Рано или поздно наступает время, когда невозможно больше прятать за тяжелыми плотными тканями недостатки фигуры. А значит, пора от них избавляться!
Вместе с фитнесом первый помощник в этом деле — низкокалорийные диеты. Врачи не советуют опускать планку ниже 1100–1200 ккал в день. Кроме того, в диете обязательно должны быть сбалансированы белки, жиры и углеводы, иначе вы начнете быстро уставать и не захотите или попросту не сможете дождаться успешного финала.
Почему-то белками женщины пренебрегают, часто снижая калорийность именно за их счет. А зря. Это основной строительный материал для клеток и тканей. Самые важные — животные белки. Они содержат полный набор незаменимых аминокислот, то есть тех, которые организм синтезировать не способен. В растительных же, за исключением сои, недостает одного или нескольких таких веществ, поэтому полноценными они считаться не могут. Кстати, Всемирная организация здравоохранения идеальным считает яичный белок. В низкокалорийную диету яйца вполне вписываются — достаточно удалить желток, где собран весь жир, а с ним и калории. Второй замечательный источник белков — молочные продукты.
Но и от жиров полностью отказываться нельзя — их дефицит грозит проблемами с менструальным циклом, а также с кожей и волосами. Правда, в отношении этих макронутриентов действуют другие правила: предпочтение следует отдавать именно растительным жирам, основу которых составляют полезные для сердца и сосудов моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Ими особенно богаты растительное масло, орехи, авокадо и рыба.
Углеводами тоже пренебрегать не стоит, нужно только грамотно их распределять. Сводим к минимуму простые углеводы (сахар, муку), основную энергию получаем из злаков, фруктов и, конечно же, из овощей. Последние — настоящее спасение для худеющих. Они дают пищевые волокна (клетчатку), витамины и заметно увеличивают объем порции, кстати, не сильно влияя на ее калорийность. Так что огурцы, салат, все виды зелени (сельдерей, петрушку, кинзу и т. д.) можно есть почти без ограничений. Однако не вздумайте заправлять их майонезом или сметаной. Сок лимона или соевый соус — единственное, что допускается. А лучше похрустеть салатом или огурцом «вживую», без всяких заправок.
Еще одно условие — выпивать 1,5–2 л жидкости в день. Жиры-то будут сгорать, но то, что от них остается, надо выводить. Поэтому пейте как можно больше, но только не фруктовый сок — слишком уж он калорийный!
Когда вы ограничиваете себя в калориях, вместе с едой недополучаете и витаминов. Чтобы не навредить здоровью, обязательно принимайте поливитаминные комплексы. И не сидите на этой диете более двух недель.
НИЗКОКАЛОРИЙНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ
Конечно, можно попытаться самостоятельно составить план питания. Но это требует много времени, терпения и точных математических расчетов. Поэтому предлагаем воспользоваться уже готовыми рецептами, где все подсчитано и сбалансировано.
