Брецель (Brezel) — немецкий крендель, особенно распространенный в южной Германии — Баварии и Баден-Вюртемберге, традиционное хлебное изделие, ставшее еще в XIII веке фирменным знаком цеха немецких пекарей.
По этому рецепту можно печь не только кренделя, но и булочки или рогалики. Они прекрасно подойдут к любой трапезе, удобно взять с собой. Они долго не черствеют и имеют восхитительный вкус и структуру. Очень нежные внутри, просто с воздушным кружевным мякишем и с тонкой корочкой снаружи, разламываешь её и так и просится туда кусочек масла или ложка мёда У корочки фантастический хрусткий вкус после обваривания... ммм...
.
По этой рецептуре вкус нейтральный, любители послаще могут увеличить количества сахара. Да и посыпать можно чем хочется, а не только крупной солью.
Рецепт наипростейший, готовится легко и быстро. Я сегодня утром в 8.30 поставила тесто, а в 11 уже были на столе булочки к кофе ( у меня сегодня на фото булочки из половины от нормы рецепта)
Итак:
стакан = 200 мл
1 стакан воды или молока
2 стакана муки ( может чуть меньше)
1-2 ст. ложки маргарина или растительного масла
2 ч. ложки сахара
1 ч. ложка соли
1 пакетик сухих дрожжей (11 грамм)
Для купания: 30 гр соды на литр воды.
Замешиваем некрутое тесто, накрываем и даем ему подойти..
Часа через 1.5-2, берем тесто, обминаем и формируем булочки.
вот такой вот классический брецель
но у нас дома больше любят булочки))
.
Подготавливаем противень, застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком и ставим кастрюлю с водой на плиту.
.
Когда вода закипит осторожно всыпаем соды, после этого опускаем наши булочки в раствор на 30-40
секунд купаем их там и вытаскиваем шумовкой, выкладываем на приготовленный противень.
.
Посыпаем, у меня разные обсыпки - мак, кунжут, сахар и крупная соль. При желании можно сверху булочек сделать надрезы крестиком.
.
Выпекаем в духовке при 180 градусах около 30 минут. Ориентируйтесь на свою духовку и размер изделий.
порадуйте себя и своих близких и вы будете приятно удивлены! Приятного аппетита!
ЗЫ: показала, муж сказал - прикольные, хачу
наверное,мужчины на это запрограммированы изначально особая страсть к "сложным" бутикам, чтоб слоями,слоями
так
фигасе!!! я тож сладкое люблю, но стока в меня не впихнуть
ааааа, моя мама так же ему говорит!!!!!!!!
а купать зачем?
купать в кипятке несколько секунд, сверху тесто обваривается и при выпечке получается волшебная корочка
Вообще прелесть
отвлекаю себя как могу, лишь бы не откусить
а нельзя сахара в тесто больше добавить? мы как-то к сладкой выпечке неравнодушны...
или лучше не экспериментировать?
офигенно красивые...
можно! они будут ничуть не хуже! сладковатые я тоже делала! так же замечательно сметается и в чистом виде и с колбаской и с сыром и т.д.
и не просто чай попить, а спокойно посидеть,посмаковать
это талант!!!! умничка!!!! для меня это большая загадка КАК до них донести и объяснить необъяснимое)))))
я сына мучаю, вот не дается ему язык, а у меня и терпежу не хватает, и сто раз объяснишь, а всё мимо....
и результаты очень хорошие - я деток не ищу, сарафанное радио работает, родители общаются, рассказывают о успехах другим и информация обо мне передается)))
а мне приятно)
а это главный показатель профессионализма !!!! умница!!!
я только турецкие такие пироги знаю, но там тесто престные листы с проливкой.
про кнедлики знаю, что это типа клёцек или ленивых вареников,которые просто кусочками варят в кипятке
получились совсем не такие, как у автора, то ТАКИЕ вкусные!!!
только вот донышко намертво прижарилось к бумаге, хоть я ее и смазала от души (( в следующий раз буду печь, укладывая в силиконовые формочки после обварки
может от бумаги зависеть!!! я ни один раз попадала в просак! а сейчас у меня немецкая, я ее даже не смазываю, не липнет!
и еще я первый раз соды мало сыпанула. во второй раз сколько надо и они таакие красивучие получились, растресканные и хрустящие)))
муж съел все и просил еще)) мне одна штучка только и перепала))
а мне ТАК нравится возиться с дрожжевым тестом, что я каждый день решила печь))) на завтра ромовые бабы в планах)
ооо, удачи!! это ооочень вкусно! могу посоветовать не боятся обильной пропитки!! я когда первый раз делала, волновалась ,что прямо мокрые будут. Ничего подобного, они были только частично пропитаны, а остальной мякиш кексовый. поэтому теперь хорошенечко их купаю
да! я давно на тему ньокк извращаюсь))))) уже не первый раз делаю. НА этой неделе НЕ сладкие делала аж дважды, детеныш попросил. А потом выраженного тыквенного вкуса нет, больше травки забивают, но сами получаются очень нежные.
Ваши булочки я видела.
Очень вкусно выглядят.