Томатная паста ГОСТ. Томатная паста состав. Как правильно выбрать томатную пасту

Томатная паста ГОСТ. Томатная паста состав. Как правильно выбрать томатную пасту Что представляет собой томатная паста? И как правильно выбрать томатную пасту, чтобы использовать её без вреда для здоровья.

Изобретение прототипа томатной пасты приписывают итальянским поварам, которые еще в 19 веке попробовали делать соусы из томатов с добавлением перца, оливкового масла и чеснока.


Томатная паста ГОСТ. Как правильно выбрать томатную пасту
Томатная паста – это продукт термической обработки томатов. При её производстве (изготовлении) спелые томаты (помидоры) очищаются от семян и кожицы и увариваются. В процессе варки, содержащаяся в томатах влага испаряется и повышается концентрация сухих веществ. По логике, чем выше в томатной пасте доля сухих веществ, тем больше томатов было использовано при её производстве и тем она лучше. В норме в пасту не добавляют никаких дополнительных ингредиентов, т. к. все необходимое уже содержится в плодах томатов, в том числе некоторое количество сахаров и солей.

Согласно техническим требованиям концентрированные томатные продукты изготовляют следующих видов: Томатная паста; Томатное пюре; Концентрированный томатный сок


Томатная паста ГОСТ
Для того чтобы защитить потребителей от низкокачественного продукта, был принят ГОСТ 3343-89, согласно которому томатной пастой может называться такой продукт, в котором содержание сухих веществ составляет не менее 25% (от 25% до 40%). При такой концентрации паста имеет приятную густоту – в ней, что называется ложка стоит.


Томатная паста состав
В состав томатной пасты, произведенной по ГОСТу, не допускается добавление никаких других ингредиентов, кроме воды, соли и томатной пасты.


По показателям качества томатная продукция подразделяется на сорта: томатное пюре (в которой содержание сухих веществ составляет до 25%) и Томатную пасту, которая, в свою очередь бывает трех сортов: экстра, высший и первый. В пасту также могут добавлять соль (в соленой томатной пасте содержится до 10% от её общей массы) и пряности, при этом такая томатная паста выпускается только первого сорта.

Для пасты высшего сорта и экстра характерен рыже-красный цвет или бардовый, в пасте первого сорта допускается оттенки от буроватого, до коричневого. Темно-коричневый оттенок говорит о нарушении технологии при приготовлении, или о том, что в неё добавлены овощные или фруктовые пюре. Светло-красный или красно-оранжевый цвет томатной пасты свидетельствует о добавке в продукт крахмала, подкрашенного красителем. Такая томатная паста не отвечает требованиям ГОСТ. Готовая томатная паста должна быть густой консистенции без посторонних белых или темно-коричневых вкраплений.


Однако, недобросовестные производители, чтобы создать иллюзию густоты, применяют загустители. Чаще всего для этого используют крахмал или экзотичный каррагинан. В пасту также могут добавлять для густоты - овощное или фруктовое пюре, которое никоим образом не имеет отношения к томатам. Весь этот «букет» не имеет ни нужного вкуса, ни цвета, а значит, при его использовании вкус и цвет томатной пасты становится менее насыщенными. Чтобы скрыть эту уловку приходится добавлять красители, ароматизаторы и усилители вкуса.

Если томатная паста пахнет свежими помидорами, значит, в неё добавлены ароматизаторы, которые используют, чтобы скрыть погрешности при её приготовлении. По органолептическим показателям выбирайте томатную пасту, в которой нет пригара или горечи.

Допустимое содержание углеводов, витаминов и энергетической ценности (ккал) в томатной пасте согласно ГОСТ.


Томатное пюре, % содержание с 12-20: углеводы (в гр.) - 7,1-11,8, витамины (мг.) (только для 20%) – В-каротин - 1,8. Витамин В1 – 0,05, витамин РР – 0,6, витамин С – 26,0. Энергетическая ценность, (ккал) от 37 до 65.

Томатная паста, % содержание с 25 до 40: углеводы (в гр.) – 15,8 – 25,3. Витамины (мг.) (только для 30%) - В-каротин - 2,0. Витамин В1 – 0,15, витамин РР – 1,9, витамин С – 45,0. Энергетическая ценность, (ккал) от 79 до 127.


Томатная паста соленая, % содержание с 27 до 37: углеводы (в гр.) – 17,1 – 23,4. Энергетическая ценность, (ккал) от 88 до 117.

Как было сказано, томатная паста производится с помощью термической обработки, а это означает, что при правильной технологии и должной гигиене на производстве, готовый продукт оказывается стерильным, т. е. не содержит в себе бактерий и спор плесени, которые могут привести к порче пасты в упаковке. Однако, будучи вскрытой, такая натуральная, «живая» томатная паста портится достаточно быстро, потому что не содержит консервантов, препятствующих развитию микроорганизмов на открытом воздухе. Лучший способ хранения томатной пасты – в холодильнике в стеклянной посуде. Если же купленная вами томатная паста долго не портится, значит, в неё добавлены консерванты. Такому продукту можно доверять лишь в том случае, если она произведена по техническим условиям.


Томатную пасту расфасовывают согласно ГОСТ 5717,2 в стеклянные банки, согласно ГОСТ 5981 (срок хранения 3 года), в металлические банки (лакированные) (срок хранения – 1 год) и в алюминиевые тубы (срок хранения 6 месяцев). Томатную пасту, в которой доля растворимых сухих веществ составляет не менее 30%, фасуют в тару из полистирола или иных термопластичных материалов, которые разрешены Минздравом для контакта с пищевыми продуктами (срок хранения 10 суток).