1 ДЕНЬ
Завтрак
Овсяная каша на воде (из 100 г сухих хлопьев), 1 столовая ложка изюма, зеленый чай или черный кофе без сахара. 360 ккал
Второй завтрак
1 ст. кефира 1 %-ной жирности, 2 зерновых хлебца. 157 ккал
Обед
100 г куриной грудки без кожи (отварной, тушеной или запеченной в гриле), 100 г вареного риса, 1 помидор, минеральная вода. 346 ккал
Полдник
125 г йогурта без наполнителей 1,5 %-ной жирности, 1 киви. 133 ккал
Ужин
Салат из рукколы с мясом краба, минеральная вода. 196 ккал
Всего за день: 1192 ккал
2 ДЕНЬ
Завтрак
100 г вареной гречки с 1 ст. л. растительного масла, зеленый чай или черный кофе. 356 ккал
Второй завтрак
1 яблоко, 150 г творога (0 % жирности), минеральная вода или чай. 148 ккал
Обед
Стейк из говядины с овощами, минеральная вода. 364 ккал
Ужин
200 г нежирной рыбы (гриль или тушеной), салат из свежей зелени с соком лимона, минеральная вода. 155 ккал
Всего за день: 1175 ккал
3 ДЕНЬ
Завтрак
1 вареное яйцо, 2 зерновых хлебца, зеленый чай или кофе. 368 ккал
Второй завтрак
1 груша, 1 гранат, 10 несоленых орехов, чай или минеральная вода. 162 ккал
Обед
Салат из осьминога, 60 г мягкого сыра, минеральная вода. 338 ккал
Полдник
Салат из свежей зелени с соком лимона, 125 г натурального йогурта (1,5 % жирности). 148 ккал
Ужин
Омлет из 2 яичных белков с молоком (0,5 % жирности), помидорами и зеленым луком, минеральная вода. 169 ккал
Всего за день: 1185 ккал
4 ДЕНЬ
Завтрак
1 грейпфрут, овсяная каша (как в понедельник), зеленый чай или кофе. 345 ккал
Второй завтрак
200 г творога (0 % жирности) со свежей петрушкой и редисом, зеленый или черный чай. 172 ккал
Обед
200 г телятины (отварной, тушеной или гриль), 200 г зеленого горошка, салат из свежей зелени с лимонным соком, минеральная вода. 352 ккал
Полдник
200 г шампиньонов, тушенных с луком и помидорами и заправленных 1 ст. л. сметаны (10 % жирности), 1 яблоко, чай или минеральная вода. 134 ккал
Ужин
Овощной салат с сыром пармезан, минеральная вода. 182 ккал
Всего за день: 1185 ккал
5 ДЕНЬ
Завтрак
60 г кураги, 2 зерновых хлебца, 30 г сыра (17 % жирности), зеленый чай или кофе. 336 ккал
Второй завтрак
1 стакан овощного сока, 1 яйцо. 114 ккал
Обед
Ризотто с грибами, минеральная вода. 395 ккал
Полдник
1 яблоко, 150 г творога (0 % жирности), зеленый или черный чай. 148 ккал
Ужин
200 г нежирной рыбы (гриль или тушеной), салат из свежей зелени с соком лимона, минеральная вода. 155 ккал
Всего за день: 1148 ккал
6 ДЕНЬ
Завтрак
100 г вареной гречки с 1 столовой ложкой растительного масла, зеленый чай. 356 ккал
Второй завтрак
100 г сыра моцарелла со спелыми помидорами и базиликом. 148 ккал
Обед
150 г нежирной рыбы (гриль или тушеной), 1 отварная картофелина, салат из свежей зелени с соком лимона, минеральная вода. 335 ккал
Полдник
1 апельсин, 125 г йогурта без наполнителей (1,5 % жирности), минеральная вода. 148 ккал
Ужин
200 г очищенных креветок, зелень, минеральная вода. 168 ккал
Всего за день: 1155 ккал
7 ДЕНЬ
Завтрак
200 г творога (0 % жирности), 100 г свежих или замороженных ягод, чай или кофе. 254 ккал
Ужин
150 г телятины (отварной, тушеной или гриль), салат из 100 г свежей капусты, минеральная вода. 163 ккал
Всего за день: 1141 ккал
ПОСЛЕ ДИЕТЫ
ПОМНИТЕ: если по окончании диеты вы начнете опять есть все подряд, сброшенные килограммы быстро вернутся. Поэтому выходите из нее постепенно, увеличивая порции, понемногу добавляя новые продукты, и не нарушайте принципы здорового питания. Не тешьте себя надеждой, что испробованная диета поможет вам во второй, третий и …дцатый раз. Организм просто привыкнет к ней и научится запасать жиры даже из такого минимума калорий!
