Ингредиенты:
листья винограда – 40-50 шт.;
для фарша:
свинина+говядина или баранина – 500-600 гр.;
репчатый лук – 2 шт.;
помидор – 1 шт.;
рис – 3-4 ст. л.;
зелень;
чеснок – 1-2 зубчика;
мускатный орех – ¼ ч. л.;
черный молотый перец;
соль;
для заливки с луком и помидорами:
помидоры – 3-4 шт.;
репчатый лук – 1 шт.;
бульон – 2 ст.;
оливковое масло – 2 ст. л.;
соль;
перец;
для соуса:
сметана – 200 гр.;
чеснок – 1 зубчик;
зелень;
черный молотый перец;
соль.
Приготовление:
Для приготовления долмы используйте молодые листья. Тщательно промойте виноградные листья и положите в кипяток на 3-5 минут. Слейте воду, у листочков срежьте черешки вместе с утолщением у основания.
Затем займитесь фаршем. Мясо пропустите через мясорубку. Вымытую зелень мелко порубите, с помидора снимите кожицу и нарежьте на маленькие кубики. Рис отварите до полуготовности или залейте кипятком на 10-15 минут. Чеснок измельчите.
Мясо смешайте с рисом, зеленью, луком, помидорами, посолите, добавьте перец, мукатный орех и 1-2 столовые ложки холодной воды, перемешайте все ингредиенты.
На широкую часть виноградного листа положите немного начинки (1 столовую ложку), выкладывайте на гладкую сторону листочка. Подверните края к центру листа и сверните аккуратно в трубочку.
Оставшимися виноградными листьями застелите дно сотейника, сверху плотно уложите трубочки. Их можно уложить в несколько рядов, переложив каждый ряд виноградными листьями, они придадут еще больше вкуса.
Теперь приготовьте заливку с луком и помидорами. Для этого, очистите лук и мелко нарежьте. Помидоры нарежьте кубиками (можно снять с них кожицу). В разогретую сковороду налейте масло и выложите лук, пассируйте его до образования золотистой корочки. Добавьте помидоры и тушите, постоянно помешивая, в течение 10-15 минут, посолите и поперчите.
Получившуюся заливку вылейте в сотейник. Добавьте мясной бульон (заливка должна полностью покрывать голубцы). Тушите долму в течение 30-40 минут. Выключите огонь и дайте блюду настояться еще минут 15. Готовую долму выложите на тарелку, полейте соусом и посыпьте рубленой свежей зеленью.
Для соуса: очистите чеснок и мелко порубите его, измельчите зелень. В сметану добавьте зелень, чеснок, немного соли и перца, хорошо перемешайте получившийся соус.
ну ты меня насмешила.
За последние сутки первый раз в голос смеюсь
Я же не специально
вообще получается очень вкусное, и не калорийное блюдо.
соус отдельно готовят. кто хочет, тот добавляет)))
А виногр.листочки я сама собираю и сухие в банки закрываю. А которые консервиров.листья в основном пересол,перекисл.,даже промывание их водой не помогает. Либо в одном казанчике с капустными укладываю,тогда уравновешивается.