Прочла интересную статью. Многое почерплула для себя и решила поделиться с вами. Надеюсь какжый из нас сделает полезные для себя выводы.
Легкоусвояемые углеводы опаснее жира
Мы живем в мире суеты и бешеных темпов, мы вечно куда-нибудь спешим и постоянно опаздываем. И, чтобы не быть голодными, прибегаем к помощи каш или лапши быстрого приготовления. Опаздывая на работу или на совещание, а также в небольшой обеденный перерыв, мы стараемся поскорее утолить голод, безжалостно поглощая белый хлеб в бутерброде и выпечку, или пытаемся на ходу заглушить голод сладким. Мы надеемся, что утолили голод быстро. Но… через час-полтора вновь ощущаем подсасывание под ложечкой — наш организм сигнализирует, что пора снова подкрепляться. Мы опять тушим пожар… и далее снова “круговорот еды в природе”. Но бывает, что и после обильного застолья довольно скоро появляется желание покушать с новой силой. В чем же причина?— недоумеваете вы.
Опаснее жира.
Как выяснил доктор Давид Людвиг, возглавлявший группу ученых Бостонского детского госпиталя проводивших многолетние исследования, на образование жировой ткани в организме человека в большей степени влияет злоупотребление не только жирной пищей, но и содержащей много углеводов. Причем, речь идет не обо всех сладостях, а только о легкоусвояемых организмом углеводах. Такая пища, объясняет доктор Людвиг, способствует выработке гормона инсулина, который “заставляет” организм запасать и откладывать жир. К печени это относится в первую очередь, ведь поджелудочная железа, которая вырабатывает инсулин, выводит его прямо в печень, где его содержание в несколько раз выше, чем в других органах. Значит и накопление жира в печени при неправильном питании — на грани риска. Оно может привести к серьезным заболеваниям печени, таким, как гепатит или даже печеночная недостаточность.
Люди! Неужели вы гуси?
В последнее время в мире стремительно растет заболеваемость, связанная с накоплением жира в печени, как среди взрослых, так и среди детей. Это распространенное изменение печеночной ткани можно предупреждать и лечить с помощью диеты. Не голодом! Не изнурительными ограничениями из-за доморощенных или модных диет, услышанных от знакомых. Потому что, например, расхожее мнение, что животный жир абсолютно вреден, или, что съеденный жир сразу попадет в печень, авторы указанного исследования считают, по сути, неверным. В качестве примера они приводят гусей и уток, выращиваемых для приготовления французского деликатеса “фуагра” (нежнейшая гусиная печень): чтобы печень этих птиц превратилась в жир, их кормят не жирным кормом, а высококачественными злаками, богатыми легкоусвояемыми углеводами.
Мой совет: При покупке продуктов в магазине читайте этикетки. Обращайте внимание не только на процентное содержание жиров в йогурте, но и количество углеводов. Иногда приходится встречать продукты «лайт» с большим процентом жира на упаковке и скромненькой припиской о количестве углеводов.
Простые или легкоусвояемые углеводы. А что это такое?
Углеводы условно можно разделить на две основные подгруппы. Их можно обозначить как: простые и сложные углеводы, плохие и хорошие. Для того чтобы понять действие простых (легкоусвояемых) углеводов в нашем организме, давайте рассмотрим две ситуации.
Первая ситуация: представьте — сейчас последний день перед Пасхой. Пять минут назад закончена пасхальная уборка. Хозяйку уже ноги не держат, и она мечтает только об одном: доползти до кровати и рухнуть, чтобы отдохнуть перед праздником. Она уже почти возле кровати, и вдруг звенит звонок. Сюрприз! На пороге человек двадцать гостей. Прочувствовали напряжённость момента? А главное, что чувствует замученная огромным объёмом работ хозяйка от такого сюрприза? Да будь она самой хлебосольной хозяйкой в мире, всё равно ей этот сюрприз будет не в радость.
Вторая ситуация: та же хозяйка, когда она ЗАРАНЕЕ знает о дате прихода гостей и может соответственно и приготовиться и отдохнуть. И, соответственно, получить удовольствие от общения.
В какой ситуации хозяйке легче? Правильно, во второй.
Точно также как гости в вышеизложенных примерах, ведут себя и разные подгруппы углеводов. Есть подгруппа углеводов, которую не успели съесть — а она уже в крови. Наш организм напрягается — («сюрприз» из первого примера) — это более простые углеводы. Только наш организм — это вам не скромная и вежливая домохозяйка, которая будет развлекать гостей несмотря ни на какую усталость. Всё намного проще: гости предоставляются сами себе, то есть попросту быстренько запихиваются на склад (он же жировой запас), чтоб не путались под ногами, а организм продолжает жить по своим принципам и законам. А есть подгруппа более сложных по строению углеводов, которая расщепляется довольно долго, что даёт «хозяйке» — организму время на подготовку. И поэтому меньше шанс, что будет пополнение склада.
