Всем привет!!!
Ну что, дамы, довеселились над предыдущей записью, что модератор вас закрыл... А сейчас опять будет весело! Тема - использование алкоголя в кулинарии И эта " жесть" уже придумана не только мною, а написана в книге "Всё о спиртных напитках" ЭКСМО 2003 год Ну и на барменских курсах тоже что-то почерпнула...
Об использовании пива я уже упомянула А у него диапазон использования очень широк Не только мясные, овощные блюда, но и некоторые супчики, одна из составных частей при замешивании теста, а также используется ещё и для отваривания сосисок и креветок. Ну а ещё из-за специфического горьковатого вкуса пиво очень часто используется для приготовления различных соусов, которые, в свою очередь используются для мясных и рыбных блюд Красный, томатный, чесночный, грибной и тп..
Вино может использоваться как для маринования, так и добавляться при тушении мяса... Про суп больше не упоминаю Ну и по классическому правилу ; красное вино - для мясных блюд, белое для рыбных Как например - самая нежнейшая рыба - припущенная в белом вине... Оео же может использоваться для замачивания хлеба (на 20 минут) перед последующей жаркой оригинальных гренок.. Рекомендуется использовать бородинский Ну и для замешивания теста тоже - при выпечке десертов
Об использовании шампанского я уже писала ранее... А вот коньяк помимо использования для десертов является необходимым компонентом приготовления "бифштекс по-парижски" и оригинального салата из авокадо..
Ром... До сих пор считают пиратским напитком И ещё с тех далёких времён сохранились рецепты блюд, в которые он входит Это, в основном - рыбные блюда, но ром используется и для других, в том числе и мучных, а также соусов
Джин... Для приготовления мясных блюд, а также блюд из фарша и печени А также в составе теста, при приготвлении некоторых мучных блюд и десертов Кстати, добавлю от себя : добавляю джин или бренди при изготовлении печеночного паштета
Виски... Являеся важным компонентом в рецептах приготовления многих блюд, в основном - это жаркое и блюда из рыбы Так как это очень крепкий напиток, то юлюда, компонетом которых он является, предварительно нужно обжарить на огне, а потом уже добавлять к ним соусы, гарниры, подлливы и тд
Применяется виски и в приготовлении мучных блюд, добавляется в тесто и начинки
А также является компонентом для ирландского супа с луком-пореем из петуха (именно петуха - от него навар сильнее)
Водка... Не только употребляется вовнутрь, но и добавляется в различные блюда и напитки, чтобы придать им неповторимый вкус и аромат... Насчет добавления водки в готовую уху и при засолке огурцов, все вы, конечно знаете А про компонент жаркого, домашних колбасок, горячих бутербродов и как компонет десертов и при замешивании теста - вряд ли..
И ещё - один немловажный момент... Помимо своеобразного вкуса, добавление алкоголя при готовке ещё и увеличивает намного срок хранения блюда...
Вроде бы все напитки упомянула Ну и рецепт Так как в руках у меня - доминиканский ром, то и блюдо привожу тоже с добавлением рома
РУБЛЕНОЕ МЯСО ПО-АМЕРИКАНСКИ
250 гр говядины, столько же -вареного картофеля, 3 стручка сладкого перца, 100мл рома 3 ст ложки томата, сок 1 лимона
Вначале обжариваем нарезанную мелкими кусочками говядину Нарезанный картофель смешиваем с мясом
Стручки сладкого перца смешать с томатной пастой и потушить 20 минут на небольшом огне, добавить ром и тушить до полной готовности Приправить готовое мясо соком лимона с сахаром, солью, перцем Рекомендуют подавать к столу с белым хлебом
И рецептик с рыбой - даю отдельно
Sinserely yours Eltra (Alina ) Непьщая
И алкоголь в кулинарии-отличная тема..
Ещё ведь проще какую-то приправу вбухать и может быть..нормально.
а с алкоголем можно так переборщить..искусство..блин
что и не то блюдо получится
Так ведь в том и заключается кулинарное умение - не слепо следовать рецепту , а брать на вооружение принцип и и првзносить что-то своё ......
я тебя,когда вижу..всегда радуюсь.
у тебя всегда своя точка зрения!!