Изобилие осенних овощей позволяет хозяйкам готовить вкусные и полезные блюда, дает возможность, максимально сохраняя витаминный и питательный состав, сделать заготовки на зиму.
Помимо капусты, моркови, свеклы и тыквы, которые набирают свою силу как раз к поздней осени, все еще есть помидоры, огурцы, кабачки и баклажаны. Поэтому и в наших рецептах будут использованы самые разнообразные овощи, дающие нам силу и здоровье.
Недаром на Востоке баклажан называют «овощем долголетия». Благодаря своему химическому составу, главным богатством которого является богатый запас минеральных солей, баклажаны нормализуют водно-солевой обмен, выводя из организма лишнюю жидкость, соли мочевой кислоты и избыток холестерина, а также благотворно влияют на сердце, помогают противостоять склерозу. Именно поэтому эти овощи весьма полезны пожилым людям.
Баклажаны не только нормализуют обменные процессы в организме, но и обладают бактерицидным, антитоксическим, кровоочистительным и кроветворным, моче- и желчегонным, слабительным и противовоспалительным действиями. В последнее время научные исследования доказали полезность баклажанов и в противостоянии онкологическим заболеваниям.
Баклажаны с помидорами, перцем и луком
Это очень вкусное блюдо можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Можно использовать для бутербродов или подать в качестве дополнения к отварному или жареному картофелю. А если появится желание, то еще не поздно сделать заготовку на зиму, останется только горячим наполнить подготовленные банки и закатать.
Из расчета на 3-литровую кастрюлю (все ужарится наполовину) потребуется: 3 крупных баклажана, 3 крупных болгарских перца, 4-5 средних помидоров, 2 средние луковицы, подсолнечное масло, соль, черный молотый перец по вкусу.
Баклажаны порезать кубиками, сложить в кастрюлю, посолить, закрыть крышкой и дать постоять, пока не пустят сок. Тогда готовые баклажаны будут мягкими, а не резиновыми. Слить сок, промыть. В кастрюлю налить подсолнечное масло (примерно 3 см высота от дна), положить туда баклажаны, поставить на большой огонь, не закрывая крышки, до закипания.
В это время крошить остальные овощи. Болгарский перец нарезать на полоски, потом на квадраты, помидоры кубиками, крупно покрошить лук. По мере нарезания овощи подсыпать в кастрюлю и перемешивать.
Когда все овощи в кастрюле вместе с баклажанами закипят, убавить огонь, накрыть крышкой, оставив лишь небольшую щелку, и оставить так томиться часа на 2, периодически помешивая, проверяя, не пригорело ли. В конце приготовления поперчить и посолить.
А вот еще одна закуска с баклажанами, которая также является хорошим дополнением к картофелю, блюдам из круп и макаронных изделий в обычные и постные дни. Эта своеобразная икра – отличная намазка для бутербродов.
Баклажаны нарезать брусочками, морковь натереть на крупной терке, репчатый лук нарезать полукольцами. Все овощи обжарить по отдельности, затем смешать.
Добавить томатную пасту, посолить, поперчить по вкусу и тушить до полной готовности. Остудить и измельчить в блендере.
В полученную смесь добавить измельченный чеснок (чем его больше, тем острее блюдо), семена тмина и кориандра, черный молотый перец и рубленую зелень петрушки.
Сложить в чистую сухую емкость, закрыть полиэтиленовой или завинчивающейся крышкой и хранить в холодильнике.
Если вы захотите приготовить такую закуску для более длительного хранения, вам также нужно будет в горячем виде расфасовать ее в банки и закатать.
Большинство из полезных веществ баклажанов сохраняется и при термической обработке, поэтому баклажанная икра или консервированное соте, которые можно хранить всю зиму, по своим целебным свойствам немногим уступают свежим плодам, зато могут быть использованы в те сезоны, когда других овощей с похожими лечебными свойствами практически нет.
Баклажаны в соевом соусе с имбирем
Потребуется: 1 кг баклажанов, 4 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложка крахмала, 1 репчатая луковица, 1 головка чеснока (по желанию), 2 ст. ложки растительного масла, молотый имбирь, соль по вкусу.
Баклажаны вымыть, очистить от кожуры, нарезать кружочками толщиной примерно 1,5 см, а затем вырезать ромбиками размером 3х1,5 см. На предварительно перекаленном растительном масле обжарить подготовленные баклажаны и вынуть из сковороды.
В отдельной посуде смешать мелко нашинкованный репчатый лук, соевый соус, имбирь и довольно жидко разведенный в холодной воде крахмал.
Затем в глубокой сковороде нагреть немного масла, выложить в него баклажаны, залить их приготовленным соусом, тщательно перемешать и оставить томиться на 1-2 минуты до готовности.
При желании в это блюдо можно добавить измельченный чеснок.
