Как известно, жиры очень калорийны и лучше всего ограничить их потребление чтоб сохранить здоровье.
Так может быть нам вообще не нужны жиры и можно совсем обойтись без них? А вот тут не следует впадать в крайности..
Жиры организму нужны и не меньше чем строительный материал-белки и энергетическое топливо-углеводы. Ну, во-первых жирорастворимые витамины (А, Д, Е,F)всасывание их и дальнейшие превращения напрямую зависят от липидов.. Никто не может отрицать важности эндокринной системы и главных регулировщиков всех процессов -гормонов, а они бывают разные в том числе и стероидной (жировой) природы (Кортикостероиды и половые гормоны) Главная часть тела человека – мозг состоит из жироподобных веществ. Жир обеспечивает механическую защиту и теплоизоляцию. Жирные кислоты оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов, повышая эластичность и снижая их проницаемость.
Жироподобное вещество лецитин (а его можно найти в яйцах, печени, жирной сельди, растительном масле) в соединении с белком образует клеточные мембраны. Клетки, образующие отложения гиноидного типа (обычно это жировые отложения в области бедер у женщин), способны накапливать и синтезировать женские гормоны, которые поддерживают женскую сексуальность в постклимактерическом периоде, поэтому жировая прослойка в области бедер просто необходима. Таким образом, нельзя полностью ограничивать себя и питаться продуктами с сильно заниженным содержанием жира, более того- это может быть опасно, т. к можно сбить нормальный обмен веществ и в результате уровень жира повыситься до критической отметки. Шотландский ученый Виктор Заммит назвал это «синдромом Х». Проявляется он в ощущении усталости и в потере способности к концентрации.
Существует специальная формула диетического питания. Баланс между белками, жирами и углеводами должен быть, соответственно, 1:1:4. Сегодня научно обосновано, что около 30% (от общего числа калорий) пищи должно состоять из жиров. То есть можно потреблять ежедневно 15-30 г растительного масла и 20-25 г сливочного, при том что калорийность рациона должна колебаться между 1600-2000 калориями. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Для организма полезны именно последние. Их источниками являются: оливковое, подсолнечное и льняное масло, жирная морская рыба (семга, скумбрия, сардина, палтус, сельдь). Ненасыщенных жиров в рационе должно быть около 300-400 г в неделю. Жиры, содержащиеся в мясе и молоке, относятся к насыщенным, а значит, способствующим появлению лишнего веса и возникновению атеросклероза. В связи с этим их употребление необходимо ограничить.
Для тех, кто контролирует свой вес и покупает именно обезжиренные молочные продукты интересна будет такая информация: очень часто обезжиренные продукты содержат больше углеводов, чем в их более жирных аналогах. Это объясняется тем, что таким образом производители пытаются улучшить вкусовые качества. А углеводы, находясь в избытке легко превращаются в жиры, так что обращайте внимания не только на содержание жира, но и на калорийность. И ещё известен тот факт, что продукты с обычным содержанием жира дают большее чувство насыщения. Их можно съесть меньше, чем углеводной пищи.
мне кажется для белков маловато
кстати, у меня практически такое же соотношение БЖУ и я держу вес и чувствую себя комфортно.