Тыкманник - тыквенный манник)

Тыкманник - тыквенный манник) Сразу предупрежу, на оригинальность я не претендую - рецепт бродит в сети уже давно)

Просто я с тыквой работаю в первый раз (и с манником во второй )... а получилось так вкусно и солнечно, что я не могла не поделиться)




Опять же, рецепт прост до безобразия:

Берем тыковку, натираем на крупной терке, должно получиться 2 стакана (стакан - 250 мл.)
Затем добавляем 250 мл кефира + сахар 0,5 ст. (все таки я взяла 100 грамм, ибо подумала про сильную сладость сиропа еще...) и тщательно перемешиваем.

И вот секрет который мне подсказали: манку (1,5 стакана) смешанную с разрыхлителем (1,5 ч. л.) надо вмешивать в последнюю очередь и очень быстро, чтобы манка не успела набухнуть.

Я использовала свою любимую силиконовую форму, поэтому не смазывала ее маслом, просто вылила в нее тесто и разровняла.
Говорят, что можно печь и на бумаге для выпечки, тогда манник не будет липнуть к форме. Или просто смазать форму маслом.

Вылили в форму и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, примерно на 40 минут (проверяем, как всегда, спичкой).

Потом меня потянуло на эксперименты Рекомендуют залить этот манник, еще горячим и в форме, сиропом. Почему бы не сделать?

Пока манник томится последние минуты, варим сироп: 0,5 ст. воды + 1 ст. сахара (я взяла 200 грамм) + сок одного лимона (я еще добавила примерно 1 ст. л. цедры апельсина) - довести до кипения и варить 3-4 минуты.

Достаем пирог, прямо в форме, горячим, заливаем сиропом и оставляем его "плавать".
Меня немного взволновал этот момент - сиропа было очень! много...
Но минут через 30-40 он весь благополучно впитался (я еще протыкала пирог зубочисткой в нескольких местах... чтоб сироп везде проникал ).

(Заливать сиропом - это опционально... можете и не делать... Но с ним тааак вкусно! )


Затем перевернула его на блюдо:




Какой же он румяный, солнечный, ароматный и сочный!


А для тех, кто любит таблички:

Калорийность пирога


Калорийность сиропа


Калорийность пирога с сиропом







Наслаждайтесь, это вкусно!
А я, распробовав тыкву, буду экспериментировать еще)


P.S. Девочки, когда я рассчитывала рецептуру, забыла внести сахар...
Переделала таблички!

Калорийность пирога (без сахара) была - 128, стало - 150
Калорийность пирога с сиропом тоже изменилась. Было 152,5, стало - 168,1.
Вроде не сильно изменилось (ттт )
Рейтинг:  +149
shtu4ka
18 октября 2011 года 121 3012 175
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Тыкманник - тыквенный манник)
  Сразу предупрежу, на оригинальность я не претендую - рецепт бродит в сети уже давно)
Просто я с тыквой работаю в первый раз (и с манником во второй )... а получилось так вкусно и солнечно, что я не могла не поделиться)
Опять же, рецепт прост до безобразия:
Берем тыковку, натираем на крупной терке, должно получиться 2 стакана (стакан - 250 мл.)... Читать полностью
 


Дневник группы "Рецепт месяца":



Комментарии:
Страницы: 1 2 3


18 октября 2011 года
+1
ой, как вкусно
пирог прям как солнышко, аж светится весь

18 октября 2011 года
+2
Точно подметила Крис)
он - как осеннее солнышко)

18 октября 2011 года
+1
очень красиво, спасибочки!

18 октября 2011 года
+1
На здоровье) буду рада, если вам понравится)

18 октября 2011 года
+1
выглядит очень аппетитно, а пахнет наверное еще лучше!!!!

18 октября 2011 года
+1
да-да-да!!! Аромат свежей выпечки, сладость тыквы и тонкий цитрус - от этого невозможно оторваться!!

18 октября 2011 года
0
ой-ой-ой прям слюнки потекли!!!!!

