Новости диетологии

Новости диетологии “За последние десять лет диетология совершила очень большой прогресс, и мне приятно, что возглавляемый мною Институт диетологии и диетотерапии причастен к отдельным звеньям этого прогресса”, – говорит Михаил Гинзбург, доктор медицинских наук, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии.

Начала прямо, как диктор новостей. Когда-то давно, в детстве, я хотела быть диктором телевидения :-) Вот теперь могу осуществлять свою детскую мечту )))

Но все же, вернемся к теме. Любая наука не стоит на месте, она развивается. Происходят новые открытия, которые меняют представления о тех или иных привычных нам вещах. Это происходит во всех областях. Это происходит и в диетологии. Итак, что же изменилось за последние десять лет. Какие новые принципы и положения появились в вопросах правильного питания и снижения веса?

Представляю небольшой обзор, основанный на статье доктора Гинзбурга. С оригиналом статьи вы можете ознакомиться на сайте “Доктор Слим”.

1. Одинаковое количество калорий в пище различной жирности по разному влияет на степень насыщения организма. Более жирная пища насыщает гораздо меньше, чем такое же по калорийности блюдо из сложноуглеводных продуктов или нежирных белковых. Выходит, что бессмысленным оказывается подсчет калорий без оглядки на степень жирности. Ведь съев более жирную пищу уже скоро вновь вернется чувство голода, и придется снова делать перекус. Так что лучше то же количество калорий дать организму с менее жирной пищей, и забыть о чувстве голода на более продолжительное время.

2. Пищевое поведение человека зависит от многих факторов. Прекрасно всем знакомо состояние, когда хочется чего-то пожевать во время стресса или просто при плохом настроении. То, как и что мы едим (а главное, сколько ) напрямую зависит также от жизненных целей, мотивов, времени года, времени суток, и, заметьте!, от состояния мышечного тонуса!!! Если у человека преимущественно хорошее настроение, активный творческий и деятельный жизненный настрой, то в сочетании с умеренной физической нагрузкой организм будет активнее расходовать энергию, извлекая ее из собственных жировых запасов. Именно на этом основана и программа похудения в нашем клубе.

3. Оказывается, что те или иные продукты по разному вызывают чувство сытости и очень сильно влияют на последующие приемы пищи, на их калорийность. Ну, например, если вы съедите нежирную белковое блюдо, то чувство голода придет не скоро и что самое главное, вам не будет хотеться в дальнейшем чего-нибудь жирненького, калорийного. А вот сладости и алкоголь очень скоро вызывают повторное стремление подкрепиться, и тут уж организм потребует чего-то более высококалорийного и жирненького. Вот такие вот особенности у разных продуктов!

4. Было установлено, что в одни периоды жизни человеческий организм предпочитает расходовать запасы, а в другие накапливать. Существуют суточные, месячные, сезонные биоритмы расщепления-накопления жира. Например, все прекрасно знают, что осенью и зимой организм “готовится” к зимовке, активно накапливает и запасается жирами. Но не все помнят, что те же процессы накопления жира происходят и в малом, дневном цикле. То есть к вечеру, во второй половине дня организм точно так же начинает накапливать жир. Но зато в первой половине дня, весной и летом процессы расщепления жира активизируются, и в это время легче происходит жиросжигание. У женщин детородного возраста существует отчетливый месячный биоритм: преобладание процессов расщепления жира первую фазу цикла.

Это, конечно же, не все открытия последних лет в области диетологии. Но даже этих вещей уже достаточно, чтобы пересмотреть свое отношение к питанию, его рациону и графику.

Я буду стараться периодически писать о том новом, что появляется в науке, под названием “диетология”.

Материал блога ТвойФитнес. РУ www.tvoyfitnes.ru
Рейтинг:  +3
Ива Вошколуп
18 октября 2011 года 516 3
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Новости диетологии
  “За последние десять лет диетология совершила очень большой прогресс, и мне приятно, что возглавляемый мною Институт диетологии и диетотерапии причастен к отдельным звеньям этого прогресса”, – говорит Михаил Гинзбург, доктор медицинских наук, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии.
Начала прямо, как диктор новостей... Читать полностью
 


Дневник Ива Вошколуп:



Комментарии:

18 октября 2011 года
0
Здесь он хоть не ругает и не обзывает,
а то я читала,так уж он женщин крыл недоброжелательно..

19 октября 2011 года
0
Серьезно? Я не встречала таких высказываний Его система питания мне очень импонирует. Вы, наверное, знакомы с ней?

19 октября 2011 года
0
А эта статья - мой пересказ. Но и в оригинале все очень корректно написано ))))


Оставить свой комментарий
B i "