утром я проснулась, улыбнулась осеннему солнышку и поняла - сегодня я испеку хлеб.
солнечное утро, окно настежь, босиком по шершавому ковролину на кухне..
каждый лучик заставляет улыбаться. все-таки хлеб - это что-то особенное, и особенное состояние души должно быть. вспоминаю прочитанное когда-то - "в доме, где печется хлеб, нельзя ругаться, ссориться, шуметь" и снова улыбаюсь - у нас в доме мир и любовь, а значит и хлеб получится.
раньше я никогда не пекла хлеб сама. так чтобы от и до. и это особенное ощущение, будто возишься с кем-то живым, добрым и хорошим.
я хотела сделать 2 вида теста - просто на пшеничной муке и тыквенное с овсяной мукой.
поставила опару - в двух кружках. в одной молоко, в другой вода, по ложке дрожжей (у меня сухие), сахара и немного муки. а главное - добрые мысли.
пока опара подходила, я приготовила тыквенное пюре - сварила и размяла тыкву.
пока я возилась с тыквой - опара поднялась и начала вкусно пахнуть. живым тестом.
смешала пюре с опарой
добавила пшеничную и овсяную муку (овсяной должно быть не более трети), добавила немного растительного масла и хорошенько вымешала.
тесто было похоже на густую сметану, текучее и живое.
упрятала его под полотенце отдыхать и созревать и занялась вторым - тут проще. опара, масло, пшеничная мука... это тесто гуще, плотнее, его я месила минут 15. и внезапно, как по волшебству, оно стало приятным-приятным, гладким, не липнущим к рукам..
и его тоже под полотенце. пусть отдыхают под солнышком.
через полчасика заглянула под полотенца - а тесто там дышит, выросло
аккуратно обмяла и снова оставила в покое.
еще через полчасика начала творить...
тыквенно-овсяное тесто раскатала в пласт, посыпала паприкой, скрутила рулетом.
смазала водичкой, посыпала кунжутом и отправила расстаиваться.
через пару минут к нему отправился пшеничный завиток, посыпанный кунжутом.
осталось ровно половина теста. над тыквенным я и мудрить не стала - просто уложила и посыпала овсяной мукой, а вот остаток пшеничного теста превратился в хлеб с сыром и прованскими травами - раскатала, посыпала тертым сыром и сухими прованскими травами,
защипала краешки и свернула розочкой.
розочку раскатала еще раз - получилась симпатичная круглая булочка. сверху ее тоже травками присыпала
все четыре хлебушка остались подходить на столе, а я тем временем разогрела духовку.
и через каких-то 15 минут в доме так неудержимо запахло теплом, добром, хлебом, что улыбка с лица просто не сходила.
тыквенный с паприкой и кунжутом
такой в разрезе - пористый, нежный
этот - с сыром и прованскими травами, а тот что не разрезан - тыквенный
просто пшеничный
а тут и муж подоспел, грыз вкусную ароматную корочку и улыбался. и в доме нашем тепло, покой, любовь и пахнет свежим хлебом.
Так вкусно всё описано, с такой душой и теплотой. Даже представляю какая была в Вашем доме атмосфера.
а говорил, что тыкву не ест. ну-ну)))
я уже ни один раз убеждалась,что тыква во многих рецептах, а в выпечке особенно, не является по вкусу доминирующей, а очень гармонично в блюде
я и раньше так же готовила, меня не спрашивали просто
мурмурмур
мой ромка хоть за счет мускулатуры не такой тощий, а там вообще скелетина..
Вообще у тебя ручки золотые и все хлебушки просто класс
так приятно каждое ваше доброе слово)) мой хлебушек попробовали и вы