Маркировка на банках или этикетках с томатной пастой по ГОСТ 13799 должна быть напечатана способом литографии и содержать такую информацию:


1. наименование консервированного продукта.

2. Масса нетто (в граммах).


3. Наименование предприятия-изготовителя.

4. Дата изготовления.

5. Срок годности со дня выработки.


6. Информация о пищевой ценности и энергетической калорийности.


7. Условия хранения – при температуре не ниже 10* С и относительной влажности не выше 80%.

После проведенной контрольной закупки для передачи одноименной передачи 1 канала были заданы вопросы, на которые ответил руководитель испытательного центра Ю. Пивоваров:


Вопрос 1: Что такое томатная паста?

Ответ: томатная паста – это упаренный сок из помидоров, для придания густоты которому, при недобросовестном производстве, могут добавить искусственные красители или крахмал.


Вопрос 2: Возможно ли определить качество томатной пасты по внешнему виду?


Ответ: Цвет готовой пасты должен иметь натуральный цвет, быть густой. На ней не должно присутствовать черной пленки, которая образуется при окислении.

Вопрос 3: Наличие каких компонентов противопоказано при производстве томатной пасты?


Ответ: В готовой томатной пасте не должно быть красителей, крахмала, ароматизаторов.

Полезные советы:


Выбираем томатную пасту только согласно ГОСТ 3343-89. Когда томатная паста приготовлена по техническим условиям, она содержит в себе немало полезных качеств:

Томатная паста польза

При ежедневном употреблении 50 грамм томатной пасты, Вы улучшите эластичность своей кожи и предупредите её преждевременное старение.

Содержащийся в томатной пасте ликопин, который определяет окраску томатов, имеет уникальные антиоксидантные свойства. Этот каротиноидный пигмент необходим для профилактики сердечно-сосудистых, онкологических и глазных заболеваний.


По опыту знаю, что брать из банки томатную пасту следует только чистой ложкой и обязательно после этого закрывать банку крышкой. Если хотите, чтобы паста в банке дольше не портилась – после каждого использования наливайте поверх пасты тонкий слой растительного масла.

Качество томатной пасты также можно ориентировочно определить по цене. Хорошая томатная паста, включая себестоимость продукции и торговую наценку, просто не может стоить 25 рублей за литровую банку.


Специально купленная мной 140 гр. баночка томатной пасты хорошего качества обошлась мне в 30 рублей. Поэтому, самым рациональным и экономным будет приготовление томатной пасты в домашних условиях.
Рейтинг:  +7
ИРЛИ
23 октября 2011 года 2 32160 22
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Томатная паста ГОСТ. Томатная паста состав. Как правильно выбрать томатную пасту
  Что представляет собой томатная паста? И как правильно выбрать томатную пасту, чтобы использовать её без вреда для здоровья.
Изобретение прототипа томатной пасты приписывают итальянским поварам, которые еще в 19 веке попробовали делать соусы из томатов с добавлением перца, оливкового масла и чеснока.
Томатная паста ГОСТ. Как правильно выбрать томатную пасту... Читать полностью
 


Дневник ИРЛИ:



Комментарии:

23 октября 2011 года
+1
Совсем не пользуюсь томатной пастой,после того как пролитая паста оставила красный цвет на столе,который и хлоркой не могла вывести. С тех пор из своих помидор кетчупы и соки сами делаем.
А для девочек которые покупают пасту очень интересная и полезная информация

23 октября 2011 года
+1
vlaska пишет:
пролитая паста оставила красный цвет на столе,который и хлоркой не могла вывести.
жесть..я думаю, после таких слов многие перестанут её употреблять

23 октября 2011 года
+1
Это было давненько,мы уже и кухню поменяли Мне кажется сейчас покупатели стали разбираться что лучше и что хуже,и производители не так бадяжат.

23 октября 2011 года
+1
Я пасту томатную беру редко, ложу в место неё помидор ,а если беру то маленькую баночку "помидорка"

23 октября 2011 года
+1
я тоже помидорку ..брала

23 октября 2011 года
+1

23 октября 2011 года
+1
а че, другие бывают?

23 октября 2011 года
+1
да

23 октября 2011 года
+1
(улыбаюсь).....а какие?

23 октября 2011 года
+1
Да я не помню ,но есть

23 октября 2011 года
0
вот и я НЕ ПОМНЮ вернее НЕ ЗНАЮ и знать, по всей видимости, не хочу

23 октября 2011 года
+1
а я посмотрю завтра и тебе скажу

23 октября 2011 года
0
забудешь

23 октября 2011 года
0
Хто я нет .жалко фотик сломан .а то бы я и сфоткала

25 октября 2011 года
0
ЖЕНА пишет:
а я посмотрю завтра и тебе скажу
уже 2 раза по "завтра"! ну и?...............................

25 октября 2011 года
0
Ира ну не была я в таки магазинах .только в овощном Я помню

25 октября 2011 года
+1
аха, помню...

23 октября 2011 года
0
ИРЛИ пишет:
вот и я НЕ ПОМНЮ вернее НЕ ЗНАЮ и знать, по всей видимости, не хочу

24 октября 2011 года
+1
Инфа Очень важная.
А я только добралась

27 октября 2011 года
+1
ИРЛИ пишет:
самым рациональным и экономным будет приготовление томатной пасты в домашних условиях.
Я дааавно не покупаю том.пасту, делаю домашний томат. Причём добавляю иногда и болгар.перец и лук.

27 октября 2011 года
0
хорошая девочка....

27 октября 2011 года
0


Оставить свой комментарий
B i "