко на сырую перейти страшновато, вдруг желудок заарканится, а 50/50 вроде приемлемо, а польза расписана.... ох, реклама мама.
Оленька выше пишет три - четыре раза в неделю, а там как захочешь. Свеклу я прикупила, сегодня на молокочае. Завтра поподчуюсь. Сельдерей правда в дом притащила, когда теперь доберусь? А свекла классно - гемоглобин у меня ниииизенький. Рецептик очень уж приглянулся.Посмотрим сколько раз в неделю влезет. Да и для свеклы сейчас сезон
Девчонки, ем свеклу уже третий день. Пока не надоело. Правда лень на терке тереть, режу вареную кусочками+чуть-чуть сметанки, иногда чесночка, иногда сырой морковочки терану.Вкусно! А вот ем когда хочу, рамок особых не установила, правда, понемногу, гр 100-120
Только доглядела, что таблица колорийности смазалась. А я ведь ее ровняла-подгоняла
Только доглядела, что таблица колорийности смазалась. А я ведь ее ровняла-подгоняла