Почему нужно жевать.

Почему нужно жевать.
В детстве мамы всегда говорили нам, что надо тщательно жевать пищу. Но далеко не все следуют этим советам. А зря. Специалисты по здоровому питанию утверждают, что, если вы жуете быстро, то вы наносите вред своему организму.

Ученые выдвигают 6 доводов в пользу тщательного жевания.

1. Пищеварительный.
Пища начинает перевариваться еще во рту. Особенно это касается углеводов. Если пища попала лишком быстро в желудок, то в кислой среде желудка углеводы переварятся хуже. А потом они попадут в кишечник, который ответит на это вздутием и газообразованием. Во рту же, при пережевывании углеводы находились бы в щелочной среде.
2. Кардиологический.
Тщательное пережевывание снижает нагрузку на сердце. Кроме того, большие куски пищи могут деформировать желудок. И он начинает «давить « на сердце. При каждом глотке частота сокращений увеличивается на 7-10 ударов. Если мы глотаем редко, то ритм быстро приходит в норму. А вот при частом глотании ритм нарушается серьезно.
3. Похудательный.
Чем хуже мы жуем пищу, тем больше у нас шансов набрать вес. Японские исследователи в результате наблюдений над людьми с разной скоростью жевания установили, что исследуемые, медленно жующие, потеряли по 3 кг в процессе наблюдений. А быстро жующие набрали по 2 кг.
4. Механический.
Большие куски пищи нарушают моторику желудка. Кроме того, в слюне вырабатывается специальное вещество муцин, которое помогает пище соскользнуть в желудок. Надо не менее 20 жевательных движений, чтобы это вещество начало действовать.
5. Антитоксичное.
Чем дольше пища находится во рту, тем ниже риск отравиться. В слюне находится лизоцим, который смертелен для большинства бактерий.
6. Стоматологический.
Длительное пережевывание снижает риск заболевания пародонтозом. Стоматологи советуют не только жевать долго и вдумчиво, но и попеременно то левой, то правой стороной челюстей, равномерно распределяя нагрузку.
Медики считают, что оптимально на 22 жевательных движения делать одно глотание.(Источник: журнал для женщин Ирис http://ladyiris.ru/)
Рейтинг:  +5
Marinarita
19 октября 2011 года 1 316 5
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Почему нужно жевать.
Почему нужно жевать.
В детстве мамы всегда говорили нам, что надо тщательно жевать пищу. Но далеко не все следуют этим советам. А зря. Специалисты по здоровому питанию утверждают, что, если вы жуете быстро, то вы наносите вред своему организму.
Ученые выдвигают 6 доводов в пользу тщательного жевания.
1. Пищеварительный.
Пища начинает перевариваться еще во рту... Читать полностью
 


Дневник Marinarita:



Комментарии:

20 октября 2011 года
0

30 октября 2011 года
0
Добавляю себе в избранное как НАПОМИНАНИЕ: ведь чем дольше и тщательнее жуёшь - тем медленнее ешь, а значит быстрее насыщаешься и вовремя остановишься!
Буду работать над собой, чтобы закрепить это в привычку.
Но как же трудно бороться со своей натурой...

Помню, в начальной школе была у меня подруга-одноклассница. На переменке после 2го урока покупали мы с ней по эклеру. Я - хав-хав - пироженца нет. После занятий идём домой, а подруга всё ещё мусолит половинку своего эклера...

Я не знаю, где моя одноклассница сейчас, что и как с ней, но думаю - среди нас на сайте её быть не должно!

31 октября 2011 года
0
Наташ,не переживай,по Павлову привычка-рефлекс вырабатывается 21 день,ну месяца 2,если ежедневно придерживаться.Я уже научилась и ем мало и долго.И экономия ,и фигура!!Всё в одном флаконе!!!А раньше я ела,как голодная собака-кусками глотала,почти не жуя,когда голодная была.....

1 ноября 2011 года
0
Спасибо, Марина!
Всё: решено!
Поставлю себе цель - научиться есть медленно и буду ежедневно отмечать свои успехи в этой нелёгкой борьбе. До кучи к диете.
Может, и у меня получится самодрессировка - не хуже, чем у собачек Павлова!!!

2 ноября 2011 года
0
Наташ,ну у меня же получилось!А ты чем хуже???


Оставить свой комментарий
B i "