Квашеная капуста

В разгаре осень! А это самое время для того, чтобы квасить – квасить капусту. Наверняка, у каждой хозяйки есть свой неповторимый рецепт закваски.


Сегодня мы хотим вам показать не просто вкусный, но и полезный рецепт квашения капусты. Эта капуста будет полезна для профилактики дисбактериоза. Рецепт этот почти лечебный.




РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОЛЕЗНОЙ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ

Для закваски капусты нам понадобится кочан капусты, 1 морковь, клюква, семена тмина и укропа, 1 яблоко антоновка, соль, марля.

Марлю предварительно прокипятим. Кладем ее в воду и ставим на огонь. В это время берем кочан капусты и срезаем с него верхние листья. Они нам еще понадобятся. Шинкуем ее полосками 3–5 мм. Теперь полосками порежем 2 морковки.

Теперь капусту и морковь немного солим и укладываем в таз. Утрамбовываем до появления сока. Сверху на капусту кладем капустные листья, прокипяченную марлю (2–3 слоя), 1 яблоко сорта Антоновка, 200 грамм клюквы. Клюкву прокладываем слоями, так как в ней содержится бензоевая кислота – хороший консервант. Добавляем семена тмина и укропа в марлевых мешочках. Они у нас уже упакованы. Теперь кладем гнет. При этом сок должен полностью покрывать капусту и в идеале доходить до середины гнета.

Потом каждые 2 дня капусту нужно прокалывать тонкой деревянной палочкой. Нужно это для удаления лишних газов, чтобы капуста не забродила. Обязательно следите, чтобы на капусте не появилась плесень.

Лучше всего хранить капусту при температуре 16–20°С. При более высокой температуре она перекисает, а при низкой— качество ее ухудшается. Квашеная капуста обычно бывает готова через 7–10 дней, когда она приобретает янтарно-желтый цвет и кисловатый вкус. Хранить капусту нужно при температуре около 0°С, не допуская промораживания.






ПОЧЕМУ ЭТА КАПУСТА ПОЛЕЗНА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ДИСБАКТЕРИОЗА?

Такая капуста и её рассол содержат огромное количество молочнокислых бактерий. Эти полезные бактерии не дают развиваться другим, вредным бактериям. И тем самым защищают нас от дисбактериоза.





КВАШЕНАЯ КАПУСТА

1. содержит меньше калорий, чем свежая

В квашеной капусте 23 ккал, а в свежей 28 ккал.

2. витамин С в квашеной капусте сохраняется дольше, чем в свежей

Свойством капусты является способность долго сохранять в себе витамин С. Он может присутствовать там в одной и той же концентрации в течение 7-8 месяцев. Ни один овощ не может похвалиться такой особенностью. Секрет этого "долголетия" в том, что витамин С находится в капусте не только в чистом виде, но и в химически связанной форме. Форма эта называется "аскорбиген". Ценный витамин не разрушается во время хранения и при квашении.

3. должна храниться в рассоле

Во время хранения нужно следить, чтобы капуста всегда была покрыта рассолом. Потому что, как только капуста оказывается без сока, в ней начинает разрушаться витамин С.

4. противопоказана при язве желудка

Есть мнение, что в капусте содержится много витамина U, который защищает желудок от возникновения язвы. А на самом деле капуста содержит большое количество аскорбиновой кислоты, которая раздражает слизистую желудка и скорее наоборот может провоцировать развитие гастрита и язвы. Особенно если капусту есть на голодный желудок.

5. полезна для профилактики онкологических заболеваний

Финские ученые из Исследовательского центра сельского хозяйства страны открыли, что во время квашения в капусте образуются изотиоцианаты. Это вещества, которые мешают делению раковых клеток. К тому же квашеная капуста богата антиоксидантами. Они косвенно защищают организм от онкологии.

6. маска из квашеной капусты помогает избавиться от пигментных пятен

Действительно органические кислоты (1,1 г на 100 г) которые содержатся в капусте, обладают отбеливающим свойством и могут помочь избавиться от веснушек или пигментных пятен.

ИСТОЧНИК О САМОМ ГЛАВНОМ

Тэги:  капуста

Рейтинг:  +6
muxaver
25 октября 2011 года 10 519 21
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Квашеная капуста
Тэги: капуста

В разгаре осень! А это самое время для того, чтобы квасить – квасить капусту. Наверняка, у каждой хозяйки есть свой неповторимый рецепт закваски.
Сегодня мы хотим вам показать не просто вкусный, но и полезный рецепт квашения капусты. Эта капуста будет полезна для профилактики дисбактериоза. Рецепт этот почти лечебный.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОЛЕЗНОЙ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ... Читать полностью
 


Дневник muxaver:



Комментарии:

25 октября 2011 года
+1
здравствуйте! а где вы пропадали? я вас потеряла)

26 октября 2011 года
0
Здравствуйте!!! Так приятно, что меня помнят... У меня проблемы с монитором ...полетел. накрылся медным тазом,

26 октября 2011 года
0
как не помнить) вы столько полезной информации всегда даете, что даже не хватает ее)

25 октября 2011 года
+1
Как вовремя Ваш совет о квашеной капусте. Спасибо.В этом году сделаю по Вашему рецепту.

26 октября 2011 года
0
Мы уже съели 6 л кастрюлю капустки,

26 октября 2011 года
+1
Очень долго вы не появлялись. Наверное в Крыму отдыхали???

26 октября 2011 года
0
Нет, в Крыму я была летом...проблема банально-материальная... полетел монитор...

26 октября 2011 года
+1
а как на счет квашеых баклажан и перцев?

26 октября 2011 года
+2
Очень люблю квашеные баклажаны с чесноком, орехами и зеленью

26 октября 2011 года
+1
Интересно, они так же полезны как капуста?

27 октября 2011 года
+1
Польза баклажанов

Витамин С, содержащийся в баклажанах, защищает организм от инфекций и простуд. Витамины группы В отлично укрепляют нервную систему, способствуют избавлению от бессонницы и депрессии. Баклажаны полезны для кожи, так как способствуют сохранению в ней влаги, а значит и избавлению от морщинок. Полезные вещества, которыми богаты плоды, помогают тканям регенерироваться, а кожным покровам избавляться от мелких ранок.

27 октября 2011 года
0
у меня соленых 25 литров))))

27 октября 2011 года
+1
Рецептик классный! А баклажаны хотела бы научиться делать....

27 октября 2011 года
+2
У меня муж суперско делает! зайди ко мне в дневник там с фотками рецепт


27 октября 2011 года
+1
И я иду спасибо!!!

27 октября 2011 года
0

27 октября 2011 года
+1
Скажите сколько соли надо класть в вашу капуску???

27 октября 2011 года
0
Этот рецепт без соли...полезная капуста от передачи "О самом главном" Но если учитывать мой вкус, то я добавляю на 1 кг капусты - 1 ст.л. соли без верха (25 г)

27 октября 2011 года
0
уже в избранном ! Мы с мужем недавно заквасили уже капусту (первый раз самостоятельно , все обычно с родителями квасили) Но Ваш рецептик обязательно сама сделаю , тем более недавно тмин купила, и семена укропа есть(для лактации накупила -осталось 2 коробки) так что мерси!

27 октября 2011 года
0
Спасибо за совет, у нас в Сибири квасят в прок, только думаю беэ соли не продержиться


Оставить свой комментарий
B i "