Яркие солнечные лепешки, с вкраплениями зелени могут служить прекрасной альтернативой привычному хлебу для разнообразия вашего ежедневного меню. На праздничном столе они вызовут приятное удивление гостей. Подойдут для вечеринки, когда нет времени готовить много сложных блюд. Можно приготовить заранее лепешки, и различные дипы (соусы) к ним. Мы любим их есть с маринованными овощами, смешанными со свежей зеленью и домашним йогуртом.
Расчет калорийности на 100 гр. : Белки - 6.4, Жиры - 6.5, Углеводы - 49.2, Ккал - 272.9
Одна лепешка около 157 ккал.
Ингредиенты (на 5 лепешек):
Рис – 150 гр
Зелень (у меня укроп и кинза) – 10 гр.
Чеснок – 1 зубчик
Мука рисовая (у меня цельнозерновая) – 150 гр
Мука пшеничная (из твердых сортов пшеницы) – 50 гр.
Соль по вкусу
Куркума (для цвета, можно заменить шафраном) – 1 ч. л.
Кумин (зира)– 1 ч. л.
Масло растительное (у меня кунжутное) – 20 гр.
Вода – 60 мл.
Приготовление:
1. Отварить рис с чайной ложкой кумина, желательно в пароварке и пюрировать его блендером или комбайном.
2. Зелень нарезать мелко, чеснок подавить или натереть на мелкой терке.
3. Вмешать в рисовое пюре, чеснок, зелень, соль, куркуму, растительное масло, смесь из просеянных рисовой и пшеничной муки. Муку можно взять и обычную, какая у вас в наличии. Но в любом случае, смотрите по консистенции ваше теста, чтобы не липло к рукам, возможно, муки понадобится больше или меньше.
4. Получается вот такое тесто, которое нужно скатать в колбаску, поделить на 5 кусочков, и раскатать в небольшие лепешки. Выпекать лепешки на сухой сковороде, без масла. Вначале, положить лепешку на горячую сковородку и секунд через 10-15 перевернуть ее на другую сторону. Так повторить пару раз, чтобы они подсушились и не прилипали к сковороде, после чего, лепешка будет не прилипая лежать на одном боку, сколько угодно. Выпекать до готовности или до легкого румянца с обеих сторон.
5. Подавать лучше всего в качестве гарнира к свежим салатам, различным дипам, чатни и др. соусам. Наше любимое сочетание: порезанные маринованные овощи (на этот раз кабачки и баклажаны) смешать со свежей зеленью и домашним йогуртом. Очень питательные, муж, который обычно ест много, наедается двумя-тремя лепешками, мне двух хватает. Приятного вам аппетита!
Утащила!!!!
Чувствуется, что вы любите здоровую во всех отношениях пищу. Рада, что нашла ваши рецепты