Этот салат в будничном меню нашей семьи называется просто «Бобовый». Сегодня я предлагаю вам праздничный вариант оформления этого блюда. Замоченные или пророщенные зерна это очень полезно, в них сохраняется больше ферментов, витаминов и минеральных веществ, чем при термообработке. Здесь они представлены в качестве размоченной сои. Если пророщенные зерна посадить в землю или под влажную марлю – получатся ростки. Около 1,5-2 лет назад они стали продаваться в крупных российских супермаркетах. Также их можно вырастить самостоятельно, инструкцию легко найти в сети. В этом салате они представлены гороховыми ростками. Недолгая бланшировка овощей в кипящей воде так же является щадящим методом обработки. Стручковая фасоль для этого блюда варится всего пять минут. В этом рецепте возможно творчество – можно приготовить пророщенные зерна или ростки сои, и взять зерна кукурузы или гороха. Белую фасоль, чечевицу, маш в зернах или ростках – все, что вы любите. Этот салат богат белками и протеинами. Можно брать его с собой в качестве обеда на работу – он очень питательный, мы заменяем им обед в жаркий день или добавляем свежих овощей. Надеюсь этот полезный, простой рецепт приживется и в вашей семье!
Расчет калорийности на 100 гр. : Белки - 8.8, Жиры - 2.6, Углеводы - 13.8, Ккал - 111.6
Ингредиенты:
Фасоль стручковая (свежая) – 9 шт. (250 г)
Соя (бобы) – 50 г.
Фасоль красная – 50 г
Ростки гороховые 20 г
Лимонный сок – 1-2 ст. л.
Соль по вкусу
Приготовление:
1. Бобы сои замочить на 10-12 часов в воде
2. Фасоль так же замочить и отварить на пару до готовности.
3. Отварить в пароварке стручки зеленой фасоли, не разрезая 7 минут, после закипания воды, или 5 минут в кипящей воде. После этого промыть под холодной водой.
4. Выложить на тарелку стручковую фасоль в виде спирали, от центра, наращивая круги.
5. Произвольно выложить кругами или в пробелы между стручками размоченную сою и сваренную красную фасоль, в центр в виде букета поставить несколько веточек гороховых ростков.
6. Так выглядит салат в традиционном варианте
Приятного аппетита!