История этого хлебы началась с желания испечь французский белоснежный хлеб в форме колоса по рецепту Иланы, но т. к в близлежащем магазине в Росиии сразу трудно найти все необходимое, замесила тесто из того, что нашлось и плюс кое-что добавила от себя-на свой вкус.
В общем получился очень вкусный ржаной хлебушек в форме Колоса!!!
Это мой первый опыт выпечки настоящего хлеба в духовке!
Ингредиенты:
Для стартера:
115 мл воды
60 гр пшеничной обойной муки (цельнозерновой)
110 гр ржаной хлебопекарной муки
1/4 ч. л. сухих дрожжей
Тесто:
315мл воды.
65 гр. пшеничной обойной муки (цельнозерновой)
466 гр. ржаной хлебопекарной муки
2 ст. л. растительного масла
1,5 ч. л. сухих дрожжей
1/2 ст. л. соли
1ч. л. сахара
Для присыпки:
1ст. л. кукурузной муки
1ст. л. обычной муки
Приготовление:
Cмешать все продукты для стартера. Поставить на 20 минут в теплое место, накрыв крышкой.
Через 20 минут смешать остальные продукты.
Затем смешать тесто со стартером в миксере. Вымешивать миксером на малой скорости около 10 минут.
Затем тесто выложить на стол, присыпанной мукой. Тесто вымешивать руками на столе минуты две.
Все время немного присыпая мукой и стол и тесто!
Тесто положить в смазанную маслом кастрюлю, накрыв крышкой, поставить в теплое место. Дать тесту подняться вдвое.
Затем разделить тесто на четыре части. Из них скатать четыре шарика, накрыть целофаном или пленкой и дать тесту подняться 15- 20 минут!!!
Затем каждую часть раскатать в прямоугольник. Прямоугольник свернуть в рулет.
Уложить на противень или решетку бумагу для выпечки. Бумагу присыпать кукурузной мукой в виде двух бороздок.
На кукурузную муку уложить два получившихся "рулета", по два на каждый противень или решетку.
На дно предварительно разогретой до 200С духовки поставить небольшую форму и налить в неё два стакана воды.( я поставила две тарелки с водой).
Присыпать получившиеся багеты обычной мукой.
Тесто надрезать ножницами под углом 45-ти градусов практически до конца. Надрезы- "колоски" расположить с разных сторон!
Выпекать 20-30 минут при температуре 200 градусов на средней полке духовки.
Переложить готовый хлеб-колос на полотенце, прикрыть и в полотенце дать ему остыть!
Приятного аппетита!!!
Цвет красивый.