18 октября 2011 года
+1

В принципе, по калориям - немного)
смело можно печь)

18 октября 2011 года
+1
Ой-йо! Красотаааа!Уверена,что очень вкусно.Спасибо!!!
За расчитанные калории,отдельное спасибо!

18 октября 2011 года
+2
Про калории то - надо же знать, что кушаешь))

18 октября 2011 года
+1
классно!

18 октября 2011 года
+1
Забирайте в копилку)

18 октября 2011 года
+1
Красота!

18 октября 2011 года
0
Ага))) Люблю печь в форме силиконовой...
Хотя и просто круглый - он прекрасен)

18 октября 2011 года
+1
Иришка, как вкусно.

18 октября 2011 года
+1
Я старалась Натуля)))

18 октября 2011 года
+1
а у меня тыква дома лежит вот вечером и испеку только в сковороде, большой силиконовой формы пока нетууууу

18 октября 2011 года
0
Пеки-пеки) Хоть на сковороде, хоть как)
Только либо бумагу положи, ладно? Либо смажь чуток))

18 октября 2011 года
+1
shtu4ka пишет:
Только либо бумагу положи, ладно? Либо смажь чуток))
ну это само собой, я на бумаге буду печь

18 октября 2011 года
0
Расскажешь потом, ладно?)))

18 октября 2011 года
0
обязательно, но сегодня делать не стала (всяких печенек полно, пусть муженек сначала подъест ). Я сегодня попробовала батончики-мюсли, но что-то не очень получилось

19 октября 2011 года
0
Нат, а что за батончики? кинь ссылочку)

19 октября 2011 года
0
вот https://www.diets.ru/post/293520/, но у меня наверное тесто жидковатое и батончики получились слишком мягкие.

18 октября 2011 года
+1
Красотища-то какая... Хочу силиконовую фотму! Вот как только выберусь в магазин - куплю обязательно!

18 октября 2011 года
0
Я формами прям заболела - все в них делаю)
даже простое блюдо - играет по новому)

18 октября 2011 года
+1
Абажаю манник,это самый лучший пирог,по моему мнению....

18 октября 2011 года
+1
Солидарна теперь с вами)

18 октября 2011 года
+1
супер! так красиво и аппетитно!

18 октября 2011 года
+1
Ну что, Танюш))) твои едят такое???

18 октября 2011 года
0
мы то с дочкой едим все! с мужиками сложнее, но мы и без них справимся

18 октября 2011 года
0

18 октября 2011 года
+1
Иришка, умничка.
Как всегда питашечный шедевр . Ням-ням

19 октября 2011 года
0
Ксю, на здоровье, солнц)))

18 октября 2011 года
+1
На выходные попробую! спасибо за рецепт, такой простой...

19 октября 2011 года
0
Вот это меня и подкупило...все просто, а вкус - изумительный)

18 октября 2011 года
0
Иринка ты супер,утащила себе

18 октября 2011 года
0
Ой Люд...спасибо))) Соус обязательно сделай...он с ним такой.....объедательный))
честно, с утра (когда пекла) съела грамм 200 - и душу отвела и в норму ложилась (у меня же сладкое с утра)

18 октября 2011 года
+1
shtu4ka пишет:
(у меня же сладкое с утра)
у меня тоже

18 октября 2011 года
+1
Отлично, очень вкусно!

18 октября 2011 года
0
Правда-правда)

18 октября 2011 года
+1

Завтра же приготлвлю!

18 октября 2011 года
0
Ой)) буду рада)

18 октября 2011 года
+1
У меня такая же форма! Сделаю обязательно!

19 октября 2011 года
0
Не пожалеете)

18 октября 2011 года
+1
Енто дело я люблю. Трям Обязательно испеку.

19 октября 2011 года
0
Мррр) Пеки-пеки, Нат)) У тебя то точно будет вкусноооо!

19 октября 2011 года
+1
Как красиво

19 октября 2011 года
+1
Как просто и вкусно!! Я нынче затарилась тыквой - попробую твой рецепт с удовольствием!

