В России нет фрукта, популярнее яблок. Их можно найти в любом магазине или на дачном участке. Они дешевы, полезны и вкусны. Ведь недаром Ева соблазнила Адама именно яблоком, и соблазниться было чем.. Диетологи и врачи считают, что яблоки полезны абсолютно всем - как здоровым людям, так и тем, кто страдает различными заболеваниями.
Однако, самая загадочная часть яблока — косточки...
В них содержится до 33% невысыхающего жирного масла, белковые вещества, сахароза. Но самое главное — в семечках присутствует
йод, потребность организма в котором весьма велика, недаром искусственному йодированию подвергают многие продукты, включая пищевую соль.
Яблочные косточки содержат:
- важный источник калия;
- 5 -6 яблочных зернышек полностью удовлетворят наш организм в суточной дозе йода, благотворно влияют на работу сердца и мозга;
- в них содержится до 33% невысыхающего жирного масла, белковые вещества, сахароза.
- а еще в них обнаружен витамин В17 (летрил), обладающий противораковым свойством и снижающий утомляемость организма;
- синильная кислота; амигдалин (это вещество, которое можно найти в косточках вишни, абрикоса, сливы и в меньшей степени - яблок) - при его гидролизе высвобождается цианид.
Стоит ли есть яблочные косточки?
Казалось бы, вопрос странный. Но дело в том, что в последнее время все большую популярность приобретает теория, по которой для профилактики раковых заболеваний яблоки нужно есть вместе с косточками. Ученые считают, что в семенах яблока содержатся биологически активные вещества, витамины и ферменты, мощные антиоксиданты, защищающие нас от инфарктов, инсультов и многих видов рака. Также считается, что
5 - 6 яблочных семечек полностью покрывают суточную потребность в йоде. Противников у этой теории пока нет, но врачи предупреждают и об опасности, которая может скрываться в этих коричневых семечках.
В яблочных косточках содержится и крайне опасное вещество - гликозид амигдалина! В желудке он расщепляется с выделением синильной кислоты, сильнейшего яда. Особенно опасна она детям. Ослабить действие яда можно прожариванием и добавлением сахара. Есть мнение, что опасность косточек сильно преувеличена, ведь общая концентрация ядовитых веществ очень мала. Но в любом случае злоупотреблять поеданием плодовых семян не следует.
Безопасным считается, не более 5-6-х яблочных семечек в день.
И все-таки на этом разговор о яблочных косточках не заканчивается. Есть у цианидов (ядов, к которым относится синильная кислота) качество, замеченное с древних времен. Вытяжка из косточек обладает чудодейственным свойством разглаживать морщины, а поэтому применяется в косметике.
Биологическую силу семян активно использует су-джок-терапия. В переводе с корейского "су" - кисть, а "джок" - стопа. Семена прикладываются к тем биологически активным точкам на кисти и стопе человека, которые соответствуют больным органам.
Косточки делятся своей энергией с пораженным участком и "забирают" от него болезни. Методы су-джок (в отличие от иглотерапии или лечебного массажа) может применять каждый: здесь не требуется медицинской подготовки. Лечение проходит без лекарств, боли и побочных эффектов.
Сонь модет мы терминаторы?
Я люблю съесть сладкое, сочное яблочко с косточками с горчинкой...ммм...
2) про них же - нельзя есть много(больше 3 шт в день), в них содержится какая то кислота(не помню) что можно даже отравиться.............
после этого решила если есть то 2-3, )))))) вродь и туда и сюда подходят)))))
А если поем,то косточки тоже съедаю и детям рекомендую, они любят яблочки в отличии от меня