Конечно нигде я не мела и не скребла, а делала все строго по рецепту
Хлебушек низкокалорийным не назовешь, но получился очень вкусный. Даже мой сын-привереда сказал, что это самый вкусный хлеб из тех, что я пекла
, а ему я верю...
Итак, нам понадобится:
Для закваски:
мука - 1стакан
вода - 2/3стакана
сахар - 1/2ч. л.
дрожжи - 1/4ч. л.
Для теста:
вода - 3/4стакана
мука - 1стакан
манка - 1и 2/3стакана
дрожжи - 1.5ч. л.
сахар - 1ч. л.
соль - 1.5ч. л.
растительное масло - 3ст. л.
Закваску надо поставить на ночь (удобнее всего).
В воде растворить дрожжи и сахар, оставить на 10 мин. Затем добавить муку, перемешать (тесто получится как на оладьи), накрыть тканью и оставить на 12 часов в тепле.
Утром растворить в воде дрожжи, оставить на 10 минут. Смешать манку с мукой и просеять.
В закваску добавить сахар, соль, растительное масло, влить воду с дрожжами, перемешать и порциями добавить муку с манкой.
Вымесить тесто. Оно внвчале будет липким, а потом манка заберет излишек влаги. Вымешивать, пока тесто не станет эластичным. Сделать шар, смазать его растительным маслом и дать подойти.
Когда тесто подошло, разделить его на 2 части, сформировать колобки, положить на противень и опять дать подойти.
Выпекать с паром. Для этого в самый низ духовки ставим емкость с кипятком, через 15минут вынимаем и выпекаем хлебушек до румянца.
Вот что получилось.
Это со вспышкой и без нее.
Сынуля остудить колобок не дал, пришлось резать горячим - немного мякиш замялся
. Но хочу сказать, что не часто получается(у меня) воздушный мякиш и хрустящаа корочка. Этот хлеб именно такой.
Молодец,Светочка!!!
всё переброуууум!!
поздний вечер...только нюхать..