Долма

Долма Ингредиенты:

листья винограда – 40-50 шт.;
для фарша:

свинина+говядина или баранина – 500-600 гр.;
репчатый лук – 2 шт.;
помидор – 1 шт.;
рис – 3-4 ст. л.;
зелень;
чеснок – 1-2 зубчика;
мускатный орех – ¼ ч. л.;
черный молотый перец;
соль;
для заливки с луком и помидорами:

помидоры – 3-4 шт.;
репчатый лук – 1 шт.;
бульон – 2 ст.;
оливковое масло – 2 ст. л.;
соль;
перец;
для соуса:

сметана – 200 гр.;
чеснок – 1 зубчик;
зелень;
черный молотый перец;
соль.
Приготовление:

Для приготовления долмы используйте молодые листья. Тщательно промойте виноградные листья и положите в кипяток на 3-5 минут. Слейте воду, у листочков срежьте черешки вместе с утолщением у основания.

Затем займитесь фаршем. Мясо пропустите через мясорубку. Вымытую зелень мелко порубите, с помидора снимите кожицу и нарежьте на маленькие кубики. Рис отварите до полуготовности или залейте кипятком на 10-15 минут. Чеснок измельчите.

Мясо смешайте с рисом, зеленью, луком, помидорами, посолите, добавьте перец, мукатный орех и 1-2 столовые ложки холодной воды, перемешайте все ингредиенты.

На широкую часть виноградного листа положите немного начинки (1 столовую ложку), выкладывайте на гладкую сторону листочка. Подверните края к центру листа и сверните аккуратно в трубочку.

Оставшимися виноградными листьями застелите дно сотейника, сверху плотно уложите трубочки. Их можно уложить в несколько рядов, переложив каждый ряд виноградными листьями, они придадут еще больше вкуса.

Теперь приготовьте заливку с луком и помидорами. Для этого, очистите лук и мелко нарежьте. Помидоры нарежьте кубиками (можно снять с них кожицу). В разогретую сковороду налейте масло и выложите лук, пассируйте его до образования золотистой корочки. Добавьте помидоры и тушите, постоянно помешивая, в течение 10-15 минут, посолите и поперчите.

Получившуюся заливку вылейте в сотейник. Добавьте мясной бульон (заливка должна полностью покрывать голубцы). Тушите долму в течение 30-40 минут. Выключите огонь и дайте блюду настояться еще минут 15. Готовую долму выложите на тарелку, полейте соусом и посыпьте рубленой свежей зеленью.

Для соуса: очистите чеснок и мелко порубите его, измельчите зелень. В сметану добавьте зелень, чеснок, немного соли и перца, хорошо перемешайте получившийся соус.
Рейтинг:  +9
ИРЛИ
23 октября 2011 года 3 166 74
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Долма
  Ингредиенты:
листья винограда – 40-50 шт.;
для фарша:
свинина+говядина или баранина – 500-600 гр.;
репчатый лук – 2 шт.;
помидор – 1 шт.;
рис – 3-4 ст. л.;
зелень;
чеснок – 1-2 зубчика;
мускатный орех – ¼ ч. л.;
черный молотый перец;
соль;
для заливки с луком и помидорами:
помидоры – 3-4 шт.;
репчатый лук – 1 шт.;
бульон – 2 ст.;... Читать полностью
 


Дневник ИРЛИ:



Комментарии:

23 октября 2011 года
+1
Толма....мммм....

23 октября 2011 года
0

23 октября 2011 года
+1
Ира ты опять мы же на диете

23 октября 2011 года
+1
не..я не на диете....

23 октября 2011 года
+1
ах так

23 октября 2011 года
+1
а ты что, на диете?

23 октября 2011 года
0
нет

23 октября 2011 года
+1
и я нет

23 октября 2011 года
+1
в стаканах вода

23 октября 2011 года
+1
( я себе прописала вино и пиво ) плюсы ёкнулись..

23 октября 2011 года
+1
Ну тогда давай вино
ИРЛИ пишет:
плюсы ёкнулись..
У меня ещё есть 4 шт

23 октября 2011 года
0
надоело уже в инете бухнячить...вот бы в реале...

23 октября 2011 года
+1
ну что делать хоть так .
ИРЛИ пишет:
вот бы в реале...
летом

23 октября 2011 года
+1
быстрей бы..............

23 октября 2011 года
0
только ждать долго .

23 октября 2011 года
0
не плачь девчёёёнка, пройдут дожди!!!!..........

23 октября 2011 года
0
и я приеду ты только жди!

23 октября 2011 года
+1

23 октября 2011 года
0

23 октября 2011 года
0
ИРЛИ пишет:
надоело уже в инете бухнячить...вот бы в реале
аха

23 октября 2011 года
+1
Давайте стрелку забъем

23 октября 2011 года
+1
хдеееееееее? мне до тебя катиться через всю Россию

24 октября 2011 года
+1

24 октября 2011 года
+1
Ответ для ,
Заодно окрестности оглядишь хозяйским взглядом. Страна-то наша!

24 октября 2011 года
+1
да я их глядела уже много раз..мы в Оренбург из Москвы на машине катались как-то..и в Орске были 2 дня

24 октября 2011 года
+1
Ну вот, дорогу уже знаешь. Не заблудишься. Заходи на огонёк

24 октября 2011 года
0
нееее...уж лучше вы к нам

24 октября 2011 года
+1
Ну мы подумаем, конечно. Но боюсь пока доберемся пить нечего будет. Опять придётся виртуалить

24 октября 2011 года
+1
не, я сгоняю, если чё..

