уют - это когда в доме пахнет хлебом

уют - это когда в доме пахнет хлебом утром я проснулась, улыбнулась осеннему солнышку и поняла - сегодня я испеку хлеб.
солнечное утро, окно настежь, босиком по шершавому ковролину на кухне..

каждый лучик заставляет улыбаться. все-таки хлеб - это что-то особенное, и особенное состояние души должно быть. вспоминаю прочитанное когда-то - "в доме, где печется хлеб, нельзя ругаться, ссориться, шуметь" и снова улыбаюсь - у нас в доме мир и любовь, а значит и хлеб получится.

раньше я никогда не пекла хлеб сама. так чтобы от и до. и это особенное ощущение, будто возишься с кем-то живым, добрым и хорошим.

я хотела сделать 2 вида теста - просто на пшеничной муке и тыквенное с овсяной мукой.

поставила опару - в двух кружках. в одной молоко, в другой вода, по ложке дрожжей (у меня сухие), сахара и немного муки. а главное - добрые мысли.



пока опара подходила, я приготовила тыквенное пюре - сварила и размяла тыкву.


пока я возилась с тыквой - опара поднялась и начала вкусно пахнуть. живым тестом.


смешала пюре с опарой

добавила пшеничную и овсяную муку (овсяной должно быть не более трети), добавила немного растительного масла и хорошенько вымешала.

тесто было похоже на густую сметану, текучее и живое.

упрятала его под полотенце отдыхать и созревать и занялась вторым - тут проще. опара, масло, пшеничная мука... это тесто гуще, плотнее, его я месила минут 15. и внезапно, как по волшебству, оно стало приятным-приятным, гладким, не липнущим к рукам..
и его тоже под полотенце. пусть отдыхают под солнышком.

через полчасика заглянула под полотенца - а тесто там дышит, выросло


аккуратно обмяла и снова оставила в покое.

еще через полчасика начала творить...


тыквенно-овсяное тесто раскатала в пласт, посыпала паприкой, скрутила рулетом.


смазала водичкой, посыпала кунжутом и отправила расстаиваться.
через пару минут к нему отправился пшеничный завиток, посыпанный кунжутом.

осталось ровно половина теста. над тыквенным я и мудрить не стала - просто уложила и посыпала овсяной мукой, а вот остаток пшеничного теста превратился в хлеб с сыром и прованскими травами - раскатала, посыпала тертым сыром и сухими прованскими травами,


защипала краешки и свернула розочкой.
розочку раскатала еще раз - получилась симпатичная круглая булочка. сверху ее тоже травками присыпала

все четыре хлебушка остались подходить на столе, а я тем временем разогрела духовку.

и через каких-то 15 минут в доме так неудержимо запахло теплом, добром, хлебом, что улыбка с лица просто не сходила.
тыквенный с паприкой и кунжутом

такой в разрезе - пористый, нежный

этот - с сыром и прованскими травами, а тот что не разрезан - тыквенный

просто пшеничный


а тут и муж подоспел, грыз вкусную ароматную корочку и улыбался. и в доме нашем тепло, покой, любовь и пахнет свежим хлебом.
Рейтинг:  +50
лапотушечка
16 октября 2011 года 25 1025 35
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru уют - это когда в доме пахнет хлебом
  утром я проснулась, улыбнулась осеннему солнышку и поняла - сегодня я испеку хлеб.
солнечное утро, окно настежь, босиком по шершавому ковролину на кухне..
каждый лучик заставляет улыбаться. все-таки хлеб - это что-то особенное, и особенное состояние души должно быть... Читать полностью
 


Дневник группы "Горбушка":



Комментарии:

16 октября 2011 года
+2
взяла в избранное- спасибо!

16 октября 2011 года
0
и вам спасибо

17 октября 2011 года
0
Нет слов, ЗДОРОВО!

16 октября 2011 года
+1
Молодчинка Лапотушечка! Уж на сколько я к хлебу равнодушна, но домашний хлеб - это совсем другое дело! Красавица! Беру в копилочку рецептов, буду пробовать.

16 октября 2011 года
+1
И я забрала в избранное.
Так вкусно всё описано, с такой душой и теплотой. Даже представляю какая была в Вашем доме атмосфера.