19 октября 2011 года
0
Мы все с тыковкой нынче...а ваще в первый раз)))
Но понравилось....

19 октября 2011 года
0
Какой же он красивый, яркий и манящий!!!!!
А по поводу калорийности у меня вопрос: уварка учитывалась?

19 октября 2011 года
0
Я взвешивала его - он такой же...может че не так делала?))) (разница не критичная...)

19 октября 2011 года
0
Просто обычно вес начальных ингредиентов и готового пирога нормально так отличается, водичка испарятся. Вот и уточнила))

19 октября 2011 года
0
а кефир наверно не испаряется))))
Буду на днях делать еще раз - я взвешу поточнее))

19 октября 2011 года
+1
Наверное, но из тыквы вроде сок немного испариться должен. Да не заморачивайся)))

19 октября 2011 года
+1
Я учла уварку сиропа...а пирог особо не изменил свой вес....

19 октября 2011 года
0
О, тогда супер диетический тыквенник, нужно идти за тыквой!!!!

19 октября 2011 года
+1
Ирочка, какая красотища и вкуснотища!!!!!!!!! Даже слюнки потекли...

19 октября 2011 года
0
А ты печешь дома, Леночка?))

19 октября 2011 года
0
Не очень часто.....Мне уж больно твоя силиконовая формочка нравится А у меня не получилось в силиконе печь...может духовка не очень

19 октября 2011 года
0
А что не получается, Лен?
пригорает, горит? не румянит?

19 октября 2011 года
+1
вкусняка, Иришка

19 октября 2011 года
+1
А то))) есть еще порох в пороховницах...и ягоды кое где))))

19 октября 2011 года
0

19 октября 2011 года
0

19 октября 2011 года
0
малчу

19 октября 2011 года
+1
Отличное блюдо!

19 октября 2011 года
0

Да-да!! Просто и вкусно!

19 октября 2011 года
+1
Солнышко какое получилось Спасибо, Ириш!

19 октября 2011 года
+1
Ой, Наталеночек появилась моя)))
Печь то будешь? Твои солнычки уплетут это - только так!!!

19 октября 2011 года
+1
Да я тебя в клубе не дождалась, вот и выползла из норки
Печь наверное буду, не факт что именно тыкманник (этож ещё тыкву купить надо), но буду. Что-то давно ничего не пекла, уже неделю рецептики выпечки читаю))))

20 октября 2011 года
+1
Я просто удивилась, какая у нас тут тыква недорогая....
А сколько с ней всего...да я просто не успею испечь))

а что присмотрела? колись давай)))

20 октября 2011 года
+1
не-а Если получится - на конкурс хлеба выложу

20 октября 2011 года
+1

ого!!!
вот это подход..эт я понимаю!!!

20 октября 2011 года
0
мне, канешна, стыднаааа но уж очень рецепт необычный

21 октября 2011 года
+1
Почему стыдно то, Натуль???
Наоборот, вкусные рецепты - в массы!!!

19 октября 2011 года
+1
Ира!!!!!! Шедевр!!!!! Красота необыкновенная!!!!!!! ХОЧУ!!!!!

19 октября 2011 года
+1
Забирай Анют)) Мне не жалко!!

19 октября 2011 года
+1
ух ты! обязательно попробую. обожаю и тыкву и манку, да еще с сиропом. а какая у него структура зернистая получилась , уже представляю вкус ! интересно еще будет с кукурузной крупой попробовать. я почти все что делаю с манкой, и с кукурузной тоже пробую

19 октября 2011 года
+1
С кукурузной?...еще не пробовала тоже)
расскажете потом, ага?

19 октября 2011 года
+1
Классный рецепт ! Утащу себе ! На первый взгляд казалось, что ух-какой калорийный, а на самом деле в принципе нормальный (отдельное спасибо за расчет калорийности ).

20 октября 2011 года
+1
Вот и я о том же)))
Я его совсем думала кушать не буду))) Но съела) 2 куска...за 2 дня - могла бы еще...но контроль не дремлет


Страницы: 1 2 3




Оставить свой комментарий
B i "