Гепатит эпидемический (болезнь Боткина) - острое заразное заболевание, вызываемое фильтрующимся вирусом, характеризующееся поражением печени, пищеварительного тракта, почек, нервной системы и других органов с развитием желтухи.
На инфекционный характер заболевания обратил внимание в 1888 году С. П. Боткин.
Источник заболевания- больной человек.
Вирус выделяется во внешнюю среду с испражнениями больного.
Заражение инфекционным гепатитом происходит через инфицированную воду, пищу, загрязненные руки или парентеральным путем (медицинский инструментарий, переливаемая кровь).
В переносе инфекции большое значение имеют мухи.
В преджелтушном периоде появляются общая слабость, недомогание, разбитость, потливость, отсутствие аппетита, тошнота, отрыжка, задержка стула или понос, боли и припухлость суставов, субфебрильная температура, повышение активности сывороточных ферментов крови альдолазы и трансаминаз.
Желтуха нарастает в течение нескольких дней, становясь все более интенсивной: обесцвечивается кал, моча становится темно-желтого цвета, нарастают слабость, потливость, нарушается сон, появляется кожный зуд.
Лечение строго индивидуально. В комплексной терапии при постельном режиме предусмотрено назначение витаминов В1 В2, В12, С, РР, К, глюкозы, лекарственных средств, улучшающих отток желчи (желчегонные, спазмолитики).
Холецистит - воспаление желчного пузыря.
Причиной холецистита чаще всего является инфекция (стрептококки, стафилококки, кишечная и паракишечная палочки, вирус эпидемического гепатита и др.), а также глистная инвазия, простейшие.
Обязательное условие развития холецистита - застой желчи в желчном пузыре.
Развитию холецистита способствуют нерегулярное питание (большие интервалы между приемами пищи), неполноценное питание (недостаток в рационе витаминов А, С, группы В, обильная еда на ночь, потребление острой и жирной пищи, алкогольных напитков), малоподвижный образ жизни, сопутствующие хронические заболевания и инфекции в организме (гастрит, энтерит, колит, тонзиллит, кариозные зубы), желчнокаменная болезнь, нервно-психические перенапряжения и т. д.
Острый холецистит начинается внезапно жестокими болями в области правого подреберья, эпигастрия, возле пупка и их иррадиацией в правое плечо, лопатку, шею.
Больные отмечают тошноту, рвоту желчью, озноб с повышением температуры тела.
Нередко неприятные и болевые ощущения обостряются в связи с физической нагрузкой, работой в наклонном положении и при езде.
При остром (гнойном и гангренозном) холецистите показано хирургическое лечение, но на 1-2 дня назначаются голод, антибиотики широкого спектра.
При хроническом холецистите показаны, антимикробное лечение антибиотиками широкого спектра, дуоденальное и слепое зондирование, желчегонные средства (аллохол, холагол, холосас, холен-зим, никодин, оксафенамид, отвар цветов бессмертника, настой шиповника), препараты белладонны, атропин, платифиллин, новокаиновые блокады, физиотерапевтические процедуры (УВЧ, диатермия, индуктотермия, парафиновые, озокеритбвые и грязевые аппликации на область печени, сероводородные и родоновые ванны).
Вне обострения рекомендовано направление на санаторно-курортное лечение в Железноводск, Ессентуки, Пятигорск, Трускавец, Моршин, Боржоми, Джермук, Березовские Минеральные Воды, Карловы Вары, Друскининкай, Усть-Качку и другие гастроэнтерологические санатории.
Непременным условием лечения в комплексной терапии является назначение пятых диет.
Желчнокаменная болезнь - заболевание, характеризующееся образованием камней в желчном пузыре и желчных протоках вследствие застоя желчи, нарушения обмена веществ и инфекции.
Застой желчи возникает при малоподвижном образе жизни, редких приемах пищи, при анатомических изменениях в желчевыводящих путях (рубцовые изменения, сдавления).
Огромное значение имеет нарушение коллоидного равновесия между содержанием в желчи желчных кислот и холестерина, что приводит вначале к отложению холестерина, его эфиров и жирных кислот в стенки желчного пузыря, затем - к формированию камней.
Инфекция способствует камнеобразованию, так как материалом для камня служат холестерин и распадающийся эпителий пузыря.
При воспалительном процессе в желчном пузыре, при передвижении камней по желчным ходам возникает приступ желчной (печеночной) колики.
Острая боль в правом подреберье или под мечевидным отростком возникает при физической нагрузке, езде, работе в наклон, погрешностях в еде (переедание, злоупотребление алкоголем, острой и жирной пищей, пряностями).
Раздирающая, режущая боль иррадиирует в правую лопатку, подлопаточную область, плечо, шею.
Боль может провоцировать приступ стенокардии, вызывать болевой шок.
Больные при этом непрерывно мечутся, кричат, стонут, покрываются потом.
Течение желчнокаменной болезни разнообразно по тяжести и частоте приступов и осложнений.
Болезнь, не осложненная инфекцией и обтурацией (закупоркой) желчевыводящих путей, может больше не беспокоить больного в течение всей его дальнейшей жизни.
Но подобное случается редко.
