Все, конечно, помнят детскую загадку: «Сидит девица в темнице, а коса на улице». Правильные ответы не забыли? Я уверена, что нет. Правильно – свекла или морковь. Именно из свеклы и моркови я специально для вас и приготовила необычный и вкусный салатик!
Но с рецептом немного я повременю, а сначала расскажу о полезных свойствах наших овощных красоток.
Сначала о свекле. Свекла – суперполезный овощ! В ее корнеплодах просто залежи полезных витаминов и полезных веществ. Это витамины группы В, PP, С,
бетаин, минеральные вещества (йод, калий, магний, железо, кальций). Свекла имеет омолаживающий эффект (благодаря фолиевой кислоте) и выводит вредные токсины в организме (ведь в свекле много пектина).
И что немаловажно, вареная свекла способна сохранять свои полезные свойства. Ведь витамины группы В и минеральные соли не очень чутки к нагреванию.
В моркови содержится тоже много витаминов и минералов. Особенно это витамины А и Е. Именно тертая морковь помогает улучшить остроту зрения, особенно если употреблять морковку вместе с маслом, ведь бета-каротин лучше всего растворяется в жирах.
Но самая главная «изюминка» салата, рецепт которого я хочу вам предложить, состоит в изюме. Именно он придает салату сладковатый вкус, что в сочетании со свеклой, морковью и грецкими орехами создает необычайный вкусовой оттенок.
Салат готовится легко и быстро. Можно готовить как повседневное блюдо и как праздничное. На столе салатик смотрится ярко, красиво, нарядно.
Салат «Изюминка» (расчет на 4 порции):
- свекла (отварная) – 2-3 шт. средней величины;
- морковь (не отварная) – 1 шт. средней величины (около 70 гр.);
- изюм – 100-150 гр.;
- грецкие орехи колотые – 100-150 гр.;
- сметана для заправки – 200 гр.;
- соль - по желанию;
- сок лимона – по желанию.
Приготовление:
На тарелочку средней величины (я взяла обычную порционную глубокую) трем на мелкой терке половину количества свеклы. Изюм предварительно промоем, зальем кипятком на 10-15 минут. Готовый изюм выкладываем слоем на тертую свеклу. Смазываем свеклу и изюм сметаной. При желании можно подсолить свеклу. На сметанный слой трем морковь на мелкой терке, разравниваем слой аккуратно ложечкой и посыпаем все тертыми орехами. Трем сверху оставшуюся свеклу, покрываем вверх салата сметаной. Свеклу опять при желании подсаливаем. Сметану можно предварительно смешать с соком лимона. Но можно смазывать салат и просто сметаной без лимонного сока.
Все – салат готов. Украшаем салат. У меня украшением послужили - изюм, грецкие орехи, зелень петрушки и калина.
Салат обязательно должен настояться не менее 6-12 часов.
Вот и все. Приятного аппетита!!!