Главное — подобрать правильные ингредиенты. Все мы знаем, что утром просто необходимо завтракать, и от того, каким именно будет наш завтрак, зависит не только самочувствие и настроение, но и мыслительная активность и восприимчивость. Не зря же говорят — завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу.
Но бывает так, что мы пренебрегаем завтраком из-за нехватки времени на его приготовление или при желании сбросить парочку лишних килограммов, а бывает, что проснувшись ну совсем ничего не лезет в рот. На самом деле, нерегулярное питание и систематический пропуск завтрака может иметь самые плачевные последствия для здоровья, которые сводятся к нарушениям трех важнейших функций: умственной, физической и социальной.
О пользе завтрака
На время приблизительно восьмичасового сна организм остается без пищи и воды. За это время мы успеваем основательно проголодаться, поэтому так называемые «энергетические резервы» организма утром нужно обязательно пополнить здоровой пищей, чтобы набраться сил на целый день. Более того, воздержание от пищи приводит к резкому понижению уровня сахара в крови. Множество исследований, посвященных этой теме, показывают, что систематический отказ от завтрака может привести к ухудшению памяти, неспособности к концентрации внимания и обучению. С другой стороны, после завтрака повышается уровень сахара в крови и восстанавливается нарушенный после ночи обмен веществ. Это способствует эффективной работе всего организма.
9 причин, почему необходимо завтракать:
1. Завтрак обеспечивает организм питательными веществами, необходимыми для того, чтобы начать день.
2. Ежедневный завтрак помогает поддерживать здоровый вес тела.
3. Ежедневный завтрак уменьшает потребность в перекусах в течение дня, тем самым регулируя аппетит.
4. Завтрак уменьшает вероятность переедания в течение дня.
5. Завтрак уменьшает вероятность возникновения диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
6. Завтрак помогает стабилизировать гормональный фон и уровень сахара в крови.
7. Завтрак уменьшает утреннюю усталость и сонливость.
8. Завтрак повышает уровень энергии и улучшает настроение.
9. Завтрак улучшает концентрацию внимания и стимулирует мыслительную деятельность.
Скажите ДА следующим продуктам на завтрак:
1. Апельсиновому соку. Он даёт богатый запас витаминов и минералов, которых хватает на весь день. Не зря именно этот сок мы часто видим в европейском и американском кино — в этих странах его привыкли пить каждое утро. Если нет апельсинового сока, выпейте любой, овощной или фруктовый сок — он тоже принесёт много пользы. Желательно, конечно, свежевыжатый, а не консервированный.
2. Цельнозерновым кашам. Диетологи рекомендует включать в меню завтрака каши — они помогают поддерживать здоровый вес тела.
Милые женщины, вам на заметку! Доказано, что у представительниц слабого пола, регулярно потребляющих на завтрак каши, более стройная фигура, чем у тех, кто ест на завтрак только мясо, яйца или бутерброды.
При выборе каши предпочтение нужно отдавать цельнозерновой несладкой каше. Каша с соевым или обезжиренным молоком и свежими фруктами существенно увеличивает количество потребляемой клетчатки, кальция, калия, магния, фолиевой кислоты и витаминов группы B. Старайтесь не добавлять в кашу сахар или же ограничьте потребление сахара одной чайной ложкой. Желательно разнообразить каши, чередуя гречневую, рисовую и овсяную каши, содержащие углеводы, необходимые для энергичного начала дня. Хлопья или мюсли тоже богаты углеводами и минералами. Если есть их с молочными продуктами, то вы будете сытыми до обеда.
3. Ржаному или цельнозерновому хлебу, который снабжает нас минеральными солями, витаминами группы В, клетчаткой и набором углеводов, необходимых для поддержания сил в течение дня. А вот белый хлеб лучше исключить совсем — энергии от него никакой, а переварить и усвоить его организму очень трудно.
4. Нежирному мясу. Если вы привыкли за завтраком кушать мясо, выбирайте нежирное мясо, например, курятину или индюшатину. Бутерброд с тунцом и или лососем и тонким слоем майонеза — прекрасный источник омега-3-незаменимых жирных кислот.
5. Сыру. По содержанию белка и кальция с ним не сравнится ни один молочный продукт, к тому же сыр усваивается организмом легко. Конечно, здесь не идет речь о вылежанных, зрелых и острых сырах.
6. Фруктам. Это лучший вариант завтрака, однако свежие фрукты есть у нас не всегда. В зимнее время и ранней весной, когда во фруктах, лежащих на полках супермаркетов, остается мало полезного, лучше использовать сухофрукты: курагу, чернослив, инжир, изюм, груши — в них в концентрированной форме сохраняются все полезные вещества.
7. Йогуртам. Однако следует быть внимательнее при их покупке. Если хорошо поискать, то можно найти в супермаркетах йогурты с настоящими живыми культурами и минимальным количеством консервирующих добавок.
8. Меду. Мед, безусловно, относится к полезным сладостям. Всего несколько ложечек позволят вам быстро почувствовать прилив сил и защитят от стрессов в течение дня.
9. Яйцам. Это отличный источник белка, к тому же они достаточно низкокалорийные. По данным Американской ассоциации кардиологов (American Heart Association), вполне допустимо съедать одно яйцо в день. Это 213 мг холестерина — безвредная доза. Готовьте вареные яйца, омлеты, яичницу-болтунью и яйца-пашот (когда сырое яйцо без скорлупы кидается в кастрюлю с едва кипящей на слабом огне водой и варится около 4 минут, пока белок не схватится, а желток все еще будет оставаться жидким).
Скажите НЕТ следующим продуктам на завтрак:
1. Сладкому, в частности сладким кашам.
2. Продуктам, содержащим насыщенные жиры. Это, например, бекон и мясные продукты, содержащие большое количество жира и соли.
3. Белому хлебу, выпечке и различным сиропам.
Здоровый завтрак не только необходим нашему организму, он должен быть полезным и, конечно же, вкусным. Надеюсь, благодаря этой статье, вы сможете легко определиться в выборе правильных продуктов для правильного завтрака.
Уделяйте время завтраку, особенно если это время, которое вы проводите с близкими, с семьей — ведь в повседневной жизни нам этого часто так не хватает.