Думаю, трудно представить нашу жизнь без хлеба. Недаром говорят, что хлеб - всему голова. С хлебом многие блюда кажутся вкуснее, а обед без хлеба - пустой и невкусный.
А хотите ли вы удивить своих гостей и вкусом хлеба и его подачей? Если да, то можно приготовить вот такой хлеб.
Ингредиенты:
Мука — 300 г
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 1 ч. л.
Масло растительное — 3 ст. л.
Дрожжи (сухие) — 3/4 ч. л.
Вода (теплая) — 150-160 мл
Свекла - 50 г
Сделать пюре из свеклы, дрожжи замочить в 2 ст. л. воды. Но это было в моем случае. Знаете ли вы, что дрожжи бывают активные (их можно сразу смешать с мукой и остальными ингредиентами) или сухие (такие дрожжи нужно сначала замочить в теплой воде или молоке и использовать через 10-15 минут). У меня были сухие дрожжи, поэтому я их растворила в воде. С активными дрожжаами этот шаг можно опустить.
Затем смешать муку, соль, сахар, влить масло. Размешать. Затем влить дрожжи и остальную воду.
Замесить тесто. Возможно, сначала тесто будет трудно месить, но через минут 5 оно станет пластичным.
Разделить тесто на 2 равные части, в одну из которых ввести пюре из свеклы.
Замесить, подыпая муку, чтобы тесто не липло к рукам. Положить колобки в 2 разные чаши, накрыть пленкой и поставить часа на 2, чтобы тесто увеличилось вдвое.
Затем раскатать сначала белое тесто, затем розовое. Положить один пласт на другой, завернуть рулетом.
Хлебную форму смазать маслом, уложить рулет и поставить в теплое место примерно на 1 час на расстойку (у меня была духовка с темп-рой 40-50 градусов).
Хлеб увеличится в объеме. Смазать верх молоком.
Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать около 30-40 минут до золотистого цвета.
Хлеб получается очень хрустящий с мягчайшим мякишем.
Приятного аппетита!