Рецепт достался аж от бабушки, правда опробовала его достаточно недавно и осталась довольна. Процесс немного трудоемкий
, а именно раскатка и выпечка коржей, но результат того стоит!
Состав:
2 стакана муки
1 пачка сливочного масла или маргарина 185 -200 г ( я предпочитаю сливочное масло)
1 яйцо
1 ч. ложка уксуса
1/4 чайной ложки соли
Вода, неполный стакан.
Приготовление:
На деревяную доску выкладываем холодное масло, и горкой муку. Ножом измельчаем масло, тем самым смешивая с мукой. Процесс закончен, когда мука с маслом превратятся в мелкую крошку. В неполный стакан
холодной воды вбиваем яйцо, добавляем укусус и соль, хорошенько размешиваем.
Потихоньку вмешиваем жидкость в крошку. Должно получится крутоe, но в тоже время мягкое тесто. Количество муки можно подкорректировать, добавить если надо. Тесто делим на 6-8 комочков и ставим на 1 час в холодильник.
Раскатываем прямо на бумаге для выпечки, очень тонким слоем. Чтобы не прилипало к скалке, добавляем немного муки. Вырезаем круг с помощью тарелки и выпекаем при
180 градусах, 6 - 10 минут до готовности. Обрезки тоже выпекаем и делаем из ниx крошку для посыпки. На коржах могут возникать пузыри, но не стоит бояться, после промазки кремом они опадут.
Крем: На ваш выбор! Можно использовать заварной, тогда коржи будут более "мокрыми". Можно сгущенкy с маслом, торт будет более хрустящим. Я в последнее время иду по пути наименьшего сопротивления, использую порошок ванильного соуса из пакетика, который надо только разбавить молоком, и этим кремом промазываю коржи.
Нижний корж рекомендую промазать кислым джемом или вареньем.
Приятного аппетита!
(Картинки не мои, из интернета)
мой муж просто обожает Наполеон
Забрала к себе!
А уксус сколько %?
Тётя моя дела так обалденно!!!
А сейчас имею штук 6-7 рецептов "наполеона",разница в мелочах---но в этом и отличие.
Но НЕ ПЕКУ