Сразу предупрежу, на оригинальность я не претендую - рецепт бродит в сети уже давно)
Просто я с тыквой работаю в первый раз
(и с
манником во второй )... а получилось так вкусно и солнечно, что я не могла не поделиться)
Опять же, рецепт прост до безобразия:
Берем тыковку, натираем на крупной терке, должно получиться 2 стакана (стакан - 250 мл.)
Затем добавляем 250 мл кефира + сахар 0,5 ст. (все таки я взяла 100 грамм, ибо подумала про сильную сладость сиропа еще...) и тщательно перемешиваем.
И вот
секрет который мне подсказали: манку (1,5 стакана) смешанную с разрыхлителем (1,5 ч. л.) надо вмешивать в последнюю очередь и очень быстро, чтобы манка не успела набухнуть.
Я использовала свою любимую силиконовую форму, поэтому не смазывала ее маслом, просто вылила в нее тесто и разровняла.
Говорят, что можно печь и на бумаге для выпечки, тогда манник не будет липнуть к форме. Или просто смазать форму маслом.
Вылили в форму и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, примерно на 40 минут (проверяем, как всегда, спичкой).
Потом меня потянуло на эксперименты
Рекомендуют залить этот манник, еще горячим и в форме, сиропом. Почему бы не сделать?
Пока манник томится последние минуты, варим сироп: 0,5 ст. воды + 1 ст. сахара (я взяла 200 грамм) + сок одного лимона (я еще добавила примерно 1 ст. л. цедры апельсина) - довести до кипения и варить 3-4 минуты.
Достаем пирог, прямо в форме, горячим, заливаем сиропом и оставляем его "плавать".
Меня немного взволновал этот момент - сиропа было
очень! много...
Но минут через 30-40 он весь благополучно впитался (я еще протыкала пирог зубочисткой в нескольких местах... чтоб сироп везде проникал
).
(Заливать сиропом - это опционально... можете и не делать... Но с ним тааак вкусно! )
Затем перевернула его на блюдо:
Какой же он румяный, солнечный, ароматный и сочный!
А для тех, кто любит таблички:
Калорийность пирога
Калорийность сиропа
Калорийность пирога с сиропом
Наслаждайтесь, это вкусно!
А я, распробовав тыкву, буду экспериментировать еще)
P.S. Девочки, когда я рассчитывала рецептуру, забыла внести сахар...
Переделала таблички!
Калорийность пирога (без сахара) была - 128, стало - 150
Калорийность пирога с сиропом тоже изменилась. Было 152,5, стало - 168,1.
Вроде не сильно изменилось (ттт
)
пирог прям как солнышко, аж светится весь
он - как осеннее солнышко)
В принципе, по калориям - немного)
смело можно печь)
За расчитанные калории,отдельное спасибо!
Хотя и просто круглый - он прекрасен)
Только либо бумагу положи, ладно? Либо смажь чуток))
даже простое блюдо - играет по новому)
Как всегда питашечный шедевр . Ням-ням
честно, с утра (когда пекла) съела грамм 200 - и душу отвела и в норму ложилась (у меня же сладкое с утра)
Завтра же приготлвлю!
Но понравилось....
А по поводу калорийности у меня вопрос: уварка учитывалась?
Буду на днях делать еще раз - я взвешу поточнее))
пригорает, горит? не румянит?
Да-да!! Просто и вкусно!
Печь то будешь? Твои солнычки уплетут это - только так!!!
Печь наверное буду, не факт что именно тыкманник (этож ещё тыкву купить надо), но буду. Что-то давно ничего не пекла, уже неделю рецептики выпечки читаю))))
А сколько с ней всего...да я просто не успею испечь))
а что присмотрела? колись давай)))
ого!!!
вот это подход..эт я понимаю!!!
Наоборот, вкусные рецепты - в массы!!!
расскажете потом, ага?
Я его совсем думала кушать не буду))) Но съела) 2 куска...за 2 дня - могла бы еще...но контроль не дремлет