Приступы повторяются 2-3 раза в год или следуют один за другим с небольшими промежутками.
При выходе камня средней величины из желчного пузыря под влиянием лечения или спонтанно может произойти выздоровление.
При желчнокаменной болезни возможны осложнения: перфорация желчного пузыря и желчный перитонит, развитие острого панкреатита, перихолецистита, холемии, холестатического цирроза печени и др.
Заболевание нередко сопровожда ется желтухой.
Желчнокаменная болезнь подлежит консервативному или оперативному лечению.
Купирование приступов желчной колики начинают с антиспастических и наркотических средств (атропин, платифиллин, метацин, но-шпа, промедол, омнопон), новокаиновых блокад.
Больному назначают нитроглицерин для устранения рефлекторной стенокардии, общие горячие ванны, грелки на область правого подреберья, желчегонные средства, минеральные воды (разрешенные при лечении холецистита).
Оперативное лечение показано при частых, мучительных приступах желчной колики для профилактики осложнений.
Диетотерапия при болезнях печени и желчных путей должна быть направлена на повышение функциональной способности печени путем стимуляции желчевыделительных, белково-синтезирующих, ферментативных и других процессов в печени.
Содержание в рационе белков, углеводов, витаминов, минеральных веществ должно быть в пределах физиологической нормы.
Необходимо некоторое ограничение жиров и поваренной соли.
Белковые продукты, особенно богатые липотроиными веществами (метионином, лецитином, холином, бетаином, инозитом), обеспечивают нормальный синтез гормонов, ферментов, регенеративные процессы в печени, предупреждают жировую дистрофию, некроз и цирроз.
Целесообразно в рацион больных включать продукты, богатые незаменимыми аминокислотами и липотропными факторами: творог, мясо, рыбу, яичный белок, простоквашу, овсяную и гречневую крупы.
В рацион включают достаточное количество углеводов: овощи, фрукты, овощные и фруктово-ягодные соки, компоты, кисели, сахар, варенье, мед.
Ограничение легкорастворимых углеводов, особенно сахара, меда, варенья, необходимо при сопутствующем сахарном диабете, ожирении, аллергических заболеваниях.
Развивающиеся при заболевании печени явления полигиповитаминоза требуют обогащения рациона витаминами.
Витамин С необходим для окислительно-восстановительных процессов в организме, снижения содержания уровня холестерина в крови, повышения защитных сил организма, дезинтоксикационных свойств печени, синтеза гликогена, стимулирования желчеотделения.
Витамин Р (рутин) совместно с аскорбиновой кислотой укрепляет сосудистую стенку, активизирует многие ферменты, улучшает обмен микроэлементов, накопление гликогена в печени.
Рутин содержится в тех же продуктах, что и витамин С, но особенно много его в черной смородине, апельсинах, лимонах, мандаринах, вишне, сливе, шиповнике, зеленом чае.
Витамин B1 участвует в углеводном, белковом, жировом, пигментном обменах, антитоксической функции печени, нормализации деятельности центральной нервной системы.
Витамин В6 (пиридоксин) необходим для синтеза желчных кислот, ряда обменных и ферментативных процессов, а также желчеотделения, тормоза развития атеросклероза, нормализации деятельности центральной нервной системы.
Витамин B12 и фолиевая кислота необходимы для нормальной деятельности ферментных систем, синтеза холина, метионина.
Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах печени, синтезе ряда ферментов и гормонов, препятствует образованию желчных камней, способствует регенерации эпителия желчных ходов и нормальному их функционированию, накоплению гликогена в печени.
Витамин (фактор) F усиливает липотропное действие, снижает уровень холестерина в крови, усиливает желчеотделение.
Источник витамина - растительные масла.
Жиры способствуют усвоению жирорастворимых витаминов, стимулируют желчеотделение.
Однако необходимо помнить, что тугоплавкие жиры (свиной, говяжий, бараний, гусиный, утиный и т. п.) богаты холестерином, плохо усваиваются, способны вызывать приступы печеночной колики, поэтому должны быть резко ограничены.
В то же время растительные жиры (подсолнечное, оливковое, кукурузное масла) не содержат холестерина, богаты ненасыщенными жирными кислотами, обладающими липотропными свойствами, хорошо эмульгируются и легко усваиваются, стимулируют желчеотделение.
Ограничение в рационе поваренной соли до 8-10 г способствует лучшему усвоению организмом кальция, который оказывает противовоспалительное действие.
В пятых диетах должно содержаться достаточное количество всех необходимых организму минеральных солей и микроэлементов (кальций, фосфор, магний, калий, галий, цинк, кобальт, никель и др.), так как они обладают физиологической активностью, входят в состав гормонов, ферментов, витаминов и являются в организме регуляторами и биокатализаторами обменных процессов.
При всех заболеваниях печени категорически противопоказано употребление алкогольных напитков, а также острых, соленых, копченых, маринованных, жареных, жирных блюд и продуктов, вызывающих секрецию желудка, поджелудочной железы, максимально перегружающих функционально неполноценную печень.
В остром периоде заболевания назначается диета 5а с переводом больного в дальнейшем на более расширенную диету.