Простые углеводы (легкоусвояемые). К этой подгруппе относятся:
Все продукты, содержащие обычный сахар —- сахар, мёд, варенье, торты, пирожные и так далее.
Фруктовый сахар — например, так называемые соки «без сахара», варенье «без сахара» которые содержат свободную фруктозу.
Рафинированные или сильно переработанные углеводы — сдоба, пироги и прочие изделия из белой муки, даже если они не сладкие, а солёные как, например, маленькие печеньица.
Заменители сахара с окончанием «-оль» — сорбит оль, ксилит оль, мальтит оль и другие алкогольные сахара, — так называемый диабетический шоколад «без сахара», печенье «без сахара». Кстати, я обычно очень не рекомендую больным сахарным диабетом даже приближаться к полкам с этими товарами. Подробнее о причинах такой рекомендации я напишу, когда будем говорить о маркировке продуктовых упаковок, а пока просто ради интереса, когда пойдёте в магазин сравните энергетическую ценность обычных, не диетических вафель и так называемых диабетических. Возможно, вас это удивит, но обычные будут «весить» гораздо меньше калорий, чем диабетические.
Все эти вещи не только не полезны, но и зачастую опасны для нашего организма. И самое неприятное во всем, что результат мы видим не сразу, и поэтому часто и не связываем его с этими продуктами. Причём что интересно, калорийность этих продуктов, которую, как правило, многие и опасаются, играет довольно незначительную роль в сравнении с их другими вредными побочными эффектами.
Удар по эндокринной системе. Сахар заставляет наши надпочечники и поджелудочную железу работать как рабов на плантации — до изнеможения. Каждый раз, когда мы едим сахар, происходит очень резкий всплеск активности организма и, как следствие, быстрая усталость. Если ездить в машине всё время с повышенными оборотами – двигатель не выдержит и быстро сломается. Это то, что происходит у всех сладкоежек. То есть наша эндокринная система работает на износ. Поэтому часто мои пациенты рассказывают, что с тех пор как отказались от сахара, они меньше устают и уже не засыпают от усталости на каждом шагу.
Изменение кислотности кишечника. В нашей пищеварительной системе с помощью определённой кислотности поддерживается баланс между бактериями и грибками. Эти все живые организмы хороши и полезны в небольших количествах. У них у всех в кишечнике есть своя функция, которую они, как правило, хорошо выполняют, когда их количество не зашкаливает за нормальное для данного организма. Как только кислотно-щелочная среда становится менее кислотной — это приводит к повышенному росту грибков. Газы в кишечнике, усталость, ослабление иммунной системы, грибковые проблемы (кандидоз) — всё это часто начинается и поддерживается сахаром или другими рафинированными углеводами, которые уменьшают кислотность в кишечнике и тем самым нарушают кислотно-щелочной баланс желудочно-кишечного тракта. Многие женщины, например, страдая от вагинального кандидоза, мажутся кремами, принимают супер сильные антибиотики, и всё это помогает в лучшем случае временно. К сожалению, параллельно с этими небезопасными из-за возможных побочных эффектов для организма лечениями, «подкармливая» кандиду сахаром, они способствуют её быстрейшему восстановлению и новым завоеваниям разных частей организма. Напротив, пациентки, убравшие из питания рафинированные углеводы, как правило, уже меньше чем через месяц забывают что такое кандидозный зуд.
Пустые калории. Когда мы едим, например курицу, то там есть и белок необходимый для строительства, и пара-тройка нужных минералов и витаминов. Пока организм расщепляет белок и усваивает все остальные важные и нужные элементы, на эту работу он расходует значительную часть калорий этого же продукта. Когда мы едим сахар, там ничего нет кроме калорий (отсюда название «пустые калории») — наш организм не глуп, вкалывать над пустышкой не будет, и поэтому все эти калории часто препровождаются прямёхонько в жировую ткань.