И такие вкусные и полезные закуски с баклажанами не останутся невостребованными на столе и в будни, и в праздники. Нужно просто вымыть баклажаны, нарезать их вдоль пластинами шириной 0,5-1 см, промыть под водой и обсушить. Пластины баклажанов посолить и обжарить на сковороде в растительном масле до золотистого цвета с обеих сторон. А дальше каждую пластину смазать подготовленной смесью. Здесь уж все будет зависеть от вашей фантазии, вкуса и наличия определенных продуктов.
А у нас есть несколько вариантов:
Вариант №1
Приготовить смесь из майонеза, чеснока и перца (можно добавить и тертый сыр). Намазать пластины, на каждую положить по 1-2 кружочка помидора и зелень.
Вариант №2
Намазать обжаренные баклажаны смесью с сыром (ее можно приготовить, смешав тертый сыр с майонезом или сметаной), при желании можно добавить немного толченого чеснока. Выложить подготовленные пластины на противень и запечь в духовке.
Вариант №3
Подготовленные пластины баклажанов обильно смазать зернистым творогом, смешанным с рубленой зеленью, толченым чесноком, посоленным и поперченным по вкусу.
А вот еще одно настоящее осеннее блюдо, которое сгодится на все случаи жизни – и для семьи приготовить, и друзей угостить. Сегодня у нас один из вариантов.
Мусака
Из расчета на 4 порции потребуется: 2 баклажана, 2 шарика сыра моцарелла, 2 спелых томата, 100 мл оливкового масла, 2 веточки базилика, 1 зубчик чеснока, соль, черный молотый перец по вкусу.
Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать тонкими пластинами. В сковороде прогреть масло и быстро обжарить баклажаны с двух сторон. Переложить на салфетку, приправить солью и перцем.
Моцареллу нарезать тонкими кружками, томаты вымыть и нарезать так же. Противень смазать маслом и выстроить из лепестков баклажана, сыра, томатов и рубленого чеснока башенку в 3-4 слоя.
Запечь в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение 7–8 минут.
Не менее вкусные закуски можно приготовить с кабачками или патиссонами. С ними также готовят мусаку, рагу и закуски. Самое простое и быстрое в приготовлении блюдо – это жареные кабачки. А кто их не любит? По крайней мере, я еще не встречала людей, которые бы не любили жареные кабачки. Это блюдо можно приготовить, воспользовавшись рецептами закусок из баклажанов. Только учтите, что мякоть кабачков намного нежнее, поэтому смазывать их различными соусами лучше всего непосредственно перед подачей к столу. Так они успеют достаточно пропитаться приправами и не раскиснут.
Вот, например, так можно приготовить:
Жареные кабачки или патиссоны
Вариант №1
Некрупные кабачки нарезать кружочками, посолить и дать постоять, чтобы вышла лишняя жидкость. Слить ее. Обмакнуть каждый кружочек в муку и обжарить с двух сторон до румяной корочки. Чуть остывшие кабачки смазать майонезом с чесноком или просто натертым чесноком. Можно на каждый кружок кабачка положить колечко помидора и тоже смазать майонезом с чесноком.
Если вы готовите патиссоны, то мелкие плоды можно разрезать вдоль пополам, а крупные сначала порезать на сегменты, затем каждый разрезать вдоль пополам.
Вариант №2
Кабачки вымыть, очистить, снова ополоснуть и нарезать крупными кружками (толщиной в 1 см), так они будут более сочными и во время жарки станут тоньше. Перемешивая, посолить равномерно все кружки. Наклонить посуду с кабачками, оставить ее в этом положении минут на 10, чтобы стек сок, и жарить в сильно разогретом подсолнечном масле.
Перед тем как жарить, обвалять кружочки в муке. Но если вы не собираетесь есть кабачки сразу после приготовления, а оставляете их на время, жарьте без муки. Жарьте так, как любите, то есть до мягкости или до румяной хрустящей корочки.
Подать кабачки на стол вместе с соусом из сметаны или майонеза с тертым чесноком, солью и рубленым укропом.
Вариант №3
Кабачки или патиссоны поджарить, как сказано выше, разложить на блюдо, накапать на них сметану или майонез, смешанные с тертым или толченым чесноком, и посыпать рубленой зеленью укропа.
Регулярное употребление кабачков в пищу дает продление молодости на долгие годы, защищает организм от преждевременного старения, препятствует развитию опухолевых заболеваний.
Кстати, кабачки прекрасно можно хранить в городской квартире на лоджии или прямо на кухне. Конечно, до самой весны они не доживут, так как начнут прорастать семена и мякоть станет волокнистой. А вот тыква вполне может сохраниться и до весны. И потом, не стоит забывать и еще об одном способе хранения свежих плодов – заморозке. Нарежьте мякоть баклажанов, кабачков, патиссонов или тыквы кубиками, заморозьте их на поддоне, а затем расфасуйте в емкости (контейнеры, пластиковые стаканчики или в полиэтиленовые пакеты). Зимой вы всегда сможете приготовить вкуснейшие суп-пюре, рагу или мусаку, а также оладьи к завтраку или на десерт
из интернета