Избыточный прием синтезированного витамина Е увеличивает риск возникновения рака легких.
Западные ученые после наблюдения за 77 тысячами пациентов отметили, что
долгосрочный прием витамина Е в количестве хотя бы 400 миллиграм увеличивает риск на 28%, передает CyberSecurity.ru.
Примерно такой же процент риска и у курильщиков. Ранее подобные предупреждения специалисты вынесли и в отношении бета-каротина.
В результате анализа всех этих данных ученые еще раз предупредили о том, что наиболее полезный и эффективный источник витаминов в организме - это умеренное, но регулярное употребление разнообразных овощей и фруктов, где этот витамин содержится, но в небольших количествах.
В рамках исследования медики из Университета Колорадо наблюдали за пациентами в возрасте от 50 до 76 лет и фиксировали объемы потребление витамина С, фолиевой кислоты и витамина Е. Наблюдения велись на протяжении 4 лет. Во время наблюдений у 521 человека развился рак легких.
Специалисты отмечают, что здесь необходимо сделать скидку на то, что некоторые испытуемые были курильщиками. Однако даже если отбросить данный фактор, медики констатировали, что ни один из трех компонентов не оказывал такого стимулирующего на развитие рака влияния, как витамин Е.
Напомним, что витамин Е является важным антиоксидантом. В природе существует в восьми различных формах (изомерах), отличающихся биологической активностью и исполняемыми в теле функциями.