Повышенный выброс инсулина. В ответ на поступление сахара в организм мы выделяем огромное количество гормона инсулина. Помимо той пользы, что приносит этот гормон, загоняя сахар из крови в клетки, он ещё делает как минимум две «пакости». Первая неприятность в том, что инсулин по своей природе анаболик, то есть гормон построения. Пока он в организме — мы не можем расщеплять жировую ткань, а можем только её строить. Один мой пациент З. пришёл на прием, после того как попробовал очковую систему. Это система, когда продукту начисляются очки по калорийности (а не по составу), и можно кушать в день определённое количество очков (то есть обычный подсчёт калорий). Поначалу он худел, потому что первоначальная диета хоть и была очень низкокалорийной, но хоть худо-бедно сбалансированной. Проблемы начались, когда он начал менять овощи на шоколадки, хоть и не выходя за рамки разрешённых очков, то есть калорий. При тех же калориях в день он сначала перестал худеть, а потом вообще начал поправляться. Почему? Дело в том, что организм стал выделять больше инсулина в ответ на шоколадки и как следствие затормозил похудание, начав строить жировую ткань. Вторая проблема инсулина в том, что сразу есть очень приятное чувство наполненности, иногда даже эйфория. Но уже через два часа (а, то и раньше) инсулин требует дополнительный сахар. Мы едим. Ещё больше инсулина. Ещё больше желание сладкого. И получается замкнутый круг, удивительно напоминающий наркотическую зависимость. Многие пациенты мне рассказывали, что когда они прекращали есть сладкое, то чувствовали настоящую ломку (головную боль, тошноту и проч.). Но уже через неделю-другую «воздержания» потребность в сладком вдруг исчезала. Хотя до этого они себя не представляли без сладостей. Замкнутый круг был разорван. Очень легко заметить, что, перехватив с утра сладкое (например, корнфлекс содержащий сахар), мы будем искать сладкое или любые рафинированные углеводы (не обязательно сладкие на вкус) весь оставшийся день, причём часто это чувство даже затмевает нам всё окружающее, в точности как поиск наркотика для наркомана. Как правило, из опыта моих пациентов, если воздерживаться от рафинированных углеводов и сахара в течение 21 дня, то такая сильная потребность исчезает и даже когда время от времени (не ежедневно) берёшь что-то сладкое, не чувствуешь такую зависимость. К сожалению, достаточно однажды посреди этого срока ломки попробовать маленький кусочек конфетки как всё начнётся сначала, и поэтому отсчёт 21 дня надо будет начать заново, если мы хотим очистить свой организм от сладкой зависимости.
Потребление меньшего количества белка. Когда мы едим сладкое, наш организм получает много калорий и поэтому меньше принимает другие продукты, например содержащие белок. Есть органы, которым необходим белок для нормального функционирования. Это мозг, сердце и почки. Чтобы сохранить их работу, организм забирает для них белок из суставов, что нарушает их гибкость, подвижность и даже приводит к неприятным болевым ощущениям.
Меня часто спрашивают: но ведь организму нужен сахар, как же он бедненький без оного?
Но ведь на самом деле мы получаем сахар! Глюкоза, образующаяся в результате расщепления мёда и хлеба, идентичны. Попробуйте, в качестве эксперимента, чуть дольше обычного жевать хлеб не глотая — вы почувствуете, что он сладкий. Это происходит потому, что он начнёт расщепляться уже во рту, и вы почувствуете вкус продукта расщепления, то есть глюкозы. Вся разница только в том, как быстро эта глюкоза попадёт в кровь и насколько неожиданно это будет для организма (помните пример с гостями).
Кстати я обжористая наркоманка тоже - жратва ведь это тоже наркота
А на Дюкане вообще НЕ ПЬЮ - неохота и вроде бы - и невкусно ...
Я алкоголь не употребляю практически. Иногда бывает, конечно, под настроение. Я 2007 на правильном питании была и отвыкла от алкоголя, только сухое вино могла себе иногда позволить. Сладостей не ела 3 года. Чаи без сахара, кофе тоже. А в 2010 году с катушек чего-то слетела и водочку под селёдочку (иногда) и тортики могу хряпнуть и конфеток пару и чебуречек на работе под чаёк за компанию.... Нужно блаться за ум, дамочки, а то опять себя ненавидеть буду и депресуха замучает и сонливость и одежда уже потрескивает на мне, а я ведь всю одёжку поменяла, а старую раздарила и отдала в благотворительный фонд (у нас носят люди туда одежду которую не носят и шкафы очищают от немодного и устаревшего)... Не хочу опять в балахонах в пугачёвских ходить...
И ещё немного о нашем ленивом сладкоежистом организме:
«Организм, который в течение длительного времени получал глюкозу с продуктами питания, стал несколько ленивым. Подобно маленькому ребенку, на чей крик сразу откликаются, он привык получать глюкозу при малейших признаках гипогликемии. Организму незачем самому вырабатывать глюкозу, чтобы поддерживать ее содержание на нормальном уровне. Для снижения гипергликемии следует ограничить поступление глюкозы с глюкогенами, и ваш организм начнет вырабатывать глюкозу из ваших собственных запасов жира,» — пишет М. Монтиньяк.
