Полезная еда своими руками

В наше время настоящая домашняя еда, полностью сделанная из натуральных продуктов, -- вид исчезающий. Попробуй в суете будней найти время на приготовление вкусностей по бабушкиным рецептам! Проще купить еду, которую достаточно только подогреть. Подбирая диету, мы часто руководствуемся этим же принципом. Зная о нашем желании оставаться в форме при тотальном дефиците времени, производители вовсю рекламируют "диетическую" продукцию. И вот твоя тележка в супермаркете наполняется коробками с пометкой "лайт" и "диет". А ты изучала этикетки выбранных продуктов? Занятие это увлекательнейшее. В диетическом, казалось бы, соке можно обнаружить сахар, в йогурте - крахмал и консерванты, и даже мюсли щедро обогащены жирами и ароматизаторами. О какой диете может идти речь, если в твой организм одновременно поступят столь неподходящие вещества? Диета - отличный повод вернуться к действительно натуральным продуктам, а как и из чего их приготовить, читай дальше.

Соки натуральные и не очень.

Ни для кого не секрет, что большинство соков, представленных на нашем рынке, восстановлены из концентрированного. И хотя производители уверяют, что такой сок почти ничем не отличается от натурального, мы не всегда знаем, что скрывается за этим "почти". Ведь даже ГОСТ допускает использование некоторых добавок и консервантов, которые совсем необязательно показывать потребителю! Более того, никакой способ хранения не позволяет сохранить в соке все витамины, ради которых мы и употребляем эти напитки. А вот приготовить сок самостоятельно проще простого. Для этого достаточно иметь в хозяйстве соковыжималку и не забывать регулярно покупать фрукты и овощи. Соки полезны для здоровья и являются незаменимым источником витаминов и других важных веществ. Натуральный сок -- это источник глюкозы, фруктозы, минеральных веществ, пектина, который снижает уровень холестерина в крови и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Так что потраченное на приготовления сока время окупится с лихвой. Но если привычные соки надоели - попробуй смешивать из них вкусные коктейли.

Рецепты:

Коктейль из ананаса и сельдерея
Половину корня сельдерея хорошо вымыть, очистить, положить в соковыжималку и выжать сок. Выжать сок из? лимона и? ананаса. Все смешать, разлить в бокалы, украсить веточкой мяты.

Генеральский виноградный коктейль
Смешать? стакана виноградного сока, 20 мл томатной пасты, протертую морковь, 20 мл апельсинового сока, 10 мл лимонного сока. Присыпать коктейль щепоткой натертого мускатного ореха.

Огуречный коктейль "Гарун"
Смешать в равных долях свежевыжатые соки огурца, редьки и томата.


Мысли о мюсли.

Ну, казалось бы, что можно добавить в мюсли?! Но и здесь обнаруживаем на этикетке жиры, красители и даже консерванты. Мюсли - это крупяные хлопья с кусочками орехов, сушеных фруктов, семечками, в которые добавляют мед. Это полноценный завтрак, легкий обед или питательный полдник. Тем, кто пытается сбросить килограмм-другой, стоит включить мюсли в свой ежедневный рацион, это поможет немного умерить аппетит. Попав в желудок, пищевые волокна, входящие в состав мюсли, перевариваются медленно, поэтому долго сохраняется чувство сытости. Мюсли - комбинированный продукт, содержащий витамины, аминокислоты, белки, жиры и минеральные вещества. Если же готовить этот полезный продукт самостоятельно, то можно гарантировать, что ничего лишнего в составе не будет. А сделать это просто.

Рецепты:

Один лимон, стакан кураги, стакан изюма, полстакана грецких орехов измельчить в мясорубке, добавить мед. Перед употреблением добавить в смесь одну столовую ложку овсяных хлопьев и залить теплой водой или молоком.

1 ст. л. овсяных хлопьев (заранее замочив их на 12 часов в 3 ст. л. холодной воды), 1 ст. л. меда, сок лимона, 2 тертых яблока тщательно перемешать. Посыпать 1 ст. л. толченых грецких орехов, миндаля или арахиса. Летом яблоки можно заменить на ягоды - клубнику, малину, чернику, ежевику.

Смешать овсяные хлопья, ростки пшеницы, сухофрукты (курага, изюм, клюква и черника), семена подсолнечника, тыквенные семечки и любые орехи. Залить нежирным молоком. Подавать со стаканом свежевыжатого апельсинового или грейпфрутового сока.


Кефирные реки.

Кефир - уникальный продукт! Это не только один из лучших поставщиков необходимых организму минеральных веществ - кальция и фосфора, которые укрепляют кости и зубы. Кефир богат ферментами, витаминами, минеральными веществами, жирами и белками. Кефир усваиваются быстрее и легче молока: за один час на 91%, тогда как молоко за то же время только на 32%. Он препятствует образованию тромбов в сосудах и снижает количество "плохого" холестерина. При этом кефир имеет еще и антивирусные свойства: для профилактики гриппа достаточно выпивать 2-3 стакана кефира в день. Целебными свойствами кефира заинтересовались даже японцы и первыми из иностранцев стали закупать у нас кефирный грибок. Кефир трудно сфальсифицировать, но если ты хочешь использовать его в лечебных целях, то напиток из магазина не подойдет. Все дело в том, что лечебные свойства напитка зависят от "срока выдержки". В зависимости от продолжительности созревания различают кефир слабый (созревает 1 сутки), средний(2 суток) и крепкий (от 2 до 3 суток). Слабый кефир улучшает пищеварение и помогает бороться с запорами, выдержанный - крепит.

