Что самое вкусное в свежем хлебе? Наверняка многие ответят что горбушки, но вот незадача - их всего 2 на буханку. Помню что когда начинала печь в хлебопечке, то у нас было строго заведено - со свежего хлеба одна горбушка мне, другая мужу. Предлагаю испечь ржаные горбушки, которых точно хватит на всех. Мне в этом рецепте нравится что и горбушек много, и что он только из ржаной муки, и что можно просто делать лепешками, вобщем, кому как нравится
Тесто
500 гр ржаной муки
1 ч. л. соли
2 ч. л. меда (я брала гречишный)
2,5 ч. л. сухих дрожжей
450 мл теплой воды
Растворить дрожжи, соль, мед в теплой воде. Замесить тесто постепенно добавляя муку. Накрыть и убрать в теплое место на 1 час.
Через час достаем тесто, оно достаточно липкое. Раскатать тесто толщиной 2-3 см. Это кому как нравится. Учитываем что оно уже почти не поднимется, и если вы хотите его потом разрезать на 2 горбушки то и делайте соответствующей толщины. Я обычно делаю 1,5 см и потом не разрезаю, а оставляю такими лепешками.
Разрезать ножом на прямоугольники, я, что бы было ровнее всегда вырезаю какой-то формой. В этот раз маленьким лоточком
Выложить на противень, выстеленный бумагой для выпечки (у меня силиконовый коврик)
накрыть салфеткой, убрать в теплое место и дать подойти 40 минут
смазать холодной водой, и выпекать 25-30 минут при 250 градусах. остудить.
разрезать "горбушки" пополам и наслаждаться!