Не буду оригинальничать и повторять, что "Хлеб - всему голова", и говорить прописные истины, что без хлеба не проходит ни один приём пищи. У меня хлебопечь уже 18 лет, с тех пор хлеб практически не покупаю, сама придумываю и осваиваю новые рецепты. Этот рецепт является одним из любимых в моей семье, имеет разные виды оформления.
Для приготовления нам понадобится:
Для теста:
Мука пшеничная - 500 гр
Молоко цельное - 150 мл
Вода питьевая - 100 мл
Яйцо - 1 шт
Масло растительное - 50 мл
Сахар - 1 ст. ложка
Соль - 1 чайн. ложка
Дрожжи (активные) - 2 чайн. ложки
Для "помазки":
Смесь зелени резанной (укроп, петрушка) - 3 ст. ложки
Чеснок - 3 зубца
Масло растительное - 30 мл
Из данных продуктов замешиваем тесто, я доверяю замес хлебопечи, закладываю сразу все продукты, ставлю на режим "двойной замес".
Если у вас нет хлебопечи, то растворить дрожжи в молоке. Поместить все ингредиенты в кухонный комбайн и замесить тесто. Должно получиться гладкое и эластичное тесто. Положить тесто в миску, накрыть плёнкой и поставить подходить при комнатной температуре примерно на 1,5 часа.
Объем теста должен увеличиться в два раза.
Вот, такое готовое тесто.
Далее тесто делим на равные части. Я сделала 10 штук.
Каждый кусочек раскатываем.
Далее, простите, сели батарейки и объясняю процесс на словах.
В мисочку мелко режем зелень по вашему желанию: укроп, петрушку, выдавливаем 3 зубчика чеснока, добавляем растительное масло.
Берём удобную круглую форму. У меня для этого сковорода с антипригарным покрытием со съёмной ручкой.
Кладём первый раскатанный пластик теста, покрываем его сверху кисточкой смесью масла с зеленью и чесноком, сверху кладём следующий пластик теста, внахлёст, отступив от края около 3-5 см, повторяем процедуру, выкладывая внахлёст по кругу пласты теста и смазывая их.
Даём тесту расстояться около 30 минут.
Ставим в нагретую до 200 градусов духовку и выпекаем около 40 минут.
Наш нежный, ароматный, пикантный хлеб готов.
Приятного аппетита!!!
Можно оформить иначе. И сделать хлеб "Завитушка". Для этого намазанные маслом, зеленью и чесноком пласты теста намотать друг на друга.