только жаль, что у нас я нигде овсяных найти не могу. ржаные и пшеничные нашла, и то не в своем городе и заказывала по инету с большой переплатой ... в моем городе на вопрос об отрубях на меня вот так смотрят а шо это?
без лишней лести: прессик - и грудь красивая
В любом случае «перекус» должен быть богатым витаминами-минералами-микроэлементами и не содержать «быстрого» сахара. Фруктоза во фруктах разрешена. Хороший «перекусом» может служить стаканчик нежирного йогурта, можно фруктового, но опять же без сахара. В натуральном йогурте содержится белок и молочный сахар – хорошее сочетание для усмирения голода на какое-то время без резкого повышения уровня сахара в крови.
Чтобы капитально, стопроцентно, решительно и бесповоротно убрать из своей жизни пристрастие к сладкому, нужно:
заменить ВСЕ простые сахара и сахаросодержащие продукты на сложные углеводы с низким гликемическим индексом и одновременно
ввести в свой рацион достаточное количество натуральных продуктов, богатых веществами – предшественниками серотонина (гормона удовольствия, вырабатывающегося в организме в ответ на поедание сахара). Тогда из этих предшественников серотонина (один из них, наиболее известный, называется триптофаном) будет естественным путем вырабатываться серотонин. Эти продукты нам хорошо известны и желанны: яйца, все молочное, соя, из животных белков особенно хороши рыба и индейка, из мира овощей, фруктов и зерновых – помидоры, баклажаны, бобовые, авокадо, всевозможные фрукты, особенно бананы и сливы, хлеб и каши из цельного зерна, орехи. Авокадо и бананами когда-никогда балуемся, но не увлекаемся. То же относится и к орехам.
Произведя эти два революционных переворота в своем питании, среднестатистический человек за 76 часов отваживается от сахара. Доказано наукой, подтверждено множеством примеров моих знакомых и моим собственным. В течение этих 76-ти часов следует отказаться также от любых фруктов.
Что такое 76 часов? Всего лишь трое суток и еще каких-то четыре часа. Эти трое суток надо пройти на энтузиазме, желательно с единомышленниками, отвлекаясь от греховных мыслей интересными занятиями и поддерживая друг друга психологически. Я в свое время отучила себя от сладкого в гордом одиночестве (не смотря на соблазны сотрудниц - просто оборачивалась и уходила), будучи высочайшим образом мотивированной желанием похудеть.... Теперь грешу иногда, нужно брать себя в руки и опять научиться отворачиваться от не правильных продуктов и за столом в гостях протягивать руку к тарелке только с правильной пищей.
Если вы нарушаете диету под влиянием эмоций (а так происходит у большинства людей), то бывает очень полезно просто осознать истинную причину тяги к сладкому. Только подумайте: почему вы собираетесь нарушить диету, нанести вред организму, плюнуть на благие намерения всего лишь ради кусочка сладкой пищи, не содержащего ни клетчатки, ни питательных веществ?
Попробуйте быстро ответить на следующие вопросы. Быстро приходящие в голову ответы, как правило, самые честные. Отвечайте искренне «да» или «нет», вам не обязательно кому-то показывать результаты.
Итак, когда вам неудержимо хочется съесть что-то сладкое, ощущаете ли вы
• злость
• тревогу
• бессилие
• стыд
• обиду
• смущение
• скуку
• раскаяние
• поражение
• депрессию
• растерянность
• разочарование
• зависть
• раздражение
• вину
• беспомощность
• ненужность
• душевную боль
• ревность
• одиночество
• уныние
• сонливость
• усталость
• тревогу
• отчаяние
Сейчас, когда истинная мотивация раскрыта, вы можете использовать эту информацию себе во благо. Несколько минут изучайте свои ответы. Составьте список из эмоций, которые чаще всего заставляют вас нарушать диету. Посмотрите на этот список и попытайтесь вспомнить, когда вы «накидывались» на сладкое и какие чувства вами двигали. Всегда носите с собой список эмоций для самоанализа. Положите его в карман или кошелек. Дома прикрепите его к дверце холодильника или к компьютеру.
Сейчас вы лучше подготовлены к встрече со сладкими соблазнами, которые подкарауливают повсюду! Осознание эмоций, вызывающих тягу к сладкому, сделает вас сильнее и даст внутреннюю мудрость, чтобы сказать «нет» в следующий раз, когда искушение будет велико. Поймите, что вы гораздо сильнее, чем привычка есть сладкое. И помните: жизнь гораздо слаще без рафинированных сладостей.