Салат "Изюминка" - празднично, вкусно и быстро!

Салат "Изюминка" - празднично, вкусно и быстро! Все, конечно, помнят детскую загадку: «Сидит девица в темнице, а коса на улице». Правильные ответы не забыли? Я уверена, что нет. Правильно – свекла или морковь. Именно из свеклы и моркови я специально для вас и приготовила необычный и вкусный салатик!
Но с рецептом немного я повременю, а сначала расскажу о полезных свойствах наших овощных красоток.

Сначала о свекле. Свекла – суперполезный овощ! В ее корнеплодах просто залежи полезных витаминов и полезных веществ. Это витамины группы В, PP, С,
бетаин, минеральные вещества (йод, калий, магний, железо, кальций). Свекла имеет омолаживающий эффект (благодаря фолиевой кислоте) и выводит вредные токсины в организме (ведь в свекле много пектина).
И что немаловажно, вареная свекла способна сохранять свои полезные свойства. Ведь витамины группы В и минеральные соли не очень чутки к нагреванию.

В моркови содержится тоже много витаминов и минералов. Особенно это витамины А и Е. Именно тертая морковь помогает улучшить остроту зрения, особенно если употреблять морковку вместе с маслом, ведь бета-каротин лучше всего растворяется в жирах.

Но самая главная «изюминка» салата, рецепт которого я хочу вам предложить, состоит в изюме. Именно он придает салату сладковатый вкус, что в сочетании со свеклой, морковью и грецкими орехами создает необычайный вкусовой оттенок.

Салат готовится легко и быстро. Можно готовить как повседневное блюдо и как праздничное. На столе салатик смотрится ярко, красиво, нарядно.

Салат «Изюминка» (расчет на 4 порции):


- свекла (отварная) – 2-3 шт. средней величины;
- морковь (не отварная) – 1 шт. средней величины (около 70 гр.);
- изюм – 100-150 гр.;
- грецкие орехи колотые – 100-150 гр.;
- сметана для заправки – 200 гр.;
- соль - по желанию;
- сок лимона – по желанию.


Приготовление:

На тарелочку средней величины (я взяла обычную порционную глубокую) трем на мелкой терке половину количества свеклы. Изюм предварительно промоем, зальем кипятком на 10-15 минут. Готовый изюм выкладываем слоем на тертую свеклу. Смазываем свеклу и изюм сметаной. При желании можно подсолить свеклу. На сметанный слой трем морковь на мелкой терке, разравниваем слой аккуратно ложечкой и посыпаем все тертыми орехами. Трем сверху оставшуюся свеклу, покрываем вверх салата сметаной. Свеклу опять при желании подсаливаем. Сметану можно предварительно смешать с соком лимона. Но можно смазывать салат и просто сметаной без лимонного сока.

Все – салат готов. Украшаем салат. У меня украшением послужили - изюм, грецкие орехи, зелень петрушки и калина.

Салат обязательно должен настояться не менее 6-12 часов.
Вот и все. Приятного аппетита!!!
Рейтинг:  +23
Enigma
15 декабря 2010 года 23 1232 16
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Салат "Изюминка" - празднично, вкусно и быстро!
  Все, конечно, помнят детскую загадку: «Сидит девица в темнице, а коса на улице». Правильные ответы не забыли? Я уверена, что нет. Правильно – свекла или морковь. Именно из свеклы и моркови я специально для вас и приготовила необычный и вкусный салатик!
Но с рецептом немного я повременю, а сначала расскажу о полезных свойствах наших овощных красоток.
Сначала о свекле... Читать полностью
 


Дневник группы "Праздник - это легко!":



Комментарии:

15 декабря 2010 года
+1
Замечательный салатик!!! спасибки)))))

15 декабря 2010 года
+1
выглядит аппетитно, да и по-праздничному красиво!

15 декабря 2010 года
0
И вкусно. Этот салат и в пост можно готовить.

15 декабря 2010 года
0
В пост сметану нельзя, к сожалению .

15 декабря 2010 года
0
Можно делать с постным майонезом - у нас такой продается во время поста.

15 декабря 2010 года
+1
Ух-ты, со сметаной ( не с майонезом !) - то, что нужно на новогодний стол ! Спасибо !

15 декабря 2010 года
+1
Забрала, на Новый год , спасибо

15 декабря 2010 года
0
Жду отзывов!

15 декабря 2010 года
+2
Я готовлю подобный салатик, но немножко по другому. Отварная свекла, натирается на терке, изюм и чернослив заливаются кипятком, чернослив потом режем на полосочки. Орехи разламываем на четвертинки. Выдавливаем зубчик чеснока, солим, заправляем сметаной попалам с майонезом. Орехов, чернослива, изюма (всего вместе) должно быть по объему столько же, да сколько свеклы, тогда вкусно.

15 декабря 2010 года
0
У меня чернослив домашние не любят. Но думаю, и в вашем варианте, салат будет неплох

15 декабря 2010 года
+1
А морковь вареная?

15 декабря 2010 года
0
Морковь сырая, я сейчас исправлю.

17 декабря 2010 года
+1
Утащила) спасибо. салатик вкусный

18 декабря 2010 года
+1
На здоровье!!!

24 декабря 2010 года
+2
Очень "здоровый" салат

28 апреля 2011 года
0
очень аппетитный, жалко пока нельзя((( А муж не оценит, ему мясо надо...


Оставить свой комментарий
B i "