7 мифов о домохозяйках
Миф 1: Домохозяйку можно узнать по неухоженному виду, немодной одежде и отросшим корням волос.
На самом деле: У неработающих дам намного больше времени для ухода за собой, посещения спортивного зала, салонов красоты и соблюдения диет. Они не бегут утром на работу как ошпаренные, не толкаются в транспорте, не едят пресловутые бизнес-ланчи и занимаются шопингом с чувством, толком, расстановкой.
Миф 2: Домохозяйки страдают от недостатка общения.
На самом деле: Они всего лишь перестают общаться с людьми, с которыми их связывала только работа, но это не значит, что они сидят дома в полном вакууме. Вместо коллег по работе появляется другой круг общения: приятельницы, с которыми они вместе посещают дневные занятия спортом или гуляют с детьми. Что касается близких подруг, то их наличие или отсутствие не зависит от должности и места работы.
Миф 3: У домохозяек в голове одна извилина, и та прямая.
Считается, если женщина сидит дома, то именно потому, что ее не берут ни на одну работу из-за отсутствия образования.
На самом деле: Женщины становятся домохозяйками абсолютно сознательно – кто-то на несколько лет, пока дети не подрастут, кто-то на более длительный срок. Причем среди них много дам с высшим образованием, а иногда и не с одним. А на работу можно устроиться и без образования, и с «одной извилиной» – было бы желание!
Миф 4: У домохозяек нет возможности для самореализации: они не могут в полной мере раскрыть свои таланты, использовать знания и умения.
На самом деле: Реализовать свой потенциал можно, не только став топ-менеджером крупной компании, но и добившись успехов в творчестве, хобби, воспитании детей. Тесная связь с детьми, их успехи, налаженный быт, уютный дом, спокойный темп жизни приносят не меньшее удовлетворение, чем карьерный рост и квартальная премия. Причем мотивация деятельности у домохозяек явно сильнее, ведь они трудятся на благо своей семьи, а не ради повышения доходов какого-нибудь холдинга. А если все-таки хочется профессиональной деятельности, то для этого существует удаленная и временная работа.
Миф 5: Дома сидеть скучно! Работающим дамам кажется, что неработающие пребывают в вечной тоске и депрессии.
На самом деле: Домохозяйки меньше подвержены стрессам и депрессиям, так как у них нет авралов и годовых отчетов, их не вызывают «на ковер» и не лишают премий. Они сами планируют свой день, больше времени уделяют мужу, детям, спорту, уходу за собой. Скука и тоска возникают лишь тогда, когда женщина садится дома в силу каких-то обстоятельств, а не по собственному желанию.
Миф 6: Материальная зависимость унижает женщину.
На самом деле: Многие мужчины считают долгом чести обеспечивать жену и детей, а женщины с гордостью говорят, что сидят дома, потому что могут себе это позволить. Обычно в таких семьях четко понимают, что делают общее дело: муж зарабатывает деньги, а жена обеспечивает надежный «тыл». Естественно, доступ к семейному бюджету имеют оба супруга.
Миф 7: Неработающие женщины вынуждены постоянно заниматься домашними делами.
На самом деле: На дворе не каменный век, и бытовая техника существенно облегчает жизнь и сводит усилия к минимуму. К тому же работающим женщинам приходится делать то же самое, только в авральном режиме, буквально падая от усталости, или переходить на фаст-фуд, одноразовую посуду и уборку раз в месяц.
Если бы меня спросили: хотела бы я сидеть дома и быть домохозяйкой, я бы однозначно ответила НЕТ! Лично мне нужны новые впечатления и контакты даже с неприятными людьми, нужны все прелести и негатив, которые можно получить только на работе.
Не стоит и забывать, что работать женщины начали на равне с мужчинами довольно таки недавно. всего каких-то 50 - 60 лет назад. И быть домохозяйкой у многих просто в крови. Это природно и нормально. Этого не стоит стесьнятся.
Обычно женщина идёт на работу либо под принуждением, либо от обстоятельств и, в идеале, от личного желания.