САЛАТ ИЗ РУККОЛЫ С МЯСОМ КРАБА
2 средних помидора
1 стебель свежего сельдерея
1/2 средней красной луковицы
110 г крабов в собственном соку
1 ч. л. винного уксуса
1 ст. л оливкового масла
1 ч. л. лимонного сока
1 пучок рукколы
Соль и перец по вкусу
Один помидор очистите от кожицы, удалите сердцевину с семечками и мелко нарежьте. Нашинкуйте сельдерей, лук, крабовое мясо. Добавьте уксус, оливковое масло, лимонный сок и все аккуратно перемешайте. Оставшийся помидор разрежьте на 4 части, выложите на дно тарелки, сверху — салат. Слегка поперчите и посолите.
СТЕЙК ИЗ ГОВЯДИНЫ С ОВОЩАМИ
1 баклажан
1 крупный болгарский перец
2 стейка из говяжьей вырезки
1 ст. л оливкового масла
1 ч. л. чесночного масла
1/2 ч. л. черного молотого перца
По 3 веточки базилика и любой другой свежей зелени
5 ст. л. соуса «Пикантный» (соль, чеснок, оливки, каперсы, томатный соус, чили)
Разогрейте гриль. Баклажан, не очищая от кожицы, нарежьте кружочками. Из болгарского перца удалите семена и разрежьте его вдоль на несколько частей. Стейки из говядины обмажьте с обеих сторон оливковым маслом. Обжарьте мясо и овощи в гриле. Выложите на тарелку сначала перец и баклажаны, затем говядину. Полейте соусом и чесночным маслом, поперчите и украсьте зеленью.
САЛАТ ИЗ ОСЬМИНОГА
150 г осьминога
2 средние картофелины
3 помидора-черри
3 веточки свежей зелени
5 оливок
2 ст. л. оливкового масла
3 листика салата фризе
2 ломтика лимона
Соль по вкусу
Осьминога отварите, очистите, нарежьте кружочками. Картофель почистите, отварите, нарежьте кубиками. Перемешайте с колечками осьминога, нарезанными пополам помидорами-черри, зеленью и оливками, заправьте маслом, посолите. В центр тарелки выложите салат, по краям — листики фризе и лимон.
Осьминога можно заменить кальмаром, а салат фризе — любой другой листовой зеленью.
ОВОЩНОЙ САЛАТ С СЫРОМ ПАРМЕЗАН
35 г тертого сыра пармезан
1/2 среднего огурца
3 шт. свежего редиса
3 помидора-черри
5 разных видов салата
1 стебель очищенной спаржи
1/3 часть болгарского перца
1 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. бальзамического уксуса
Соль и перец на кончике ножа
Очистите овощи, мелко порежьте и перемешайте. Добавьте оливковое масло, бальзамический уксус, соль и перец. Выложите на тарелку, посыпьте тертым сыром.
РИЗОТТО С ГРИБАМИ
120 г риса арборио
1 ст. л. оливкового масла
90 г свежих грибов
2 ст. л. томатного соуса
100 г мясного бульона
35 г тертого сыра пармезан
3 веточки свежей зелени
Приготовьте бульон. Залейте рис водой и отварите до полуготовности. Разогрейте в сотейнике оливковое масло, обжарьте рис с грибами до золотистого оттенка. Добавьте соус и бульон. Помешивая, доведите рис до готовности. В конце посыпьте сыром и украсьте зеленью.
В оригинальном рецепте ризотто с грибами рекомендуется использовать белые грибы. Но при их отсутствии сгодятся и шампиньоны.
ФАСОЛЬ ПО-КЕНИЙСКИ
150 г кенийской фасоли (или любой другой стручковой)
1 шт. лука шалот
1 ст. л. оливкового масла
Соль и перец — по вкусу
Почистите фасоль, обрезав у нее кончики, и отварите в чуть подсоленной воде. Обжарьте с луком шалот на оливковом масле, слегка поперчите.
Рано или поздно наступает время, когда невозможно больше прятать за тяжелыми плотными тканями недостатки фигуры. А значит, пора от них избавляться! Вместе с фитнесом первый помощник в этом деле — низкокалорийные диеты. Врачи не советуют опускать планку ниже 1100–1200 ккал в день...
Читать полностью