16 октября 2011 года
+1
спасибо, девочки

16 октября 2011 года
+1
спасибо большое за рецепты! и правда такое солнечное описание, так все и представляется прям

16 октября 2011 года
+1
главное не рецепты, главное настроение..

16 октября 2011 года
+1
ну эт тоже верно

16 октября 2011 года
+1
Спасибочки за рецепты, настроение и красочное описание. Читала и улыбалась.

16 октября 2011 года
+2
пусть и у вас в доме пахнет хлебом!

17 октября 2011 года
+1
Спасибо Надюша

16 октября 2011 года
+1
хороший хлебушек! с тыквой очень вкусно! подтверждаю, пекла неоднократно

16 октября 2011 года
0
Kosha пишет:
с тыквой очень вкусно!
муж именно его выделил и схомячил полбатона сразу же))
а говорил, что тыкву не ест. ну-ну)))

16 октября 2011 года
0
лапотушечка пишет:
а говорил, что тыкву не ест.


я уже ни один раз убеждалась,что тыква во многих рецептах, а в выпечке особенно, не является по вкусу доминирующей, а очень гармонично в блюде

16 октября 2011 года
0
снчала были тыквенные кексы, теперь тыквенный хлеб. что я попробую еще?)) пока все очень нравится

16 октября 2011 года
0
лапотушечка пишет:
тыквенные кексы
кексы и маффины идут на "ура" еще мне очень нравятся ньокки))))) и главное ребетенок уплетает за милую душу! https://www.diets.ru/post/168004/

16 октября 2011 года
+1
Надя, ты просто открыла в себе кулинарный талант. Я имею в виду, что он и был у тебя, но ты так во вкус вошла, что смотри , уже опасно и мужа раскормить . А от хлеба запах и в моей комнате даже

16 октября 2011 года
+1
Galcha пишет:
уже опасно и мужа раскормить
моего мужа невозможно раскормить он безнадежно тощий)
Galcha пишет:
Надя, ты просто открыла в себе кулинарный талант
я и раньше так же готовила, меня не спрашивали просто
Galcha пишет:
А от хлеба запах и в моей комнате даже
мурмурмур

16 октября 2011 года
+1
лапотушечка пишет:
моего мужа невозможно раскормить он безнадежно тощий)
я про своего тож так думала, вчера мерял свой свадебный костюм...нет конечно и брюки и пиджак на него налезли, пиджак он даже застегнул на выдохе, а вот брюки безнадежно не сошлись и при этом лишнего веса у него нет

16 октября 2011 года
0
не, у меня точно безнадежный случай)) тут надо видеть ромкиного папу и родного брата. на брата вообще без слез не взглянешь - вчера взвешался у нас - 54 кг. а рост - 187, кажется.
мой ромка хоть за счет мускулатуры не такой тощий, а там вообще скелетина..

16 октября 2011 года
0
ну то у них нет такого шикарного повара как ты

16 октября 2011 года
+1
Мне вот крученый батончик понравился!!!
Вообще у тебя ручки золотые и все хлебушки просто класс

16 октября 2011 года
0
спасибо, кошшшко!

16 октября 2011 года
+1

16 октября 2011 года
0
Какой красивый хлеб , да еще и с кунжутом!

17 октября 2011 года
0
такой привкус приятный ореховый от кунжута.. мне эта корочка кунжутная очень нравится)

17 октября 2011 года
+1
Ой,благодарю! за волшебное предвкушение!!! Настрой творчества чудеса творит! С любовью созданное изумительно вкусно!

17 октября 2011 года
0
большое спасибо

17 октября 2011 года
+1
Шикарнооооооооооо

17 октября 2011 года
0
похвала от мастера еще приятнее спасибо

17 октября 2011 года
+1
Эх.....напомнила мне времена послеармейские .....я тода на пекарне работал! Здорово!

17 октября 2011 года
0
Умница, Надя! Проголосовала.

17 октября 2011 года
0
спасибо!

так приятно каждое ваше доброе слово)) мой хлебушек попробовали и вы

17 октября 2011 года
0
лапотушечка пишет:
хлебушек попробовали и вы
Пока еще не пробовала, но надеюсь.


Оставить свой комментарий
B i "