24 октября 2011 года
+1
Тогда конечно. Подъезжать будем, позвоню.

24 октября 2011 года
0
договорились

24 октября 2011 года
+1

24 октября 2011 года
0
и сИкрет свой расскажешь, когда приедешь

24 октября 2011 года
+1

ну ты меня насмешила.
За последние сутки первый раз в голос смеюсь

24 октября 2011 года
0
смейся сколько угодно....заинтригует и смеётся потом..

24 октября 2011 года
0

Я же не специально

23 октября 2011 года
0
ИРЛИ пишет:
не..я не на диете

23 октября 2011 года
+1
а вот мои родственники вообще не добавляют ничего в кастрюлю с уложенными штучками. только капельку воды.
вообще получается очень вкусное, и не калорийное блюдо.
соус отдельно готовят. кто хочет, тот добавляет)))

23 октября 2011 года
0
моя подруга тоже не добаляет ничего

23 октября 2011 года
+1
Анюта шах пишет:
вообще не добавляют ничего в кастрюлю
ну видно у каждого по своему)у нас тоже в толму ничего не добавляют...а поливают мацони с зеленью и чесноком)

23 октября 2011 года
0
23РЕВНИВАЯ93 пишет:
а поливают мацони с зеленью и чесноком)
дааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа!!!!!!!!!!!!!!!!!

23 октября 2011 года
0
эххххх....кто б приготовил...

23 октября 2011 года
0
а мы бы съели

23 октября 2011 года
+1
А я такое ни разу не пробовала , вкусно наверно

23 октября 2011 года
+1
очень очень вкусно....я в кавказских ресторанах её всегда заказываю

24 октября 2011 года
0
Вот постройнею и схожу в какой-нибудь с мужем, отметить застольем мою новую фигурку

23 октября 2011 года
+1
Супер!

24 октября 2011 года
+1
согласна

24 октября 2011 года
+1
Иришка,а мы без помидора делаем! Сооовсем другой вкус! мммм... Попробуй мож тогда мужа полюбит долма. А описало супер подробненько понятненько!

24 октября 2011 года
0
рецепт стыбрила..я тоже без помидоров делаю и подруга моя армянская тоже...просто стало интересно и не стала убирать помидорки..ты не первая так реагируешь, значит, привычное нам - без помидорок все-таки а муж виноградные листья не любит..говорит " Кислятина"...

24 октября 2011 года
+1
ИРЛИ пишет:
я тоже без помидоров делаю
Помидор совершенно меняет вкус! это уже не долма
А виногр.листочки я сама собираю и сухие в банки закрываю. А которые консервиров.листья в основном пересол,перекисл.,даже промывание их водой не помогает. Либо в одном казанчике с капустными укладываю,тогда уравновешивается.

24 октября 2011 года
0
согласна..ну ты просто умничка... вот я тетеря..мама от бабушки только приехала, винограда привезла (Изабеллу), а листья то я и не попросила мне передать! Дурында...зато орехов грецких много!!!

24 октября 2011 года
+1
ИРЛИ пишет:
зато орехов грецких
сделай пахлавууууууу

25 октября 2011 года
0
ты гений!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

25 октября 2011 года
+1
я её ужс как люблю...нигде рецепта на кефире найти не могу а он самый вкуснющиййййййййй

25 октября 2011 года
0
и я её люблю из всех сладостей больше всего!!!!! на рынке покупаю - сама ни разу не делала..

25 октября 2011 года
0
ИРЛИ пишет:
сама ни разу не делала..
я тож...но всё хочу попробовать сама...она же домашняя вообщеееее....уххххх

25 октября 2011 года
0
надо найти рецепт твой.....

25 октября 2011 года
+1
искала я ......нема его

25 октября 2011 года
0
ага..всё на молоке..не могу долго искать - слюни текут..нельзя мне пока о пахлаве думать..наткнулась на хычин..тоже обслюнявилась...

25 октября 2011 года
0
ИРЛИ пишет:
наткнулась на хычин
хычины тож вкусная штука...я вообще хочу научится хинкал готовить))

25 октября 2011 года
0
ИРЛИ пишет:
на рынке покупаю
На рынке,Золотуль это не пахлава.

26 октября 2011 года
0
сИравНо вкусная

27 октября 2011 года
0
Не плакай, раз нравится кушай на здоровье!

27 октября 2011 года
+1
пасиииб..вот постройнею, сама сделаю и буду трескать! Кстати, Лейла, может ты знаешь рецепт пахлавы на кефире?

27 октября 2011 года
+1
Зая,привет! На кефире или на сметане не столь важно,поверь. Главное начинка!

27 октября 2011 года
0
Привет! Выложи нам рецепт САМОЙ ВКУСНОЙ пахлавы! Везде на молоке и начинка разная

27 октября 2011 года
0
Ок! Попробую подробно расписать рецепт. Но о вкусах не спорят ,я опишу какой мне вкусно.

27 октября 2011 года
0
ждем!

25 октября 2011 года
+1
ИРЛИ пишет:
ну ты просто умничка..
ты меня смущаешь

26 октября 2011 года
+1

24 октября 2011 года
0
Багт пишет:
Помидор совершенно меняет вкус!
вот мне тоже так кажется..но, что стырила, то и выложила..

25 октября 2011 года
0
ИРЛИ пишет:
но, что стырила, то и выложила..
ЗачЭм народ в заблуждение вводишь?

26 октября 2011 года
0
а может по правильному именно так? я ж русская - не в курсе...воти выложила


Оставить свой комментарий
B i "