Рецепты:

Для приготовления кефира в домашних условиях необходим кефирный грибок, который можно купить в аптеке или на детской молочной кухне и молоко. Молоко длительного хранения для приготовления кефира не подходит. Для закваски грибок поместить в 2-3 ложки молока. Молоко вскипятить, дать остыть (но так, чтобы оно оставалось теплым) и добавить в него закваску (1-2 ст. л. на 1 ст. молока). Затем выдержать при комнатной температуре 24 ч. зимой или 10-12 ч. летом. Кефир готов!

Из кефира можно приготовить домашний творог. Однодневный кефир влить в чистую кастрюлю, закрыть крышкой и поставить на слабый огонь в миске с горячей водой. Кефир от нагревания "створожится". Слегка помешивая деревянной лопаточкой, довести творог до температуры 70оС, при этой температуре варить 30 минут. После этого творог охладить, отбросить на стерильное сито, прикрытое марлей, слегка отжать в марле и протереть через нее же.


Йогурт или йогуртович?

Покупая йогурт, мы всегда стараемся выбрать получше -- с приставкой "био" в названии. Увы, она не всегда означает, что кисломолочный продукт содержит бифидобактерии. Нередко "био" в маркетинговых целях пишут на чем попало. Чтобы узнать, какие бактерии и технология использованы, нужно прочитать состав. И тут мы обнаруживаем слово "стабилизатор", за которым может прятаться обыкновенный крахмал, натуральные или идентичные натуральным ароматизаторы. Оговоримся сразу -- любой йогурт готовится с использованием "живых культур", но остался ли йогурт "живым" после упаковки? "Живые" кисломолочные продукты не подвергаются термической обработке, и поэтому на этикетке пишут, что хранить их надо при температуре 2-6 градусов! Если йогурт дозволяется держать при комнатной температуре месяц, ничего живого в нем нет. Между тем люди, ежедневно включающие в свою диету 3 баночки нежирного йогурта, сбрасывают на 22% больше веса и теряют на 61% больше жировых отложений по сравнению с любителями морить себя голодом. Речь здесь идет о натуральном йогурте без подсластителей и ароматизаторов. Только где такой взять? Конечно, приготовить своими руками! Технология приготовления йогурта несколько сложнее, чем кефира. Здесь, помимо молока и закваски, понадобится термос или йогуртница. Приобрести йогуртовую закваску можно в аптеке или использовать в качестве нее любой "живой" йогурт.

Рецепты:

1 л молока и баночка (100 мл) натурального йогурта с живой культурой смешать с помощью миксера. Если используется закваска, то ее предварительно развести в части приготовленного молока. Сразу после соединения компонентов смесь разливается по баночкам. Незакрытые баночки помещаются внутрь устройства вплотную друг к другу. Агрегат закрывается крышкой и включается в сеть. Продолжительность всего процесса -- около 8-10 часов. Обязательное условие - полный покой, йогуртницу нельзя двигать. В конце процесса баночки извлечь из йогуртницы, закрыть крышками и поместить в холодильник. Через час йогурт готов к употреблению. В готовый продукт можно добавить любые ягоды, фрукты. А тем, кто худеть не собирается - шоколад и орехи.


ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Стефан, шеф-повар ресторана "Четверг"

Безусловно, блюда, приготовленные самостоятельно, внушают больше доверия. Ведь в этом случае качество продуктов, их соотношение и технология выполнения зависят от личных предпочтений хозяина и его умения правильно выбрать ингредиенты. А бытовая техника в этом случае может стать хорошим помощником, воплощая в жизнь самые разные кулинарные фантазии. От себя могу порекомендовать рецепт диетического соуса: приготовить в домашних условиях чистый йогурт, перемешать с мелконарезанными солеными огурцами, петрушкой и луком, добавить соль и перец по вкусу. Этот полезный и низкокалорийный соус может являться заправкой для овощного салата или дополнением к блюду из рыбы и риса на пару.
Рейтинг:  +5
Olgadog
17 октября 2011 года 2 973 3
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Полезная еда своими руками
В наше время настоящая домашняя еда, полностью сделанная из натуральных продуктов, -- вид исчезающий. Попробуй в суете будней найти время на приготовление вкусностей по бабушкиным рецептам! Проще купить еду, которую достаточно только подогреть. Подбирая диету, мы часто руководствуемся этим же принципом... Читать полностью
 


Дневник Olgadog:



Комментарии:

17 октября 2011 года
0
согласно, то что приготовил сам намного надежнее

17 октября 2011 года
0
Всегда полезно и знаешь,что никакой гадости не напихано!!
Только домашняя еда!!

18 октября 2011 года
0
Olgadog пишет:
Мысли о мюсли.
мой завтрак!!!


Оставить свой комментарий
B i "