Чем полезен шиповник
Ягоды шиповника содержат целый комплекс необходимых человеку минералов и витаминов, среди которых самая высокая концентрация витамина «С» (выше, чем в лимонах, апельсинах, черной смородине). В плодах шиповника содержится железо, каротин, рутин, калий, фосфор, калий, марганец, магний, а также антиоксиданты (пектины, флавоноиды), дубильные вещества, фитонциды и органические кислоты. Употребление шиповника способствует укреплению иммунитета, повышению сопротивляемости организма к воздействию бактерий, помогает оздоровлению пищеварительной системы, способствует замедлению процессов старения.
Сегодня я расскажу как приготовить живые витамины!
Муж ежегодно в конце сентября, в октябре приносит шиповник и я готовлю "ОРАНЖЕВОЕ ЧУДО"
В начале шиповник нужно тщательно подготовить!
1. Срезаем хвостики с обеих сторон и разрезаем на две половинки.
2. Половинки вычищаем от семян и грубых волокон.
Далее промываем и помещаем в глубокую кастрюлю (у меня скороварка),
добавляем кипяченную воду и доводим все до 60-70 градусов, чтобы сохранить витамины.
Кастрюлю плотно закрываю и оставляю примерно на час, чтобы шиповник стал мягким.
Снимаем с плиты и толчем, как картофельное пюре.
Потом блендером доводим до состояния нежнейшего пюре.
Затем я добавляю мед, очень хорошо перемешиваю блендером.
Раскладываю в те же банки из под меда (даже мыть не нужно), герметично закрываю.
Красивое, вкусное и низкокалорийное средство у Вас всегда под рукой!
Даю расчет готового блюда "ОРАНЖЕВОЕ ЧУДО "
Шиповник свежий 1660гр, белки-26.6; углеводы-398.4;ккал.1667.6
Мед 920 ;белки-0; углеводы 736 ; ккал-3017.6
вода 560.
итого: 2900гр. белки-26.6;углеводы-1134;ккал-4694 ;
В расчете на 100 гр. белки -0.9; углеводы-39.1; ккал-161.9;
Раньше я замораживала и варенье варила и сушила ,но это все не то .
Ещё можно сделать вместо меда с сахаро ,но сахар нужно добавить в воду и сделать как сироп
(варят же из сахара искусственный мед).
при морозе ещё больше витаминов!