Мало какой осенний овощ может сравниться по своим полезным качествам с тыквой. Кстати, известно ли вам, что тыква, как и арбуз, - ягода?
Тыквины (именно так правильно называть плоды тыквы) употреблялись в пищу человеком еще 5 тысяч лет назад. Современные специалисты по здоровому питанию подтверждают: тыква ценна не только своими вкусовыми, но и оздоравливающими организм свойствами. Эта ягода – настоящий природный витаминно-минеральный комплекс.
Главным богатством тыквы является бета-каротин – пигмент, который служит предвестником витамина А, мощный антиоксидант, обладающий иммуностимулирующим и адаптогенным действием. В оранжевых сортах тыквы бета-каротина содержится даже больше, чем в моркови. Кроме того, тыква богата витаминами С, В1, В2, PP, Е. В ней много калия, кальция, железа, магния, цинка, кремния, фтора.
Лечебные свойства тыквы
Врачи рекомендуют тыкву людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гипертонией. Свежий сок тыквы помогает при хронических запорах, воспалениях мочевыделительной системы, почечной недостаточности, геморрое и нервных расстройствах. Кроме того тыквенный сок помогает сильному полу поддерживать свой сексуальный тонус, а также спасает от бессонницы (при проблемах с засыпанием нужно пить на ночь сок тыквы или отвар тыквы с медом).
Тыква хорошо выводит из организма излишки соли и ненужную жидкость, не раздражая при этом почечную ткань. При токсикозе во время беременности тыква может служить средством от тошноты.
Тыквенная каша обязательно должна присутствовать в рационе тех, кто хочет похудеть: тыква малокалорийна и богата клетчаткой, она нормализует обмен веществ и выводит из организма шлаки. Также тыква подходит тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ с повышенной кислотностью.
Отвар мякоти тыквы – натуральное жаропонижающее.
Очень полезны семечки тыквы. Они содержат жиры, белки, витамины и минеральные соли, но особенно много в тыквенных семечках витамина Е, защищающего от преждевременного старения, а также солей цинка, которые необходимы для нормального развития мужского организма. Еще одно деликатное качество семечек тыквы - они «прогоняют» глистов.
Тыква для красоты
Из тыквы, богатой витаминами, можно готовить замечательные маски для лица.
Питательная маска
В кашицу из 3 столовых ложек вареной тыквы добавьте яичный желток и чайную ложку меда. Нанесите маску на лицо теплой на 10-15 минут, а затем смойте холодной водой. Чтобы избавиться от угрей, сузить поры и устранить жирный блеск на лбу и крыльях носа, полезно протирать лицо кусочком тыквы.
Маска для сухой кожи
2 столовые ложки вареной тыквы хорошо взбейте и смешайте со столовой ложкой оливкового или другого растительного масла. Нанесите маску на лицо на 20 минут, потом смойте прохладной водой.
Маска из тыквы для жирной кожи
Отварите кусочки тыквы в небольшом количестве воды и разомните. Смешайте 2 ст. л. кашицы с 1 ст. л. соевого масла. Нанесите маску на лицо на 20 минут, после чего смойте теплой и ополосните холодной водой.
Маска для чувствительной кожи
Смешайте 1/3 стакана тыквенного сока с 3 ст. л. овсяной муки, добавьте 1 яичный желток и 1 ст. л. меда. Все компоненты тщательно перемешайте, а затем взбейте с помощью миксера. Нанесите маску на предварительно очищенную кожу на 15 минут, после чего смойте теплой водой.
Как выбирать тыкву
Не соблазняйтесь крупным размером тыквы: «великаны» обычно относятся к кормовым сортам. Лучше купите на рынке ломтик уже разрезанного плода, предварительно его попробовав. Или ищите конкретный сорт по известным вам свойствам и качествам.
Тыкву можно замораживать – она не теряет своих полезный качеств. Но подвергать заморозке лучше все-таки небольшие порции.